Никогда больше
Текст: Татьяна Тихомирова
30 октября в России печальная дата - День памяти жертв политических репрессий. Для Березников, чьё рождение прямейшим образом связано с системой ГУЛАГ, это, безусловно, особый день.
ОСТРОВКИ АРХИПЕЛАГА
На реке Вишере, любимице туристов-сплавщиков, есть удивительной красоты место - камень Ветлан. С крутого, почти вертикального обрыва открывается поразительный вид на реку, размеченную бусинами живописных островков. Издалека они кажутся нерукотворными. Если подобраться поближе, становится очевидно - перед нами дело рук человеческих.
Это ряжи. Опущенные в воду и засыпанные камнями, землёй и галькой остроносые срубы - утюги, обращённые острым концом против течения реки. Их построили заключённые Вишерского исправительно-трудового лагеря. Ряжи использовались как часть запани - сооружения для сортировки древесины при молевом (без связывания в плоты) сплаве леса.
В 1920-30 годах прошлого века эту «сортировочную станцию» построили заключённые Вишерского исправительно-трудового лагеря Соловецкого ИТЛ ОГПУ (Вишлага, Вишерлага). Одним из заключённых был действительно убеждённый антисоветчик, будущий разоблачитель сталинской системы лагерей, писатель Варлам Шаламов. Остальные осуждённые Вишлага по «политическим» статьям были, в массе, невиновны.
СТРОИТЬ - СТРОЙСЯ!
Осенью 1930 года Березников нет, но уже строится химкомбинат, не хватает рабочих рук. Тогда на Адамовой горе (ныне посёлок Чкалово) создают лагерь на 10 тысяч человек. Он получит название Второго отделения Вишерского исправительно-трудового лагеря (Вишерлаг, Вишлаг). Вскоре его заполнят теми, кто выйдет на великую стройку.
Первую очередь комбината пускают в 1932 году, эффективность подневольного труда доказана. Впредь его используют на строительстве азотнотукового завода, новосодового завода, титано-магниевого комбината, Соликамского целлюлозно-бумажного комбината, железной дороги. Вишлаг просуществует до 1934 года, но с 1938 его сменит Усольский ИТЛ, «Усольлаг». Известно число заключённых последнего на 1 октября 1938 года, эти цифры приводит «Эхо Москвы» по архивным документам. В Усольлаге находилось 18 192 заключённых, из них 7 420 человек было осуждено за «контрреволюционные преступления», 5 279 человек - «как социально опасный и социально вредный элементы». То есть 12 699 человек «политических».
СИДЕЛИ И СТРОИЛИ
Согласно данным Пермского краевого отделения общества«Мемориал» (pmem.ru), первыми на великие уральские стройки коммунизма поехали раскулаченные крестьяне. Они трудились на лесозаготовках и в сельском хозяйстве. Потом их число пополнят высланные жители Крыма, литовцы, «власовцы», в целом бывшие белогвардейцы, священники и монахи, во время войны - тысячи «трудармейцев» из числа мобилизованных этнических немцев. Последние не считались заключёнными.
Вроде как «армия труда», чего страшного? А тем временем только по данным мемориального сайта wolgadeutsche.net, собирающего сведения о трудармейцах, в 1942-1947 годах в Усольлаге НКВД погибли 3 508 человек. Причина смерти многих сохранилась в документах: туберкулёз, полиавитаминоз, воспаление лёгких. Читаем между строк: не кормили, не лечили. Здесь же трудились тысячи людей, осуждённых по уголовным статьям за малозначительные нарушения: опоздание, прогул, нарушение трудовой дисциплины, неосторожное слово или копеечную кражу.
ИМЕНА НА СЛУХУ
В жерновах репрессий побывали в том числе известнейшие в наших краях люди. В 1920 году чрезвычайный революционный трибунал приговорил к смертной казни участника работы Временного правительства и колчаковского министра народного просвещения. Приговорённому, имевшему в довесок совершенно непролетарское происхождение (он был сыном священника) по тем временам неслыханно повезёт: за него лично вступится революционный писатель Максим Горький. Последний напишет Владимиру Ленину о том, что этот человек - выдающийся учёный и его жизнь нужна стране. Приговор смягчат, заменив расстрел, наиболее вероятную по тем временам казнь, на принудительные работы до конца войны.
Фактически наказание продлится три года. И отбывать их он будет в наших краях по запросу Пермского университета, где будет считаться, по сути, основателем геологического факультета. В 1925 году в ходе экспедиции на север края откроет Верхнекамское месторождение калийных солей. Звали осуждённого колчаковца Павлом Преображенским.
С учётом нравов тех лет можно не сомневаться, что «мрачное прошлое» учёного стояло у него за спиной всю жизнь. И в любой момент могло быть использовано против учёного, не прояви он должной к властям лояльности. Впрочем, это не помогало.
Широко известно, что большой приход ГУЛАГа в наши края прямейшим образом связан со строительством Соликамского калийного комбината. Его первый директор Владимир Цифринович, имя которого носит одна из Соликамских улиц, с властью дружил. Выражал прогрессивные идеи: строить комбинат силами заключённых, создать специальный многотысячный лагерь для этих целей.
Был лично знаком со Сталиным, вместе с супругой отмечал на его даче наступление нового 1929 года. В 1937 году он был арестован, прошёл через весь ад следствия и, несмотря на то, что категорически отрицал свою вину, обвинён во вредительстве (вывел из строя клетьевую машину, шесть тюбингов ствола и водонасосную станцию) и диверсионной деятельности правотроцкистского толка (якобы организовывал на Урале диверсионные отряды). В 1937 году Цифринович расстрелян в Лефортово. Его супруга также репрессирована.
В 1937 году был репрессирован глубоко советский человек, член ассоциации художников революционной России, автор множества идеологически правильных работ, художник Леонид Старков. Он освободится в 1940 году без права въезда в столицу и в 1941 году приедет в Березники. Его имя носит городская школа искусств, а могила находится на старой части городского кладбища.
В 1938 году арестован по обвинению в «анархическом уклоне» основатель городского музея города Березники Иван Коновалов. Через два года его освободят, но реабилитируют только в 1957 году.
Этот список можно продолжать бесконечно. Журналисты «Березниковского рабочего» в разговорах с горожанами часто слышат короткие рассказы о родителях и дедах собеседников: раскулачены, сосланы, строили Беломорканал, были в трудармии, судимы «тройкой», расстреляны.
В этой связи невольно вспоминается, что на памятнике у крематория концлагеря Дахау написано «Помните, как мы здесь умирали», а на стене мемориала, что на центральной площади бывшей фабрики бесправия и смерти - «Никогда больше». На пяти языках.
В Березниках, а в Усольлаге, где согласно некоторым данным, смертность в уже упомянутом 1938 году была выше в разы, мемориала репрессированным нет. Если не считать им весь город, созданный их руками и на их костях. Никогда не забывать, какова была цена Березников. И впредь подобных счетов не выставлять. И не оплачивать. Никогда больше.
Автор – березниковский журналист
Опубликовано: местное издание "Березниковский рабочий"
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин