Фидель, финансы, форекс
Если от имени Bankir.Ru рассылаются образцы новых российских купюр, а российский президент встречается с Кастро, значит, еще не все идеи исчерпаны.
Некий молодой человек когда-то сказал Фаине Раневской: «Видел я Джоконду, и она мне не понравилась». На что великая актриса ответствовала: «Юноша, этой даме столько лет, что она сама уже может выбирать, кому нравится, а кому - нет»... Сомасштабность происходящего и точки зрения на него - давняя проблема России. Мировой кризис в очередной раз это подтвердил.
Вспомним начальную реакцию на кризис. Пропагандистских постулатов было два. Первый: «американцы - подлецы, они эксплуатировали весь мир и за это поплатились». Второй: «Россия - остров стабильности мировых финансов», «Наша Великая Заначка (Стабфонд) позволит нам прожить без проблем три года». Первый был с удовольствием подхвачен злобным «офисным планктоном», у которого ругать американцев стало же столь модно, как болеть за российскую футбольную сборную. Второй энергично транслировали все представители власть предержащих, начиная от министра финансов и заканчивая особо резвыми парламентариями (Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что г-н Игнатьев от «островной» демагогии воздержался).
Недавно автор побывал с лекциями в Ханты-Мансийске. 70 тысяч населения, тротуары выложены плиткой, крыши - черепицей, библиотека в центре города напоминает дворец, университет из шести новеньких корпусов, полно внедорожников, средняя зарплата в 37 тысяч рублей, сплошные вакансии, никаких безработных, все любят своего губернатора. Недавно установили бронзовых мамонтов. Теперь собираются небоскреб строить.
В общем - маленькая модель России. С ее кучей тех же внедорожников, идеей заменить казино в центре городов библиотеками и башней «Федерация». И если не замечать, что за пределами МКАДа тоже люди живут - заплаты тоже ничего. О верноподданной любви не говорю. О ней все сказано.
...Что поразило: интерес, с которым мои местные визави слушали о кризисе. Не сам по себе интерес, а то, что интерес этот был сродни любопытству, с которым дети разглядывают слона в зоопарке или японские туристы атакуют в Лувре уже упомянутую Джоконду. А потом, во время кофе-брейка, один из ханты-мансийских коллег вздохнул с легкой завистью: «Да, интересная у вас жизнь... там, на Большой Земле».
Полное ощущение deja vue. Ровно год назад примерно так же обсуждали мировой финансовый кризис по всей России. Мол, интересно. Но нас не касается. Мы - остров. С заначкой. Менее чем за год убедились - нет, ни фига не остров. Во всяком случае, многочисленная армия уволенных едва ли согласится с мыслью, что «заначка» обеспечила им отсутствие проблем в течение трех лет.
А мог ли вообще быть остров? Как ни странно, из-за несколько мифов кое-кто сомневался в однозначном отрицательном ответе.
Миф первый. Наша финансовая система недостаточно развита и именно эта неразвитость делает нас независимыми от потрясений мирового финансового рынка.
Авторы этого мифа стыдливо забывали маленькую деталь. Наша финансовая система, действительно, недостаточно развита с точки зрения целого ряда финансовых инструментов. У нас не развито частное инвестирование, не развита система банковских карт, не развиты вторичные и третичные инструменты фондового рынка. Но в одном направлении российские капитаны бизнеса продемонстрировали впечатляющее развитие - в деле внешних заимствований. Темпы роста банковских и корпоративных долгов в последние восемь лет ясно показывают это. Закрывая госдолги, Россия наделала корпоративных в разы больше. И каким образом в этой ситуации можно было остаться независимыми от проблем собственных кредиторов?
Миф второй. Наша банковская система успешно растет (рекордный прирост капиталов).
Напоминает старую историю об оптимисте, который утверждает, что стакан наполовину полон. Да, банковские капиталы росли, но в сравнении с мировым банкингом их размеры были столь ничтожно малы. И когда международные деньги исчезли, стало ясно, что на самом деле стакан оставался наполовину пуст. И не в силах утолить жажду всех, кто к нему припал. Капиталы банков оказались недостаточны не только для продолжения кредитной экспансии, но даже для обеспечения работы на текущем уровне. Скажем больше: некоторым банкам денег не хватило для выплаты зарплат собственным сотрудникам. Любопытный штрих: даже пресловутый МММ, которому не хватило денег для выдачи пайщикам, собственным работников хотя бы сумел обеспечивать до конца своего существования.
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
кризис
-
Акционеры «Уралкалия» рискуют многое потерять – компания, акциями которой они владеют, готовится измениться
-
В государственных больницах жалуются на нехватку дешёвых препаратов, а соцсети заполнены сообщениями о пустых полках в аптеках. Катерина Гордеева попробовала разобраться
-
Минувший год ознаменовался для «Уралкалия» уходом с Лондонской биржи, новой стратегией развития и стремительно ухудшающейся обстановкой на мировом рынке калийных удобрений...
-
22 января 2016 года курсовая стоимость преодолела исторический максимум - 85 рублей
-
Уже после первого месяца работы Закона о банкротстве физических лиц стало очевидно, что россияне не спешат признаваться в собственном банкротстве
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин