Британия без Черчилля – что справка без печати

Из британской школьной программы изъяли упоминание о центральном персонаже национальной истории XX века - Уинстоне Черчилле. Точно такая же судьба постигла и других крупнейших деятелей прошедшего столетия – Иосифа Сталина, Адольфа Гитлера и Махатму Ганди. Согласно решению Министерства образования страны, с сентября 2008 года эти исторические фигуры больше не останутся в плане для обязательного изучения, и их может не оказаться в учебниках, рассчитанных на среднюю школу. Таким способом нынешнее британское правительство намеревается привести процесс обучения, как они полагают, в соответствие с задачами XXI века.

Британская общественность (образованная часть общества, которая, впрочем, и есть общественность) – от консервативной до либеральной сплотилась в негодовании. Для одних Уинстон Черчилль, герцог Мальборо – символ Британского империализма, непоколебимости устоев, Джон Буль и всё такое; для других – национальный лидер, защитивший страну от нацизма, друг Советского Союза в трудные годы борьбы с Гитлером и непримиримый враг советского тоталитаризма после победы на тоталитаризмом гитлеровским, словом, опора британской свободы. Для всех Черчилль – величайший человек в британской истории.

Совершенно понятно, что изъятие из истории Гитлера, Сталина, Ганди такого негодования не вызвало. Впрочем, на первый взгляд это не выглядит важным, ведь борясь за Черчилля британская общественность защищает и Сталина, и Ганди, и, упаси Господи, Гитлера. Как исторических, разумеется, персонажей.

Забвение центральных персонажей мировой истории XX века мотивируется правящим правительством лейбористов «высокими соображениями». Нужно «идти в ногу с XXI веком», уделять первостепенное внимание более актуальным вопросам как то глобальное потепление, борьба с наркотиками, отмена рабства и т. п. И, самое интересное, что несмотря на возмущение общественности, лейбористское правительство настоит на своём. Оно (это правительство) опирается не на возмущённую общественность, а на те слои британского общества, которым британская история собственно до лампочки. Как той части русского общества, которая равнодушно смотрела на уничтожения Храма Христа Спасителя, снос памятников царям… которая не поднялась как один на защиту Бронзового Солдата в Эстонии.

Ну в самом деле, Британия без Черчилля – что хохол без лычки, что справка без печати.

Аналитики и наблюдатели отмечают, что в прагматичном лейбористском подходе есть ревизионистский потенциал, возможность пересмотра ряда ключевых событий мировой истории, в том числе (цитата одной из аналитик) «смыслообразующих концепций, создающих фундамент национального сознания и национальной традиции». Вероятно так.

Аналитики и наблюдатели отмечают, что причины данного решения следует искать в политической ситуации, в том, что Британии балансирует между Европой и США, отказываясь от собственного национального сознания в угоду беззубой политкорректности (которую насаждают США). Вероятно так.

Аналитики и наблюдатели отмечают, что таким образом открывается простор для размывания национального самосознания и национальных интересов, что англичане перестают ощущать себя англичанами, что в угоду политкорректности они уступают свои национальные интересы… Типа, американцев как угрозу не воспринимают, хотя благодаря американской политкорректности теряют собственную историю, а вот русские их раздражают, особенно выход из ДОВСЕ… Ну, допустим.

Аналитики и наблюдатели предупреждают, что отказываясь так от собственной истории можно докатиться и до распада государственных образований, ведь Великобритания – это Соединённое Королевство, в котором среди шотландцев и уэльсцев бродят идеи восстановления независимости, а среди англичан эти идеи не вызывают массового неудовольствия… А Ольстер уже показал, к каким неприятностям для Британии приводят поиски независимости одной из частей Королевства… Вероятно так.

Однако – ну и что? На самом-то деле всё это не так важно, по простой причине – России это впрямую не касается. Нет, ну вероятный пересмотр итогов Второй мировой войны – это, конечно, да, но никакой Запад не сможет сделать в этом направлении больше, чем уже сделало наше родное государство. Больше не сможет, потому что для более решительных пересмотров уже нужно воевать, а воевать с Россией не с руки.

Нет, ну Сталина в британских школах проходить не будут – это, конечно, да, но так ведь вместе с Гитлером, Ганди и Черчиллем, это уже не так обидно. Более того, британцы исключают из школьных учебников и многих других персонажей (например, Генриха VIII… того самого, с которым Мел Гибсон в Bravo Heart сражался)… В конце концов, это ИХ школьные учебники, это ИХ система образования и если они намерены её ухудшать таким образом, нам что за беда? Для России Британия совсем не является близким другом и лучшим союзником, чего нам тревожиться?

Хотя отметить данный факт действительно имеет смысл. Как один из многих фактов европейской, западной современности. Как один из многих фактов, свидетельствующих о начале распада, именно распада Западной цивилизации.

Распад цивилизации начинается… впрочем, не начинается, а диагноз «Распад цивилизации» можно поставить тогда, когда составляющее цивилизацию общество перестаёт осознавать само себя единым организмом, а начинает кучковаться по мелким группам со своими мелкими интересами, флагами, кумирами, лидерами… И не просто кучковаться, а добиваться равноправия или даже приоритета этих, мелкокорыстных интересов перед интересами других групп и даже перед интересами общества. Запрет на курение, торжество гомосексуального равноправия, уличные бои в Копенгагене и Париже – всё это симптомы распада. Предание забвению Уинстона Черчилля, да любых других исторических персонажей (неважно по каким мотивам) – тот же симптом. Собственно, так же происходило крушение Римской империи, Османской империи…

И что? А нам, собственно, ничего. Процесс, между прочим, исторически предопределённый и неумолимый, можно вмешиваться, а можно не вмешиваться, всё пойдёт так, как оно пойдёт. Так и пусть идёт. Тем паче, что разложение и уход с арены Западной цивилизации попросту освобождает место для России. Россия до такого ещё, слава Богу не докатилась, у нас наоборот, медленно, болезненно, но происходит процесс послебольшевистского возрождения национального самосознания, осознания себя русским народом.

Так что – пусть их. В конце концов, в русских-то учебниках истории Черчилля не забудут, Россия помнит его заслуги… Так что, если что, пусть к нам приезжает. Великим людям на Западе сейчас не место, а в России – самое то.

Текст: Андрей Шельга

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


история