С чего начинается медиа. Расчёт в трёх измерениях

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Рубрика предназначена исключительно для чтения журналистов и тех, кто по непонятным причинам мечтает заняться этим ремеслом. За чтение рубрики иными лицами редакция ответственности не несёт. Редакция может вступать в переписку с читателями. Мнение авторов материалов может совпадать с мнением редакции. Все совпадения являются неслучайными. Подбор материалов для рубрики производится лично Андреем Лучниковым.

Итак, первоначальный расчёт. Коль скоро мы убедились в его абсолютной необходимости (а убеждаться в его абсолютной неизбежности предоставим практике), имеет смысл обозначить основные параметры, по которым этот расчёт следует производить. Разумеется, в самом общем виде, только самые фундаментальные моменты. И самый первый фундаментальный момент состоит в трёхмерности расчёта. То есть, рассчитывать нужно в трёх измерениях.

Причём изменения в одном измерении, неизбежно влекут за собой изменение в другом (иначе скособочится наша медиа-фигура и не выстоит под первым же рыночным шквалом), и требуется заново пересчитать это, другое измерение, а за ним уже тянется третье… Словом, считать вам не пересчитать. Но, как показывает практика, к удовлетворительному результату прийти можно. Нет, разумеется, расчёт можно сделать и в двух измерениях, и даже в одном, приняв остальные либо за нуль, либо за плюс бесконечность. Однако вот это, как показывает практика, удовлетворительного результата не даёт. Ибо в нашей реальности бесконечна только Вселенная, да и этот вопрос, говорят, дискутируется учёными. А три измерения, они имеют свой предел, свои границы, и должны быть рассчитаны. Эти измерения:

1. Что мы можем сделать.
2. Для кого мы это сделаем (соответственно, какую отдачу мы получим).
3. Что нам для этого нужно (ну, заодно и кто нам для этого нужен).

Если непонятно (а у нас, всё-таки Школа, а не Кружок по толкованию XII мантры), скажу другими словами.

ЧТО МОЖЕМ
Первое измерение: творческие возможности людей, участвующих в процессе создания медиа. Ответ «сделаем всё, что хотите» приравнивается к отказу от расчёта в этом измерении. И это неверно. Просто потому, что человек не всемогущ и не может уметь или знать всего. А если вы полагаете, что работа с информацией, медиа-бизнес не требуют каких-либо особых, специфических знаний, что хочу, то и наворочу (напишу, наснимаю), то идите-ка лучше… танком управляйте. В крайнем случае, стукнетесь о что-нибудь, с танком ничего не случится, он бронированный.

Хоть у одного человека, хоть у группы людей, вознамерившихся делать медиа-продукт, существует определённый круг возможностей и это надо учитывать при первичном расчёте медиа. Скажем, если все будущие авторы – лица женской национальности, глупо надеяться сделать толковый журнал для ветеранов локальных конфликтов. Если все авторы – футболисты, они никогда не сделают хорошего медиа-продукта для шахматистов. Разумеется, здесь мы допускаем крайнее упрощение, но это лишь для понимания. В жизни оно выглядит сложнее, но по сути именно так. И, разумеется, человек всему может научиться, однако, пока вы будете учиться, вы будете выдавать продукт не должного качества, а у качества медиа-продукта тоже бывает нижний предел. Грубо говоря: немец может научиться работать статьи на русском языке, и может научиться русскому языку, но пока он будет учиться, его статьи не будут потребляться с должным вниманием. Кстати, некоторые индивидуумы человеческого рода неспособны к обучению, это тоже надо принимать во внимание.

ДЛЯ КОГО ВСЁ ЭТО
Второе измерение более понятно и некоторые из березниковских медийщиков даже искренне пытаются его рассчитать. Это – число потенциальных потребителей. Число потенциальных потребителей того продукта, который могут сделать люди, рассчитанные по первому измерению.

Здесь опять же не проходит фраза «все будут читать». «Все» значит «никто». Наш продукт специфичен, это информация, которая воспринимается индивидуально каждым мозгом и имеет индивидуальное значение для каждого организма, причём эти индивидуальные восприятие и значение меняются каждодневно. Грубо говоря: заболел человек – его интересует информация о лекарствах, выздоровел – по инерции интересует ещё некоторое время, забыл про болезнь – всё, не нужна ему ваша информация. И есть, конечно, информации, которые в определённые исторические моменты занимают огромное количество потребителей, но эти моменты рано или поздно заканчиваются. А мы говорим о бизнесе, который не заканчивается никогда. Грубо (опять же) говоря: вполне можно было бы в октябре 2006 года начать издавать газету под названием «Провал». И рассказывать обо всём, что так или иначе связано с подземной угрозой Березникам. Геологи и маркшейдеры могли бы оттянуться в полный рост, публикуясь в этой газете. И первые месяц-полгода успех был бы гарантирован. А потом? Да уже сейчас, в начале 2009 года, когда и процессы-то не завершились, и добрый дядя Сечин новый интерес к теме пробудил, тема требует иного подхода и иных знаний, не геологических, а скорее юридических и экономических.

Именно поэтому, кстати, медийщики стараются охватить как можно больше тем, чтобы компенсировать спад интереса к одной информации за счёт роста интереса к информации другого плана. Однако здесь подстерегает другая опасность, особенно в наше, насыщенное информацией, время – конкуренция. Чем большую тематику охватывает медиа-продукт, тем больше вероятность, что это поле занято уже кем-то другим. Кем-то другим – необязательно медиа, это может быть и агентство ОБС. Неважно, откуда потребитель получает информацию (вот потребителю точно неважно), важно, что он её получает. Поэтому при расчёте становится важно, чем ваша информация лучше, почему потребитель должен брать её именно у вас (тут уместно ещё раз взглянуть на расчёт в первом измерении и, может быть, пересчитать).

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


концепция

Школа Лучникова