Теперь вы увидите настоящую Россию!
Современного путешественника не интересует, что этот мир уже был кем-то открыт раньше. Он стремится открыть его заново - для себя. "Теперь вы увидите настоящую Россию!", говорили нам друзья этим летом перед поездкой в Сибирь. Впрочем, классическая, былинная, златоглавая Русь ограничивается пределам Золотого кольца. Чем дальше на восток от Волги, тем больше раскосой, шаманской Азии.
Русское, на огромном таежно-степном сибирском просторе, представлено вкраплениями замкнутых общин староверов или редкими пятнами промышленных мегаполисов. От этого огромного пространства, приведенного казаками четыреста лет назад под великодержавный скипетр, до сих пор веет комплексом земель колониальных. За месяц мы преодолели путь более чем в три тысячи километров, от Алтая до Байкала. Шаманством веяло от всей сибирской действительности. Эта "религия" традиционна не только для всей Сибири (которая занимает 77% территории России), но и для крайнего севера, от Чукотки до Карелии, с его "малыми народами". Шаманизм не предполагает храмов, которые можно было бы разглядеть из окна автомобиля, или развернутых капищ, сложной системы ритуалов. Шаманизм - это состояние психики.
ЭТАП ПЕРВЫЙ
Согласно местным верованиям высочайшая вершина Алтайских гор, "треглавая" гора Белуха - это сама Умай, жена великого создателя, застывшая в камне с двумя своими дочерьми на руках. Смотреть на нее, и даже произносить название вслух (Уч-Сумер), не допустимо. Шаманизм законсервировал в этих краях язычество, не смотря на многовековые гонения. Первобытный дух Алтая стимулирует паломников к поиску в здешних краях мудрости древних.
Миф об Алтае был сформулирован еще русскими староверами, искавшими тут легендарную "страну свободы" - Беловодье. Но до уровня всемирно-известного брэнда сакральный имидж Алтая был "раскручен" авторитетом Рериха. Именно с его подачи здесь начались поиски "Русской Шамбалы". До сих пор не известна цель двухнедельного турне Рериха по Алтаю в августе 1926 года. Сегодня наиболее обоснованной считается версия о попытке организации корпорации "Белуха".
Ее концессионеры стремились получить у советского правительства разрешение на добычу полезных ископаемых в предгорьях Катуньского хребта. Но просителям было отказано после проверки компании. Во-первых, у "Белухи" оказался ничтожно малый уставной фонд. Во-вторых, учредителями являлись деятели культуры, что вызвало сомнения в их деловой репутации.
Но еще лет сто тому назад Алтай представлял собой "научное Эльдорадо". Сюда приезжали биологи, ботаники, геологи, археологи и исследователи ледников со всего мира. Единовременно край подвергался всестороннему научному изучению. Сегодня же Алтай - Мекка для эзотериков и теософов, популярное среди туристов место. Тем не менее, в некоторых районах "священной земли" местные жители при виде чужака все еще хватаются за оружие. Алтайцы не гостеприимны и относятся к приезжим, как к ходячим денежным мешкам, которые следует вытрусить.
С туристом здесь не договариваются, ему ставят условия. Алтаец никогда не торгуется, он и так снизошел до разговора. Сами алтайцы склонны характеризовать свое поведение, как проявление "гордости", а претензии за установленные "с потолка" заоблачные цены на любые услуги просят адресовать Владимиру Владимировичу.
У нас произошел инцидент с одним местным коневодом на почве нарушенной договоренности (он изменил изначально оговоренную сумму аренды лошадей). Переговоры начал с фразы: "Еще посмотрим, будете ли вы хорошо вести себя на тропе". Пришлось отказаться от его услуг и заказывать вертолет, что вызвало бурю негодования. Мне потом рассказали о возможных вариантах дальнейшего развития событий, вплоть до мести за "нанесенную обиду".
Английский альпинист Самуэль Тюрнер посетил Алтай в 1904 г., оставив примечательную заметку: "И кто знает, может быть однажды, после того как первопроходцы взломают древнее одиночество этих горных регионов, сюда будут приводиться организованные экскурсии для блага алтайцев. И владельцы алтайских гостиниц сделают свое состояние, как это сделали их швейцарские предшественники"... Одиночество давно взломано. Прошло более века, а воз и ныне там. Наивный Тюрнер! Красоты здесь действительно альпийские, но алтайцы до сих пор живут архетипами своего средневекового кочевого прошлого.
Наряду с имиджем "русского Тибета", Алтай имеет репутацию одного из самых криминальных регионов России. Стиль деловых отношений здесь застыл на уровне неспокойных девяностых. Одна солидная автотранспортная фирма Бийска обеспечивала наш трансфер с Алтая. Микроавтобус мы прождали четыре часа. Опоздавший водитель потребовал деньги вперед, причем на две тысячи рублей больше оговоренной суммы. Выяснилось, что директор фирмы отдал нашу группу "блатным" в счет погашения долгов и за заказ уже не отвечает. Новая цена установлена бандитами, по направлению которых микроавтобус и приехал. В ответ на наше возмущение водитель набрал чей-то номер и спокойно сказал в трубку: "Ну что, отказываются платить".
"Смотрящий" велел передать телефон руководителю группы, и нам пришлось "по понятиям" объяснить незнакомцу причины своего недовольства. Мы ехали по пасмурной, пьяной и нищей алтайской предгорной степи. Водитель развлекал нас разговорами об автокатастрофе с участием губернатора Евдокимова, жаловался, что "во всем мире" бандиты берут 10% от заказа, а в Бийске - все 40%.
"А как же путинские программы, - неожиданно спросил один из наших, - реализовываются?" Водитель улыбнулся: "Все что во благо - не реализовывается, а все что во зло - очень даже и реализовывается. Что вы хотите, если представителем президента является главный автомобильный бандит, который "держит" территорию двух вокзалов?"
В дороге "смотрящий" звонил еще несколько раз, интересовался, когда приедем. Наконец, последним звонком установил "компромиссную" цену, подчеркнув: "и не копейкой меньше". Нам уже не хотелось спорить. Единственное, чего желали - поскорее сесть в поезд и сменить точку пребывания.
- Кстати, - неожиданно воскликнул водитель при въезде на Бийский железнодорожный вокзал, - вы, наверное, не в курсе: в Осетии война началась. Мы выбили грузин из Цхинвали, республика наша:
- И что вы будете с ней делать?, - спрашиваем.
- Как что? Осваивать!
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
история
-
Два года назад на обочине дороги, ведущей из Березников в Усолье, был установлен поклонный крест в память о двух разрушенных церквях бывшего поселка Дедюхино
-
Почему в России не стали отмечать 111-ю годовщину Первой русской революции?
-
Почему режим, который правит в Венесуэле уже 17 лет и который до сих пор честно выигрывал все выборы, вдруг провалился с таким треском
-
Церковь пытается привлечь к расследованию «царского дела» историков-конспирологов
-
В селе Пыскор, в день памяти преподобного Трифона Вятского, в действующем храме Свято-Трифонова скита был престольный праздник
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин