Дважды с одной и той же просьбой

...А если не получится? - Попробуешь опять! (Березниковские калийщики признались, что не могут выполнить условия лицензионного соглашения по освоению Усть-Яйвинского участка Верхнекамского месторождения)

Текст: Оксана Клиницкая

Березниковские калийщики признались, что не могут выполнить условия лицензионного соглашения по освоению Усть‑Яйвинского участка Верхнекамского месторождения. Доводы компании о влиянии экономического кризиса и отказе в согласовании границ земельного участка аналитики считают обоснованными.

ОАО «Уралкалий» выиграло конкурс на право пользования Усть-Яйвинским участком 14 января 2004 года. Тогда компания заявила, что горно-подготовительные работы начнутся в этом же году, а первые тонны руды будут получены в 2009-м. Планировалось, что на новом участке шахтного поля Первого калийного рудника ежегодно будут добывать 3,3 тыс. тонн сильвинитовой руды. Лицензия действует до 2024 года.

На прошлой неделе ОАО «Уралкалий» обратилось в Роснедра с просьбой продлить на полтора года срок подготовки нового проекта освоения Усть-Яйвинского участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей. Согласно лицензионному соглашению, «Уралкалий» был обязан не позднее 15 декабря 2008 года обеспечить подготовку проекта строительства горнодобывающего предприятия для освоения участка и согласовать его с уполномоченными органами. Но 12 декабря совет директоров «Уралкалия» принял решение об изменении концепции и необходимости подготовки проекта освоения запасов Усть-Яйвинского участка путем присоединения его к шахтным выработкам Второго рудника «Уралкалия». Ожидается, что новый проект будет менее сложным с технической точки зрения, потребует меньших затрат и позволит начать отработку Усть-Яйвинского участка в более короткие сроки.

Как поясняется в распространенном компанией пресс-релизе, «Уралкалий» столкнулся с объективными препятствиями при проектировании нового рудника и подготовке ТЭО. В частности, Федеральное агентство лесного хозяйства заявило, что в соответствии с Лесным кодексом РФ участок в зеленой зоне, каким является Усть-Яйвинский, не может быть предоставлен в аренду для разработки месторождений полезных ископаемых.

Учитывая, что объем инвестиций в строительство оценивается в $3 млрд, совет директоров «Уралкалия» не может принять решение о строительстве нового рудника на Усть-Яйвинском участке в условиях глобального кризиса, в сложной ситуации на рынках заемного капитала.

Несмотря на наличие у компании права на пересмотр условий лицензии, в том числе в случае существенного изменения обстоятельств, Роснедра могут отказаться изменить условия лицензионного соглашения, и лицензия, в соответствии с ее условиями, будет прекращена, опасаются в «Уралкалии».

Начальник территориального агентства по недропользованию по Пермскому краю Андрей Белоконь говорит, что Пермьнедра будут готовить отзыв на обращение «Уралкалия», но из Роснедр он еще не поступил. «Что мы в нем напишем — пока не знаю. Нужны веские доводы, чтобы изменить условия лицензии, уже однажды измененные», — сообщил Белоконь. Он также отметил, что около двух лет назад «Уралкалий» уже просил отсрочку освоения Усть-Яйвинского участка.

Тогда, напомним, это было обусловлено аварией на Первом руднике. Дело в том, что первоначальный проект предполагал две очереди освоения Усть-Яйвы: сначала — через Первый рудник, что и было сделано, потом — строительство нового, Пятого рудника. Осенью 2006 года Первый рудник был затоплен, и «Уралкалий» попросил Роснедра разрешить сдви-
нуть сроки подготовки ТЭО для реализации новой концепции. Чиновники тогда согласились. Именно это ТЭО калийщики и должны были сдать до 15 декабря.

Решение «Уралкалия» об отмене строительства нового рудника, предусматривавшего значительные инвестиции, является логичным и разумным, учитывая, что можно разрабатывать новый участок с помощью Второго рудника, полагает аналитик ИК «Финам» Михаил Фролов. В то же время из-за этого решения «Уралкалий» может потерять лицензию на разработку Усть-Яйвинского участка, что будет негативом для компании. Но такое развитие событий маловероятно, считает Фролов.

Затраты любой другой компании на разработку Усть-Яйвинского участка будут несоизмеримо больше, чем у «Уралкалия», который уже обладает всей необходимой инфраструктурой, поэтому найти нового покупателя на эту лицензию будет достаточно сложно. При этом затягивание сроков реализации проекта будет способствовать сохранению дефицита на калийные удобрения в долгосрочной перспективе, что будет стимулировать рост цен.

«Обычное дело — искать в действиях власти злой умысел. Здесь мы не знаем, есть ли он, сознательно хотят «задавить» «Уралкалий» или просто во власти бардак (принципиальность лесников). Но на рынке, похоже, верят в другое. Сорока на хвосте принесла, что «Уралкалий» и «Сильвинит» скоро передадут в «Оборонэкспорт». Так как это непрозрачная госорганизация, я не исключаю и такого сценария, как было с «ВСМПО-Ависмой», — поделился своими соображениями начальник аналитического отдела УК «Парма-Менеджмент» Дмитрий Тимофеев.


Опубликовано: “Новый Компаньон”
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


кризис