Пять советов молодому журналисту

Текст: Павел Гутионтов

Рубрика предназначена исключительно для чтения журналистов и тех, кто по непонятным причинам мечтает заняться этим ремеслом. За чтение рубрики иными лицами редакция ответственности не несёт. Редакция может вступать в переписку с читателями. Мнение авторов материалов может совпадать с мнением редакции. Все совпадения с реальными именами, псевдонимами и названиями являются неслучайными. Подбор материалов для рубрики производится лично Андреем Лучниковым.

1. Количество ерунды, которой вас заставят заниматься, количество глупостей, которые вы совершите самостоятельно, по глубоко-личной инициативе, неминуемо превысят все разумные и неразумные пределы.

У нас жестокая, несентиментальная профессия, в ней все разбираются и в нее все лезут своими немытыми лапами, наше охрипшее от неспетых песен горло истоптано собственными и чужими сапогами.

Мы – отнюдь не вольные художники, сыны эфира, не птички, поющие, только когда захотят, и никогда – в клетке (есть такие птички). Мы исполняем командную работу - даже первые скрипки в наших собранных с бору по сосенке оркестрах, и за нее получаем деньги, с нее живем.

Мы, если угодно, продажные твари, продающие свой талант (у кого он есть), свое перо, свою свободу и волю… Но горе нам, если поверим в отсутствие высшего смысла в наших пустых и никчемных занятиях, если откажемся от самоощущения исполняемой миссии, от желания сделать мир лучше.

Мир лучше, скорее всего, не станет даже в результате наших героических усилий, но опыт говорит, что чисто профессионального успеха в нашем деле добиваются только идеалисты. И никто другой. Только тот, кто верит не только в истинность завета: «ни дня без строчки, ни строчки без гонорара».

В противном случае, мы действительно прыщи на теле человечества, наживающиеся на его бедах и горестях, и нас правильно не любят. Но ведь нас, многих из нас, есть за что любить, правда?

2. Исполнение этого (на этот раз чисто функционального) совета, собственно, от вас не зависит. Все препятствия в процессе подготовки материала, как показывает практика, служат ему в результате на пользу.

Это, конечно, не значит, будто препятствия надо стремиться создавать себе самому, будто не надо пытаться их обойти, избегнуть, минимизировать. Но знать, что именно преодоление препятствий и сделает ваш будущий материал особенным, не таким, каким его бы написали все остальные, – полезно. Пусть это знание греет ваше израненное сердце и не дает опуститься рукам с блокнотом и авторучкой.

3. Будьте тщеславны, честолюбивы, амбициозны, падки на похвалу, стремитесь к славе. Всегда помните, что представляете лучшую на свете профессию. «Быть знаменитым некрасиво»? – что за чушь, будьте знамениты, пусть о вас говорят, а девушки млеют, услышав вашу звонкую фамилию.

4. Будьте скромны, незаметны в толпе, несите свою неземную славу с гордым достоинством. Будьте самоироничны. В лучших газетах, в каких только я работал, самые лучшие на свете тексты даже сами их авторы уничижительно называли - «заметками». Даже те, кто зарабатывал инфаркты из-за вырубленных дураком-редактором слов и строчек.

5. Знайте, что ничего легче, чем репутацию, замарать невозможно. И худшее, что может случиться – это вдохновенное соучастие в защите неправого дела.

Один из самых признанных и успешных журналистов, которых я встречал в своей жизни, когда-то, в середине 60-х прошлого еще века, отметился публикацией цикла отчетов с подлого процесса Даниэля и Синявского; он был единственный, кому было доверено это государственно-важное дело – в «Известиях».

И он справился. И ему это потом помнили до конца долгой и состоявшейся жизни. И Марья Васильевна Розанова, жена Синявского, говаривала: судье прощу, прокурору прощу, даже «общественным обвинителям» прощу, а (называла фамилию) – никогда… Никогда – понимаете?..

И совсем безнадега, если вы почему-то для себя решите, что с этим «никогда» все равно проживете веселую и славную жизнь, в том числе – профессиональную.


Автор – секретарь Союза журналистов России, председатель Комитета по защите свободы слова и прав журналистов;
Опубликовано: журнал "Журналистика и медиарынок", № 5, 2015

Рубрика предназначена исключительно для чтения журналистов и тех, кто по непонятным причинам мечтает заняться этим ремеслом. За чтение рубрики иными лицами редакция ответственности не несёт. Редакция может вступать в переписку с читателями. Мнение авторов материалов может совпадать с мнением редакции. Все совпадения являются неслучайными. Подбор материалов для рубрики производится лично Андреем Лучниковым.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


журналистика

Школа Лучникова