Березниковские выборы: кому это надо?

Березниковская городская Дума официально назначила день выборов в саму себя – на 13 сентября. Можно подумать, могло быть иначе: всей стране давно уже известно, что голосовать за народных избранников нынче дозволено лишь раз в году, и этот раз по федеральному закону приходится на второе воскресенье сентября. Однако ритуал следовало соблюсти./Фото: Ирина Ковбасюк

Березниковская городская Дума официально назначила день выборов в саму себя – на 13 сентября. Можно подумать, могло быть иначе: всей стране давно уже известно, что голосовать за народных избранников нынче дозволено лишь раз в году, и этот раз по федеральному закону приходится на второе воскресенье сентября. Однако ритуал следовало соблюсти. Российское законодательство – например, закон о выборах и закон о местном самоуправлении, всё ещё не отменивший местные уставы-конституции, – противоречиво аки в Зимбабве.strong>

Местные медиа сообщили, что теперь официально может начинаться избирательная кампания, нимало не обратив внимания на фальстарт действующих депутатов, которые вдруг решили рассказать избирателям о своих прелестях ещё за месяц до. Впрочем, тут удивляться нечему: в тех же медиа и рассказывают, плавали - знаем.

Местные публицисты предложили читателям аналитику на предвыборные темы. Осмелились даже намекнуть, что в этих выборах партия «Единая Россия» вполне может не взять свои 150%. Потому что «Уралкалий» якобы устранился, а значит, есть шансы провести своих депутатов у «Справедливой России»и даже ЛДПР. А может быть, и у КПРФ. Можно подумать, велика разница. В смысле партийных программ, конечно.

Местную общественность, правда, пугнули украсившие на днях Березники листовки с заголовком «Городской характер» – сразу вспомнился Берхер (в смысле, памятное «движение» и одноимённый фонд «Березниковский характер»). Но и смешки вызвало: фантазия скудновато, второй раз прогнать город по тем же граблям? Березники, они всякие, конечно, но Березники - не овцы. Вопреки всему.

Но: пугнули и пугнули. Ни одна корпорация – ни калийная, ни химическая, ни металлургическая – сейчас не собирается устанавливать над славным городом Березники тотальный контроль, как было во времена Берхера. Экономика превыше политики, а экономика нынче – сами знаете.

Существовала вероятность, что город попробует подмять под себя криминал. Типо: отомстив за поражение 2004 года в битве с крупным капиталом и вообще. Но: кроме самодурных «противофилов» никто не выказал желания. У криминальных авторитетов хватает проблем…. В Перми, к примеру.

В свою очередь, самодеятельное общественное движение в Березниках только начинает робко-робко возрождаться и неспособно участвовать в политических баталиях практически. Да и физически. Да и смысл?

Ибо: кому оно нужно?

У всех - свои проблемы, а брать на себя ответственность за город со 140 тысячами населения, живущего над затопленными шахтами и требующего... Нет, не требующего: переселения никто не требует, наш любимый город желает привычно жить в любимых домах на любимых улицах. Но город необходимо переселять. Пусть даже по 12 000 человек. Всё равно необходимо и все это прекрасно понимают. Принимать на себя ответственность за это? Оно кому надо?

К тому же, выборы-то: в городскую думу, именуемую иногда, по недалёкости местной прессы, «парламентом» [ох, знали бы вы, господа-товарищи, что такое «парламент»...]. Орган – да, – местного самоуправления давным-давно превратившийся в голосовалку за заранее, без его (органа) участия принятые и подготовленные решения. Жаркие дебаты, возникающие временами между местными депутатами, не вызывают интереса даже у местных же газетчиков-телевизионщиков.

Именно по той же причине (причин на самом деле много, но эта – главная) выборы в Березниках не вызывают ни малейшего интереса у прессы пермской. С городом всё ясно, а интересоваться агонией неприлично, как минимум. С крупнейшим городом Пермского края, напомню. С кормильцем-поильцем краевого бюджета.

Единственной, с позволения сказать, интригой было: а что будет делать нынешний мэр Березнииков Сергей Дьяков? Потому что краевое Законодательное собрание изменило условия игры, и прямые выборы мэров были отменены повсюду. Только из состава Думы + сити-менеджер. Вопрос был: ну и? Дьяков пойдёт на выборы как рядовой кандидат, наравне с 24-мя другими, в команде? Или будет участвовать в конкурсе на должность сити-менеджера? Наряду с другими? Не по чину. И не по характеру.

Вопрос, на самом деле, был важен, поскольку мэр = местная бюрократия. Местная бюрократия – это без малого 2000 чиновных людей + возможность распоряжаться едва ли не всем в городе, от предоставления выморочных квартир до выделения земельных участков + … + … +…. Словом, конкретная жизнь конкретных людей в городе, неторопливо опускающемся в пропасть.

Интрига разрешилась счастливо: главу города «изберёт» комиссия, состоящая наполовину из местных депутатов, наполовину из посланцев губернской администрации. Фсё, как говорят в интернетах.

Или уважаемый читатель полагает, что у краевой власти есть запасной кандидат на должность человека, засевшего в березниковском окопе? Или наоборот: готов предложить кандидатуру, который отважно победит на городских выборах (в команде, иначе бесполезно), отважно сумеет протолкнуть в состав комиссии своих сторонников, отважно переборет губернских чиновников в той же комиссии… + … + … +….

Нет?

Между тем, 140 000 человек требуется переселить в безопасное место. Между тем, требуется обеспечить сохранность предприятий, важных для страны и, как минимум, для каждого жителя нашего любимого города. Между тем, каждый житель нашего любимого города Березники желает жить долго, счастливо и комфортно.

Но кому это надо?

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


выборы