Как поправят журналистов

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Рубрика предназначена исключительно для чтения журналистов и тех, кто по непонятным причинам мечтает заняться этим ремеслом. За чтение рубрики иными лицами редакция ответственности не несёт. Редакция может вступать в переписку с читателями. Мнение авторов материалов может совпадать с мнением редакции. Все совпадения являются неслучайными. Подбор материалов для рубрики производится лично Андреем Лучниковым.

В конце октября 2008 года рабочая группа по совершенствованию законодательства о средствах массовой информации завершит работу над проектом поправок в закон о СМИ, в начале ноября он будет вынесен на обсуждение фракции «Единая Россия». Об этом со ссылкой на первого вице-спикера российского парламента Олега Морозова сообщают «Ведомости».

Проект поправок подготовили авторы действующей версии закона о СМИ Юрий Батурин и Михаил Федотов. В проекте много уточнений, приводящих его в соответствие законодательству об авторском праве, о персональных данных, о противодействии экстремистской деятельности.

В частности, предлагается распространить действие закона и на сетевые СМИ – зарегистрированные, имеющие доменные имена и обновляемые не реже раза в год. Однако, как уточняется в документе, собственник информационного ресурса вправе не выставлять его на регистрацию.

Большое количество новаций связано с противодействием экстремизму и освещением контртеррористических операций. В законопроекте сказано, что руководитель такой операции «обязан обеспечить оперативное и объективное информирование журналистов о террористической акции и контртеррористической операции». Зато руководитель операции может установить особый порядок аккредитации работы прессы в зоне операции – например, определить специальные секторы для организации работы журналистов. СМИ не должны распространять сведения, «преднамеренно дезориентирующие население» либо раскрывающие специальные приемы проведения операции. Они обязаны аккредитоваться и работать в границах выделенных секторов. А если вышли за их пределы – «воздерживаться» от скрытой видеосъемки и аудиозаписи. Меры прописаны, чтобы исключить произвол силовиков, объясняет Михаил Федотов.

Уточняется процедура доступа СМИ к информации: так, отвечать на запросы должны будут не только органы госвласти, но и коммерческие организации. Органы госвласти обязаны аккредитовывать журналиста, не ставя это в зависимость от уступок, которые привели бы к ограничению его прав и свобод.

Редакторы и журналисты ведущих прикамских и федеральных СМИ, представленных в регионе, неоднозначно отнеслись к предлагаемым поправкам, хотя общий фон их суждений все-таки позитивный.

«Тот факт, что поправки к действующему закону о СМИ готовит Михаил Федотов, вызывает у меня оптимизм, – заявил в беседе с корреспондентом главный редактор «Нового компаньона» Игорь Лобанов. – Я не жду от автора одного из лучших законов новой России ничего, что могло бы привести к ухудшению положения медиаотрасли».

По его мнению, Интернет уже фактически стал средством массовой информации и от разговоров о возможности или целесообразности регистрировать сетевые СМИ давно пора перейти к делу, поставив их в один ряд с традиционными медиа. «Это повысит ответственность сетевых издателей, внесет ясность в их отношения с правоохранителями и, вообще, сделает отношения в этой среде более цивилизованными», – отметил Игорь Лобанов.

Положительно редактор «Нового компаньона» отнесся и к намерению авторов поправок в закон о СМИ уточнить процедуру доступа к информации – обязать коммерческие организации отвечать на запросы редакций вслед за органами госвласти. «Правда, я сильно сомневаюсь, что эту норму удастся сделать работающей на практике. Но это уже скорее проблемы самих СМИ», – отметил он.

Главный редактор газеты «Бизнес-класс» Вадим Сковородин главным достоинством новых поправок считает стремление авторов обязать коммерческие структуры отвечать на запросы журналистов наряду с органами государственной власти. «Введение обязательной процедуры ответов на запросы СМИ со стороны коммерческих организаций, полагаю, даст хорошие плоды. Ведь сегодня именно бизнес, а не власть очень тяжело идет на контакт с журналистами, и никаких рычагов воздействия на не желающего отвечать на вопросы руководителя предприятия у СМИ нет», – сказал он.

По мнению главреда «Бизнес-класса», если такие рычаги появятся, то в статьях будет намного меньше ссылок на неназванные источники, сократится и число ошибок и неточностей.

Более критично отнесся к предлагаемым поправкам главред «КоммерсантЪ-Прикамье» Вячеслав Суханов. «Я за упорядочение отношений СМИ и силовых структур во время чрезвычайных ситуаций. Однако данная поправка, на мой взгляд, способна вызвать перегибы на местах: силовики могут избирательно подходить к аккредитации СМИ, из своих соображений устанавливать «зоны присутствия СМИ», – отметил Вячеслав Суханов.

По его убеждению, эта поправка больше порядка в отношениях СМИ и правоохранительных органов не добавит. «Напомню, что в чрезвычайных ситуациях действуют совершенно иные правила, и силовики, спасая жизнь заложников, вряд ли будут думать в первую очередь о законе о СМИ», – отметил главред «КоммерсантЪ-Прикамье».

Скептически отнесся к новшествам политический обозреватель региональной «Звезды» Евгений Плотников. «Когда поправки к закону «О СМИ» готовит Генпрокуратура, то ничего хорошего ждать не приходится. К примеру, она настаивает на праве федеральных и региональных органов власти, а также некоторых сотрудников прокуратуры требовать от СМИ опровержения сведений во внесудебном порядке. Мало нам бесконечных судебных процессов, где служители Фемиды загодя смотрят на журналистов как на преступников. Теперь мы будем преступниками, как говорится, по определению», – сказал он.

По его убеждению, наивными выглядят поправки, обязывающие отвечать на редакционные запросы не только государственные органы, но и коммерческие структуры. «Получить ответ на устный запрос хоть в государственной структуре, хоть в правоохранительных органах – дело практически безнадежное. Не помогают даже личные контакты. Принцип простой: пишите, а мы вам через месяц ответим. Такой подход сводит всю работу с использованием редакционных запросов практически на нет. И какой смысл чего-то там ужесточать и расширять, если даже действующая редакция закона в этой части не работает?» – заявил Евгений Плотников.

Хотя в итоге и критичный «звездинец» приходит к положительному знаменателю. «Пусть наш закон «О СМИ» слабо работает, зато никаких серьезных изменений за последние годы в него так и не было внесено. Хотя желающих как-то ограничить самостоятельность редакций, журналистов даже с избытком», – отметил он.

По мнению политолога, директора центра «PRO-ПОЛИТИКА» Алексея Швайгерта, поправки к закону «О СМИ» имеют две стороны. «Первая – это расширение полномочий силовиков в части блокирования доступа к информации. Под «противодействие» можно подвести все что угодно, а значит, работа спецслужб станет еще более закрытой и загадочной: минимум официальной информации, реальность происходящего широкой общественности (потери, методы ведения оперативных действий и т. д.) неочевидна. Вторая – сужение пространства для вольной или невольной утечки информации с места событий. Телекартинка в режиме онлайн сама по себе способна стать средством помощи террористам – это объективно», – заявил Алексей Швайгерт..

Как сообщают «Ведомости», по словам Михаила Федотова, проект еще будет дорабатываться и обсуждаться. Кроме того, это базовый закон: он должен стать основой для создания целой серии законов – о лицензировании, об основе экономических отношений в сфере СМИ, об общественном ТВ.

Текст: УралПолит.RU
Илл. из архива

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


Школа Лучникова