Березники. Лето. Драйв. Медиа

До начала нового учебного года остается совсем немного времени и березниковские школьники стараются провести неумолимо истекающее лето наиболее приятным для себя образом. Кто–то отправляется в поездку, кто–то предпочитает переждать хмурую уральскую погоду дома, у компьютера, у телевизора, в обнимку с книгой… Однако, среди ребят есть и те, кто предпочитает не устраивать каникул попыткам самосовершенствоваться. Благо, возможностей для такого развития сегодня достаточно.

БУДУЩИЕ КОЛЛЕГИ
Так, с 20 по 24 июля на базе березниковского Дворца культуры молодежи прошли занятия молодежного профильного лагеря «Медиа–драйв». За пять дней его участники, юные березниковцы в возрасте от 14 до 18 лет, учились мастерству журналистики и узнавали о многообразии направлений, в которых можно реализовать свои лучшие профессиональные качества: это теле– и радиожурналистика, и печатная журналистика, и работа с интернет–ресурсами и social media, и многое, многое другое.

Ориентироваться в море информации «акулятам пера» помогали опытные журналисты и фотографы, проводившие для ребят экскурсии, мастер–классы, тренинги и лекции.

Однако, как известно, теория без практики мертва, и программа нынешнего лагеря была ориентирована не только на беседы с умными людьми. Подробнее об отличиях «Медиа–драйв 2015» от его предшественников рассказала Надежда Вознесенская, куратор лагеря.

– В нынешнем году «фишкой» «Медиа–драйва» стала практическая направленность работы – ребята не просто слушали лекции, но и достаточно много делали сами. Они проводили опросы на улицах, записывались на радио, делали стенд–апы на ТВ, то есть работали в кадре. И было видно, что работа им нравилась, было приятно, что полученные знания можно тут же применить.

Нововведением стали проекты, которые ребята защищали в заключительный день работы лагеря. Это было своего рода попыткой продлить энтузиазм ребят. Все–таки неделя – это очень небольшой срок, но проект, который останется после лагеря, можно развивать дальше. Или, по крайней мере, приобрести нужный опыт во время его разработки.

ЭТО В ПРОЕКТЕ
Следует заметить, что проекты, представленные юными журналистами, и вправду оказались любопытны (свежий взгляд, новые идеи и полная свобода творчества поневоле приковывают внимание!). Для работы над проектами ребята разделились на группы. Первая из них сотворила журнал «Заварка» «для активной молодежи от 18 до 30 лет».

У журнала любопытный логотип и стандартный набор тем – еда, кино, отдых, музыка, спорт... Неплохо для первой попытки, но «главный редактор» Яна, проговаривается: «Развивать наш проект в будущем мы не планируем». Отчего же? Оказывается, создание журнала – дело нелегкое.

– Сидишь над журналом и не знаешь, как его оформить, как скомпоновать и что вообще делать. Уже три часа ночи, но нужно все удалять и вновь переписывать... Нет, больше не хочется журналом заниматься. Радио тоже не очень привлекает, а вот телевидение... Да, здесь хотелось бы найти свое призвание. Причем не в кадре, а за кадром – в качестве человека, который ищет темы, координирует...

Вторая команда подошла к делу спокойнее – и их результат оказался еще более впечатляющим. Ребята сконструировали сайт–путеводитель по Пермскому краю. «Пермский край может составить конкуренцию любому курорту» – сообщили ребята. «Мы составили список самых интересных мест Прикамья, где можно провести уикенд».

Наконец, собственную задумку воплотил единственный юноша в группе – Илья. Отколовшийся от группы, в муках творившей «Заварку», Илья решил – «хочешь сделать что–нибудь хорошо – сделай сам» – и сделал журнал для ценителей физического самосовершенствования. Дизайн и статьи юноша разработал самостоятельно. Внешне журнал походил на «Men'shealth», разве что открывался не слева направо, как привычные журналы, а справа налево. «Это отличие от других, необычность – заметьте, вы сразу обратили на это внимание».

Конечно, работы нынешних школьников могут вызывать улыбку – но эта улыбка не должна быть снисходительной! Все начинается с идеи, и кто знает – возможно, уже скоро мы будем рекомендовать друг другу зайти на «Свежий ветер» или листать (справа налево, конечно) свежий номер березниковского мужского журнала.

«ВАШИ ТВОРЧЕСКИЕ ПЛАНЫ?»
Наблюдать за юными журналистами чрезвычайно интересно. Понятно сразу – этого человека мы через два–три–пять лет увидим на экранах. Этого – услышим на радио. К этому человеку вы будете приходить на фотосессии...

Но проявили ли себя выпускники прошлых лагерей «Медиа–драйв»? Нашел ли кто–то из них себя в журналистике? Надежда отвечает без промедления.

– У нас есть яркие примеры удач выпускников. В последний день смены проходит традиционная «встреча с интересным человеком». Одним из тех, кого ребята выбрали в этом году, стала девушка–корреспондент местного телеканала, которая начинала с этого лагеря, потом пришла работать на радио, а затем – на телевидение.

Есть яркие личности и среди нынешних участников лагеря. Аня Ильина увлекается интернет–журналистикой, ей очень нравятся социальные группы, social media. Она работает как фотограф, у нее хорошая страница в инстаграме (instagram.com/any_ilina) и она пытается работать как журналист именно в этом направлении. Моей задачей в данном случае было дать ей максимум для дальнейшего развития, потому что у меня самой есть опыт работы в этом направлении.

