Предприятия. Избранные. Для чего-то

Правительство РФ обнародовало в конце прошлого года список из 295 предприятий, которые в условиях кризиса могут рассчитывать на поддержку государства. В их числе оказался и ряд пермских компаний. Для многих из них попадание в число избранных стало неожиданностью. Загадкой остается и то, в каких формах эта поддержка им будет оказана, поскольку механизма реализации этого решения не существует. Эксперты уверены, что ясности по этому поводу нет и у тех, кто составлял этот список.

В перечень вошли, прежде всего, крупные вертикально-интегрированные структуры, в состав которых входят, в том числе, пермские предприятия. Это — ЗАО «Объединенная металлургическая компания» (ОАО «Чусовской металлургический завод» и ОАО «Губахинский кокс»), ОАО «СИБУР-Холдинг», (ЗАО «СИБУР-Химпром», ОАО «Уралоргсинтез», ОАО «Ми-неральные удобрения»), ОАО НК «ЛУКОЙЛ», ГК «Ростехнологии» (корпорация «ВСМПО-Ависма»), ОАО «Холдинг МРСК» (ОАО «Пермэнерго»), ОАО «Комп-лексные энергетические системы», ТГК-9, ОГК-1 (Пермская ГРЭС), ОГК-4 (Яйвинская ГРЭС).

В сфере пищевой промышленности могут получить государственную помощь Агрохолдинг «Продо» (мясокомбинат «Пермский мясокомбинат», птицефабрики «Пермская» и «Калининская») и ОАО «Компания «Юнимилк» («Перммолоко»).

Кроме того, отдельной строкой в перечень системообразующих предприятий включены ОАО «Уралкалий», ОАО «Сильвинит», ОАО «Мотовилихинские заводы», ОАО «Пермский моторный завод», ОАО «Соликамский магниевый завод».

Самим предприятиям неизвестно, в каких формах будет оказана господдержка, поскольку механизма реализации этого решения пока не существует. Более того, для некоторых из этих компаний само попадание в перечень стало неожиданностью, поскольку ни с какими просьбами о поддержке к государству они не обращались. В частности, в пресс-службе ОАО «Сильвинит» сообщили, что официальной просьбы в Правительство РФ компания не писала, поскольку никто не знал, каким образом будет формироваться этот список и что для этого требуется. По словам пресс-секретаря «Сильвинита» Антона Субботина, скорее всего, предприятие попало в перечень избранных по формальным признакам: численности, оборотам и своей градообразующей роли.

В число системообразующих автоматически вошли практически все предприятия энергетического комплекса страны, в том числе действующие на территории Пермского края. Однако ни в дивизионе «Генерация Урала» (КЭС-Холдинг), ни в «Пермэнерго» («МРСК Урала») не могли сказать, в какой форме им может быть оказана поддержка, предполагая, что речь в принципе может идти о доступе к кредитным ресурсам.

«Для сетевых компаний была бы важна помощь в предоставлении и пролонгировании кредитов по разумным ставкам, — сообщили в пресс-службе ОАО «Пермэнерго». — Мы не можем строить свою деятельность на коротких деньгах, поскольку у нашей компании производственный цикл очень длительный. Оптимальные формы поддержки сейчас рассматриваются, но пока еще не определены».

Не готовы конкретизировать возможные варианты поддержки и в ОАО «СИБУР-Холдинг», хотя рассчитывают на нее. По словам пресс-атташе компании Рашида Нуриева, вопрос этот пока находится на стадии обсуждения: «Если такая помощь будет оказана, то это позитивно скажется на темпах реализации инвестиционных проектов всех предприятий, входящих в холдинг, и ОАО «СИБУР-Химпром», в частности».

Для тех, кто претендовал на помощь государства, попадание «в список избранных» стало неожиданностью. В частности, в пресс-службе «Мотовилихинских заводов» пояснили, что компания действительно обращалась за поддержкой к Правительству РФ в связи с разработкой нескольких проектов дальнейшего развития производства. По словам пресс-секретаря «Мотовилихи» Петра Кравченко, в настоящее время эти проекты находятся в стадии подготовки технико-экономических обоснований, и заводчане рассчитывают побороться за их реализацию. По официальной информации, предприятия, вошедшие в список, могут рассчитывать на кредитование по госгарантиям, субсидирование процентной ставки, докапитализацию, реструктуризацию недоимки, госзаказ и тарифную поддержку. Однако вице-премьер Правительства РФ Игорь Шувалов подчеркнул, что финансовая помощь избранным не гарантируется. Сами предприятия пока живут в ожидании, что им разъяснят, на какой вариант из перечисленных выше они могут претендовать.Большинство участников рынка считают, что помощь получат только самые настырные и близкие к власти, остальным достанутся только обещания.

Аналитики оценивают процесс активного вмешательства государства в бизнес по-разному. Усиление роли государства в экономике сегодня логично, полагают одни из них, подчеркивая, что процесс национализации крупных системообразующих компаний происходит во всем мире. Специалисты ИК «Ермак» доказывают, что к этому явлению можно подойти с двух противоположных позиций. Можно сказать, что бизнес «прессуют», а можно сделать вывод, что многие крупные собственники оказались неэффективными. В сегодняшней ситуации у них два пути. Либо компании банкротятся и их владельцы едут за границу с тем, что у них осталось, либо отдают (закладывают) контрольный пакет государству как новому собственнику, получают в обмен денежные средства, которые без государства найти не могут. И за это получают надзор в виде госпредставителя в совете директоров, сохраняя при этом свою репутацию и долю в бизнесе.Но существует и противоположное мнение.

«Российский бизнес уже на 80% национализирован. Во-первых, государственные структуры неконкурентоспособны по определению. Во-вторых, не отлажен механизм возврата денег. Что с того, что пришли деньги в Сбербанк? Думаете, он даст их государственным предприятиям? Нет. Он знает, что эти деньги не вернутся никогда. Поэтому банки выводят деньги на Запад, а отечественную промышленность не финансируют. И не будут этого делать, пока не появится механизм возврата. Владимиру Путину говорят: выпустите постановление правительства о гарантиях на эти кредиты, закредитуем всех «по уши». Сколько скажете, столько дадим, ибо — хозяин-барин. Только потом не спрашивайте с нас возвратность», — поделился своим мнением один из руководителей крупной компании на условиях конфиденциальности.

Есть и еще более радикальная точка зрения.

«При отсутствии платежеспособного спроса заводы гудят, стружка летит... Самые умные руководители отправили работников на три месяца в отпуск. «Глупые» под гарантии государства продолжают производить продукцию, которая никому не нужна. Все проблемы — от вмешательства государства под давлением лоббистских групп. Это говорит о том, что российский бизнес не выучил уроки 1998 года», — констатируют топ-менеджеры, справляющиеся с кризисом без помощи государства.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
В Пермском крае насчитали более 40 собственных «системообразующих» промышленных предприятий. Инициатива Правительства РФ по поддержке системообразующих предприятий спустилась на региональный уровень, сообщает КомпньOnline. Министерство промышленности, инноваций и науки Пермского края объявило о том, что более 40 социально значимых предприятий Пермского края, работающих по уникальным технологиям, но не входящих в состав общефедеральных национальных компаний и холдингов, претендуют на получение государственной поддержки. Формирование этого списка планируется завершить к 23 января, после чего он будет направлен в Министерство регионального развития РФ. В список вошли, в том числе, ООО «Пермский фанерный комбинат», ОАО ЦБК «Кама», ОАО «Краснокамский завод металлических сеток», Краснокамская бумажная фабрика — Филиал ФГУП «Гознак», ОАО «Березниковский содовый завод», ООО «Сода-Хлорат», ОАО «Бератон», ОАО «Метафракс», ОАО «Хенкель-Пемос», ОАО «Галоген», ОАО «Пашийский металлургическо-цементный завод», ОАО «Пермские цветные металлы», ОАО АК Лысьвенский металлургический завод», ОАО «Редуктор-ПМ» и др.

Текст: Татьяна Власенко, “Новый Компаньон”
Илл. из архива

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


кризис