В Банкдаде всё спокойно...

Текст: 
Ян Арт

Тема мирового финансового кризиса, похоже, становится уже не форс-мажором, а константой нашей экономической жизни. Во всяком случае – её информационной составляющей. О кризисе говорили, говорят и энергично продолжают говорить. Причем говорят не о том, как кризис преодолеть, а том, как при нём жить. Это напоминает знаменитую фразу Жванецкого: “Если вы вошли в ремонт – это не значит, что вы из него выйдете. Ремонт – это не действие, это состояние”.

На прошлой неделе о кризисе говорили на форуме в Давосе. И среди прочего отметили, что российская экономика и российская финансовая система в наименьшей степени пострадали от кризиса. Что позволило министру финансов Алексею Кудрину оптимистично заявить: “На мой взгляд, к России в ближайшее время будет повышенное внимание как к острову стабильности”. По словам г-на Кудрина, международные инвесторы по-прежнему готовы “вкладывать сотни миллионов долларов” в Россию.

Пожалуй, стало расхожим мнением отмечать, что от кризиса нас по большому счету спасло то, что пока Россия остается на периферии мирового финансового рынка. Сотни миллионов сюда вкладывают, а вот миллиарды – пока нет. Так что минус обернулся плюсом: мировое цунами нас задело лишь по касательной.

“Пронесло”, - такой была первая реакция. Однако, вполне возможно, нас ждет еще одна волна. В этом плане прав, вероятно, глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, который в том же Давосе напомнил: нельзя утверждать, что неблагоприятная мировая конъюнктура на финансовых рынках никак на Россию не повлияет.

По крайней мере, сейчас мы начинаем всерьез ощущать “вторую волну” – уже не на кредитном, а на фондовом рынке. Тут уж говорить о малой степени зависимости от Америки не приходится: биржевой мир пока устроен так, что если на Уолл-стрит чихнут, то на другом берегу океана закашляют. И глобальные снижения котировок на российских биржах это лишний раз подтвердили.

Заметим, что среди наиболее серьезных снижений – снижения именно в банковской сфере. Слава успешных IPO Сбербанка и ВТБ ухнула (по крайней мере – пока) в пропасть. Акции ВТБ падали в цене аж до 9,88 коп. (более чем на четверть дешевле цены при размещении), а Сбербанк скатывался до 88,6 руб. (также чуть ниже цены размещения).

Конечно, это вовсе не означает краха банковских акций на фондовом рынке. Можно предположить, что ситуация выправится и бумаги опять уйдут в «плюс» (хотя о каких-то сверхдоходах акционерам, скорей всего, придется забыть). К тому же вновь наша слабость оборачивается нашей силой. Пока российские банки в столь малом количестве котируются на фондовом рынке, что биржевые падения и взлеты отечественную банковскую систему поколебать не способны.

Другое дело, что в этой ситуации не очень понятны перспективы. В прошлом году по нарастающей звучали мнения о том, что вот-вот случится прорыв и российские банки выйдут со своими акциями на биржу – всерьез и массово. Причем многие наблюдатели отмечают, что особенно интересными могут оказаться бумаги банков «среднего веса» (тех, что в табели о рангах по размеру актива стоят между 50-м и 200-м местом). Мол, многие из «середняков» сегодня недооцениваются и появление их акций на рынке сможет выявить новых фаворитов банковского рынка.

Что будет теперь?

Если биржевая лихорадка затянется - возможно, банки, готовящиеся к скорому выходу на биржу, повременят с таким шагом. Как это было с рядом проектов секьюритизации и новых IPO , которые минувшей осенью многие кредитные организации перенесли до лучших времен. Понятно, что история взлетов и падений акци Сбера и ВТБ тоже наложит свой отпечаток: вера в успех банковских акций будет уже приправлена изрядной долей скептицизма. Какие последствия могут быть еще? Впрочем, попробуем найти ответ коллективно - это уже вопрос для обсуждения на Bankir.Ru. Присоединяйтесь?

Текст: Ян Арт, финансовый обозреватель, специально для «Иной газеты»
На фото: автор

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


кризис