Анастасия Суханова – самая старшая среди ребят – лучше и конкретнее всех представляет, чего ей хочется и в каком плане ей необходимо действовать. Она первая выразила желание попасть на стажировку на ТВ.

– Впервые я была здесь в 2012 году, – сообщает Анастасия. – Тогда я была крайне стеснительной и необщительной, но с тех пор очень многое изменилось. Сейчас я здесь, чтобы собрать портфолио, что–то повторить и узнать что–нибудь новое. Я хочу быть корреспондентом на ТВ и в перспективе – телеведущей. Я этого добьюсь... по крайней мере, постараюсь. Газеты или радио? С газетами у меня был неприятный опыт, а чтобы идти на радио – мне кажется, нужно сначала стать личностью. Если ты пришел туда после школы или вуза – о чем ты можешь рассказать с таким жизненным опытом?

Последний день – время подводить итоги и всматриваться в будущее. Надежда, куратор «Медиа–драйва», признается – именно в последний день работы большая картинка недели собирается в кучу и возникает представление о том, что было удачно и чего не хватило.

– Хотелось бы больше часов. Недели ребятам не хватает, а гостям хочется дать еще больше информации. Каждый специалист, который приходил к нам, говорил, что лишь слегка прошелся по основам и по направлениям, на которые мы делали больший упор.

Хотелось бы больше визитов журналистов из Перми, хотя пока это сложно организовать. Больше направлений, в которых можно реализоваться.

– В этом году лагерь посетило меньше ребят, чем обычно – но в этом можно увидеть плюсы. Я ближе познакомилась со всеми, увидела, что у некоторых из них есть психологические барьеры, свойственные подросткам. И хорошо, что встреча с психологом, которая также прошла в четверг, чуть–чуть помогла преодолеть какие–то страхи и волнения. В будущем этой части тоже стоит уделить внимание, добавить курсы, способные помочь ребятам избавиться от барьеров – это будет важно как для профессионального совершенствования, так и для жизни.

А удался лагерь или нет – можно будет определить по реакции самих ребят. Лично я могу сказать, что пять дней, каким бы маленьким ни был этот срок, дали им очень многое.

DOYOUSPEAKENGLISH?
Но если юные журналисты уже завершили обучение, то работа профильного лагеря по освоению разговорного английского языка «Полиглот» только началась – первое, вступительное занятие состоялось 12 августа в школе №10. Для начала, школьникам предстояло познакомиться друг с другом, немного поведать о себе и своих интересах – и, разумеется, сделать это на языке международного общения. Первые шаги к овладению английским только кажутся простыми. На деле, мозг пытается выбрать «легкий» путь и вставить в английскую фразу удобные и знакомые русские слова. Но лиха беда начало – Лариса Петухова, школьный учитель английского языка и руководитель лагеря, уверена – одни лишь теоретические методики не помогут овладеть языком в полной мере. Чтобы снять «языковой барьер», необходимо живое общение. А, как известно, лучше всего вести разговор в компании сверстников и единомышленников.

– Темы мы будем брать нейтральные, но располагающие к разговору, – рассказывает Лариса Петровна. – К примеру, начать с рассказа о себе, а потом перейти к беседам о чем–нибудь понятном, близком и интересном. Ещё каждый день будем слушать и разбирать песни: Скотта Маккензи, Робби Уильямса. Это очень хороший, не скучный, способ проработать восприятие на слух.

Кто–то из учеников подготовлен лучше, кто–то слабее, кто–то пока не поборол застенчивость. Но свой ответ на вопрос «зачем вы здесь и чего хотите добиться» готов у каждого:

– Я хотела «подтянуть» свой английский, потому что плохо его знаю. Здесь весело, много нового. Тем более, мы здесь не просто учим язык, но делаем это в игровой форме, поэтому усваивается он лучше.

– Люблю английский и собираюсь сдавать его как ЕГЭ. Может быть, здесь не «экзаменационная» обстановка, но это даже хорошо.

– Хочу путешествовать в разные страны и хорошо выучить язык, прежде чем ехать в Европу. Ну и, раз заняться в последние недели августа все равно нечем…

Ученики единодушно признаются – самостоятельное обучение по книгам типа «английский за неделю» эффекта не дал и, похоже, самым эффективным способом изучения языка остается «полное погружение» в обстановку англоговорящей страны.

– Но наши люди, как правило, не ездят дальше Египта и Турции – и в этом ещё одна проблема овладения языком, – рассказывает Лариса Петухова. – В Европе происходит постоянное движение – поэтому, например, в Финляндии любой водитель и любой продавец знают английский. Но, если у вас есть цель и желание – с языком вы поладите. Кому–то для этого бывает недостаточно и 10 лет обучения, но даже школа с тремя уроками в неделю может помочь, если внимательно слушать и уверенно работать.

Порой любому из нас, вне зависимости от возраста, хочется по–стариковски побрюзжать о том, что «времена уже не те», «мир катится в тартарары» и вообще, «дайте мне другую планету». Горькие слова и мысли могут быть не лишены доли истины, но у нынешней эпохи нельзя отнять положительной черты – она предоставляет богатые возможности для саморазвития и самореализации. И кому как не молодым людям пользоваться всем этим богатством?


Опубликовано: березниковская независимая газета «Неделя.RU»
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


журналистика