Прежнего "Уралкалия" мы больше не увидим
Текст: Пермская трибуна
Минувший год ознаменовался для «Уралкалия» уходом с Лондонской биржи, новой стратегией развития и стремительно ухудшающейся обстановкой на мировом рынке калийных удобрений. Создаёт ли это для компании возможности по укреплению лидерства в отрасли?
Первая неделя после новогодних каникул ознаменовалась тревожными новостями для нашей экономики. В середине января начался обвал российского рынка акций вслед за падением цен на нефть, что в итоге привело к подорожанию валюты. 21 января стоимость доллара обновила свой исторический максимум после декабря 2014 года, превысив 84 рубля за доллар, евро преодолел барьер в 91 рубль. Стоимость барреля нефти марки Brent опустилась ниже 28 долларов, такое падение отмечается впервые за 12 лет.
По словам заместителя директора аналитического департамента компании «Альпари» Дарьи Желанновой, на текущий момент на рынке нет серьёзных факторов для остановки падения цен на нефть, по крайней мере, до следующего сильного уровня 25–27 долларов за баррель.
«Обрушение фондовых рынков связано с ожиданиями публикации финального доклада МАГАТЭ и опубликованным более пессимистичным макроэкономическим прогнозом Минэкономразвития РФ на текущий год. Динамика цен на нефть будет определяющим фактором для рынков в дальнейшем», – считает аналитик ИК «Велес Капитал» Михаил Абрамов. Экспертами отмечается, что обрушение рынков может затянуться, а значит, для приобретения акций сейчас не лучший период.
Впрочем, рецессия наблюдается в экономике и других развитых и развивающихся стран. Особого внимания заслуживает США. Сразу несколько экономических показателей (снижение индекса промышленного производства, рост числа корпоративных дефолтов и т.д.) этого государства позволяют делать неутешительные выводы. Аналитики Citigroup уже прогнозируют, что есть 65%-ный шанс на рецессию в американской экономике в 2016 году. Если в неё окунутся США и Китай, то у глобальной экономики просто не будет шансов, считают эксперты.
А ЧТО С КАЛИЕМ?
Всё это сказывается и на мировом рынке сырья. По словам экономиста Андрея Сумливого, падение цен коснулось всех сырьевых групп товаров. Немаловажную роль в этом сыграло замедление экономики Китая и снижение спроса в экономиках развитых стран. «Все поняли, что добывающие отрасли затронуло излишнее инвестирование во всём мире. А рост доллара и удешевление всех остальных групп товаров по отношению к нему стали сопровождающими факторами этого падения», – отмечает Андрей Сумливый.
Ослабление рубля и обвал на российском фондовом рынке отразились и на рынке калия. Основного клиента «Уралкалия» – китайский рынок – лихорадит уже не первую неделю. Вслед за обвалом фондовых индексов, вниз посыпался и юань. А на этот рынок, например, в 2014 году пришлось 19% всех продаж «Уралкалия». Схожая ситуация и на другом рынке – в Латинской Америке, где местная валюта чувствует себя сходным образом. Всё это не вселяет оптимизма на рост или хотя бы сохранение выручки компанией в 2016 году.
На снижение спроса сокращением производства уже отреагировала канадская калийная компания Potash Corp, приостановив на неопределённый срок работу рудника Picadilly в провинции Нью-Брансуик из-за плохой конъюнктуры рынка. Такое решение, по мнению корпорации, позволит Potash Corp оптимизировать добычу и снизить себестоимость реализованной продукции на 40–50 млн долларов в 2016 году.
«Уралкалий» пока к таким мерам, как сокращение персонала, не прибегал и, судя по заявлениям менеджмента, использовать их не собирается. С точки зрения социальной политики такая позиция – беречь людей – объяснима, но с точки зрения финансов, конечно, этот подход будет давать негативный эффект на показатели компании, что в свою очередь тоже окажет давление на курсовую стоимость акций.
Аналитики отмечают, что мировые цены на хлоркалий продолжают снижаться с середины 2013 года. В частности, за прошлый год стоимость гранулированного хлористого калия в Бразилии упала на 31% и в январе 2016 года находится на уровне 250 долларов за тонну. А по мнению старшего аналитика «Альфа-Банка» Алана Казиева, цена акций «Уралкалия» может упасть примерно до 140 рублей. На Московской бирже 20 января стоимость акций крупнейшего производителя калийных удобрений в мире снижалась на 4,6% до 165 рублей, а к 14:08 (мск) акции торговались по 167,40 рубля.
ДЕЛИСТИНГ КАК ОРУЖИЕ ПРОЛЕТАРИАТА
Ещё одним значимым событием 2015 года для «Уралкалия» стало исключение из котировок Лондонской фондовой биржи (ЛФБ) глобальных депозитарных расписок (ГДР) компании. После 12 января 2016 года владельцы ГДР больше не могут осуществлять операции со своими ценными бумагами на ЛФБ и получать рыночные котировки по ГДР.
Однако о подобных намерениях компания предупредила инвесторов за несколько месяцев, тем самым предоставив возможность комфортно выйти из акций всем желающим, проведя два байбэка – весной и осенью. Как отмечают аналитики, подобная последовательность является редкостью на российском фондовом рынке – все, к удивлению многочисленных наблюдателей, заявленные изначально «Уралкалием» условия были соблюдены. Третий и, судя по всему, последний этап выкупа был объявлен в декабре.
И если прошлый раунд, во время которого были выкуплены 33,54%, в том числе пакеты китайских инвесторов, проходил по цене 210,15 рублей за акцию и был проведён в форме тендера, то теперь выкуп продолжится на других условиях – по рыночным ценам и продлится до марта 2016 года и должен завершиться скупкой не более 6,5% акций, из которых на сегодня уже 2,5% выкуплено. С учётом уже приобретенного пакета и падающих цен можно сказать, что окно возможностей закрывается.
В текущем формате компания последовательно переходит от стратегии «платить» к стратегии «копать». Во многом это обусловлено объективными факторами – макроэкономикой и рыночными изменениями, возможно – другим подходом к публичности у новых акционеров, более глубокий анализ этого – предмет отдельного материала.
Сейчас, однако, важно зафиксировать другой момент – того «Уралкалия», с щедрыми выплатами по акциям, феерией скандалов и событий вокруг, мы уже не увидим. Похоже, что теперь это будет скучная добывающая компания, считающая деньги и не стремящаяся делиться ни копейкой во вне – будь то держатели акций или просители благотворительности. Кому повезёт, так это тем, кто успел устроиться работать в саму компанию или в компании группы, – вот с ними будут водить хороводы и поддерживать. Остальным – не светит.
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
кризис
-
Акционеры «Уралкалия» рискуют многое потерять – компания, акциями которой они владеют, готовится измениться
-
В государственных больницах жалуются на нехватку дешёвых препаратов, а соцсети заполнены сообщениями о пустых полках в аптеках. Катерина Гордеева попробовала разобраться
-
22 января 2016 года курсовая стоимость преодолела исторический максимум - 85 рублей
-
Уже после первого месяца работы Закона о банкротстве физических лиц стало очевидно, что россияне не спешат признаваться в собственном банкротстве
-
Ввод жилья в Пермском крае не дотянул до планируемого объема
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин