"Уралкалий" на пороге перемен
Закончившийся на днях февраль оказался не лучшим месяцем для «Уралкалия» – крупнейшего в мире производителя хлористого калия. А также одного из крупнейших кормильцев-поильцев для Березников, Соликамска, да и Пермского края в целом. В налоговом смысле. Поэтому повышенный интерес к проблемам (как, впрочем, и к достижениям) калийного гиганта легко объясним и вполне понятен.
И наблюдатели-обозреватели бьют тревогу: «Калий не продаётся!».
А вот кусочек текста одной столичной публикации: «Первая неделя после новогодних каникул ознаменовалась тревожными новостями для нашей экономики… Всё это сказывается и на мировом рынке сырья. По словам экономиста Андрея Сумливого, падение цен коснулось всех сырьевых групп товаров. Немаловажную роль в этом сыграло замедление экономики Китая и снижение спроса в экономиках развитых стран. «Все поняли, что добывающие отрасли затронуло излишнее инвестирование во всём мире. А рост доллара и удешевление всех остальных групп товаров по отношению к нему стали сопровождающими факторами этого падения», – отмечает Андрей Сумливый.
Ослабление рубля и обвал на российском фондовом рынке отразились и на рынке калия. Основного клиента «Уралкалия» – китайский рынок – лихорадит уже не первую неделю. Вслед за обвалом фондовых индексов, вниз посыпался и юань. А на этот рынок, например, в 2014 году пришлось 19% всех продаж «Уралкалия». Схожая ситуация и на другом рынке – в Латинской Америке, где местная валюта чувствует себя сходным образом. Всё это не вселяет оптимизма на рост или хотя бы сохранение выручки компанией в 2016 году…».
Впрочем, и генеральный директор компании Дмитрий Осипов во время недавней встречи с сотрудниками признал: «В 2015-м мировой спрос на калийные удобрения сократился на 4 млн т – до 60 млн». Также произошло снижение цен на калий – по официальным данным, озвученным «Уралкалием» ранее, средняя экспортная цена тонны удобрений за 9 месяцев прошлого года составила 248 $. Негативные тенденции затронули ключевые для «Уралкалия» рынки Бразилии и Китая.
Во многом сложившаяся ситуация связана с ослаблением курса национальных валют, падением цен на основные сельскохозяйственные культуры, что повлияло на снижение покупательной способности фермеров, высокими складскими запасами и введением в ряде стран дополнительных пошлин на калий, полагают специалисты.
Как показывает начало 2016 года, ситуация на мировом калийном рынке продолжает оставаться нестабильной – до сих пор не заключён договор с Китаем, который по традиции задаёт уровень цен для всего калийного рынка. Также специалисты прогнозируют, что стоимость калия продолжит падать.
Что касается объёмов производства, то в прошлом году «Уралкалий» выпустил 11,4 млн т готовой продукции. Эта цифра ниже рекордных 12,1 млн т, произведённых компанией в 2014 году. Злые языки поговаривают о планах произвести в году нынешнем вовсе смешные 10,5 млн тонн.
Косвенно такую возможность подтвердил и гендиректор Дмитрий Осипов на встречах с трудовыми коллективами: «В этом году производственный план компании будет напрямую зависеть от конъюнктуры мирового рынка, безусловно, мы заинтересованы в том, чтобы произошла стабилизация цен на калий: чем выше будет спрос – тем больше удобрений компания выпустит».
Сегодня уже очевидно, что 2016 год станет непростым как для российской экономики в целом, так и для калийной отрасли в частности. Ожидается рост тарифов естественных монополий: на 9% вырастут железнодорожные тарифы, на 12% – повысятся цены на электроэнергию, на 7,5% – на газ. Кроме того, компания «Уралкалий» несёт существенные расходы из-за долларовых кредитов, поскольку удешевление рубля значительно увеличивает долговую нагрузку компании перед кредиторами.
В принципе вся информация о происходящем на калийном рынке открыта и не составляет тайны. Основные покупатели «Уралкалия» – вовсе не на российском рынке. Нетрудно посчитать – в России калийная корпорация продаёт 2 миллиона тонн удобрений. А произвёл «Уралкалий» в прошлом году более 11 миллионов тонн, в позапрошлом – более 12 миллионов. Простая задачка на вычитание наглядно демонстрирует, где находятся главные потребители. Приносящие «Уралкалию» самую большую долю доходов.
Но сейчас Китай, а за Китаем – Индия и Бразилия тормозят с заключением контрактов на 2016 год. И намерены сокращать потребление калийных удобрений. И очевидно, что если потребители и не станут добиваться дальнейшего снижения цены (в 2015 году на некоторых рынках наблюдатели отметили, что цена достигла исторического минимума – $200 за тонну), то не позволят и повышения.
А тут ещё известный байбэк – обратный выкуп калийных акций, который затеяла калийная компания. Конечно, байбэк проводится за счёт нераспределённой прибыли, накопившейся у «Уралкалия» в предыдущие годы. Годы, напомню, процветания калийной отрасли. Да, кстати, а что там с байбэком?
Результаты «Уралкалий» пока не объявил. Но вполне вероятно, что среди калийных акционеров достаточно много разумных людей. А сам «Уралкалий» вполне честно заявляет, что байбэк затеян со справедливой целью – позволить акционерам (прежде всего миноритарным) получить хоть какие-то деньги за акции. Пока эти самые акции окончательно не обесценились.
Именно к этому идёт дело. Ситуация на рынках, как уже было сказано, не вдохновляет. И дивидендов, это очевидно, не будет. И по саму байбэку уже видно, что акции стремительно дешевеют. В прошлогоднюю кампанию по выкупу «Уралкалий» платил всем миноритариям по 210 рублей за акцию. В этом году – выкупает по рыночным ценам и с биржи.
Например, в нынешнем феврале калийная акция стоила 163 рубля. Кто не успел избавиться от акций осенью – уже потерял почти 25 %. Всего за несколько месяцев. Дальше будет ещё дешевле, ведь не секрет, что на период выкупа котировки искусственно поддерживаются биржевыми спекулянтами. И дивидендов, повторю, больше не будет. Совет директоров корпорации откровенно заявил, что будет рекомендовать собранию акционеров от выплаты дивидендов отказаться. В нынешней ситуации на мировом рынке такое решение нельзя не признать разумным.
А вот на счет акций надо думать каждому. Самому. И думать головой. И быстрее. «Уралкалий» объявил, что будет кормить своим очередным выкупом биржевых спекулянтов лишь до 31 марта этого года. И честно рапортует чуть ли не каждую неделю о том, столько акций выкупил.
«На шатком мостике современной конъюнктуры «Уралкалий» будет скучной добывающей компанией, считающейя деньги и не стремящейся делиться ни копейкой во вне – будь то держатели акций или просители благотворительности», - прогнозирует один из наблюдателей, анализирующих калийный рынок.
Но может быть, это не так уж плохо? Разгул калийного самодовольства в предыдущие годы, когда шальные деньги падали чуть ли не с неба, доставил немало неприятностей любимым Березникам. Да и не только Березникам. С тех пор сменились и собственник, и менеджмент, да и ситуация на рынке. Акционерам сделано вполне справедливое предложение. А «скучная добывающая компания»… Так, как в песне поётся, жила бы страна родная. Тысячи рабочих мест и миллионные налоги – это, ведь. Важнее? Нет, так?
Автор – шеф-редактор проекта «Иная газета»
Блог Андрея Лучникова в Живом Журнале
Литературные произведения Андрея Лучникова
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
кризис
-
В государственных больницах жалуются на нехватку дешёвых препаратов, а соцсети заполнены сообщениями о пустых полках в аптеках. Катерина Гордеева попробовала разобраться
-
Минувший год ознаменовался для «Уралкалия» уходом с Лондонской биржи, новой стратегией развития и стремительно ухудшающейся обстановкой на мировом рынке калийных удобрений...
-
22 января 2016 года курсовая стоимость преодолела исторический максимум - 85 рублей
-
Уже после первого месяца работы Закона о банкротстве физических лиц стало очевидно, что россияне не спешат признаваться в собственном банкротстве
-
Ввод жилья в Пермском крае не дотянул до планируемого объема
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин