Премия Андрея Лучникова прекращена

Странным образом молчат сегодня соцсети, обычно переполненные поздравлениями с Днём агронома-сантехника или, уж конечно, Днём журналиста-полиглота-на-контракте. В смысле, коллеги-журналисты, которых в соцсетях особенно заметно [или у меня просто Лента такая тематическая, или коллегам попросту заняться нечем], никогда не упускают случая поздравить и поздравиться.

Сегодня же – как вымерли все. Ну, не вымерли, но и немногие поздравления носят частный характер. У кого-то племяшке исполнилось восемьдесят лет, а у кого-то тыква офигенная проросла на огороде, хотя сажали помидоры. Поводы, разумеется, заслуживающие внимание, но отчего же так странно молчат о главном сегодняшнем поводе? Впрочем, быть может, вовсе не странно молчат, а сознательно и стыдливо.

Сегодня, 3 мая – День независимой прессы, он же – Всемирный день свободы печати. Не хала-бала, рангом повыше, чем суверенный День российской прессы [некоторые отмечают ещё и послезавтрашний День советской печати] или даже Международный день солидарности журналистов. Повторю: Все-мир-ный.

В преддверии Дня свободы печати международная организация Комитет Защиты Журналистов проводит анализ отношений прессы и власти и направляет главам государств письма с описанием проблем журналистов, на которые стоило бы обратить внимание. Международная организация «Репортеры без границ», на основе мониторинга ситуации более чем в 100 государствах мира, ежегодно составляет список «врагов свободной прессы».

Также в этот день различными общественными организациями и журналистскими объединениями во многих странах проводятся различные массовые мероприятия, направленные на привлечение внимания властей и широкой общественности к проблемам свободы слова в СМИ.

Во многих, но не в России. Тем более, не в Перми. Хотя, например, нынешний День свободы прессы посвящён памяти журналистов, погибших на боевом посту, а Валера Дементьев так и погиб, и ещё с десяток, если не больше, пермских журналистов бывали на войне и могли тоже погибнуть. Но молчит пермский Домжур, все по индивидуальным дачам да приватным рыбалкам разъехались, какие могут быть приёмы или массовые мероприятия в такую ласковую погоду? А если б погода была неласковой – тем более.

Для остального журналистского мира главным мероприятием в праздничный день является вручение Всемирной премии ЮНЕСКО за вклад в дело свободной печати им. Гильермо Кано. Премия основана в честь погибшего в 1986 году колумбийского журналиста. Она присуждается отдельному лицу, организации или учреждению, внесшим значительный вклад в дело защиты свободы печати или ее содействию во всем мире, особенно если такая деятельность связана с риском или репрессиями.

А в Пермском крае в этот день в десятый раз (первый - в 2006 году) должно было состояться официальное объявление о присуждении частной Премии Андрея Лучникова. Премия финансировалась из личных средств учредителя и присуждалась за профессиональные достижения в журналистике на уровне городской (районной) прессы. Критериями качества Премии были заявлены:
• Непредвзятость;
• Достоверность;
• Доскональность;
• Актуальность;
• Стилистические, композиционные, лексические и др. качества публикации (передачи).

Однако в десятый раз Премия Андрея Лучникова присуждена не будет. И впредь – тоже. Потому что, по глубокому убеждению учредителя Премии (если кто не понял, он же - Ваш корреспондент, т.е. я). журналистика в России как явление умерла. Тлеют ещё в различных уголках нашей великой Родины отдельные угольки, но в общем и целом, журналистики в России более не существует. В Березниках, в Перми, в Челябинске, Хабаровске, Нарьян-Маре, Москве…Можно сказать мягче: то, что ныне называется журналистикой, не является журналистикой в понимании Вашего корреспондента.

Словом с этого, 2015 года и впредь Премия Андрея Лучникова присуждаться не будет. До самого момента возрождения журналистики в России, Пермской крае, Перми. Момент этот настанет непременно. Свободная журналистика, свободная пресса также необходимы свободному обществу, как свободное общество необходимо для свободной журналистики. А пока есть то, что есть. Можно называть это и журналистикой. Но присуждать за это премии вовсе необязательно.

Vive la liberté de la presse! С праздником, короче.

Рубрика предназначена исключительно для чтения журналистов и тех, кто по непонятным причинам мечтает заняться этим ремеслом. За чтение рубрики иными лицами редакция ответственности не несёт. Редакция может вступать в переписку с читателями. Мнение авторов материалов может совпадать с мнением редакции. Все совпадения являются неслучайными. Подбор материалов для рубрики производится лично Андреем Лучниковым.


Автор – шеф-редактор проекта «Иная газета»
Персональный блог Андрея Лучникова на Blogber
Блог Андрея Лучникова в Живом Журнале
Литературные произведения Андрея Лучникова
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


журналистика

Школа Лучникова