Правобережное гетто строится для тебя

Как стало известно «Иной газете», глава города Березники Андрей Мотовилов в очередной раз побывал в командировке в Москве. При этом, если одну из целей командировки – переговоры в Федеральном агентстве по недропользованию – можно считать частной, то другую мотовиловскую встречу – в Министерстве природных ресурсов – следует признать тревожащей.

В Агентстве по недропользованию Мотовилов договорился о том, что в течение недели будет разработан временный порядок выдачи разрешений на застройку в Березниках. Напомним, что выделение городских земель под массовое строительство торговых центров с самого начала является одним из главных направлений деятельности березниковского мэра и по этой причине получение федеральных разрешений является главной заботой градоначальника (особенно после требования Сергея Шойгу зимой 2007 года о прекращении всякого строительства над шахтными пустотами). Раньше эти разрешения выдавал Ростехнадзор, с которым Андрей Мотовилов договаривался ещё в 2007 году, а теперь эта функция перешла к Агентству по недропользованию, для чего и потребовалось передоговариваться. Уже к концу текущей недели должен появиться документ, на основании которого будут выдаваться разрешения. По большому счёту проблема сводится к перечню структур, у которых нужно получить согласие на строительство, и бумаг, которые при этом должны быть представлены.

Эта проблема едва ли волнует значительное число березниковцев, включая и предпринимателей. Уже сейчас в ныне действующих торговых центрах, по разным оценкам, пустует от 15 до 25 % торговых площадей и ожидается дальнейшее их высвобождение. И это при том, что в течение 2009 года ожидается открытие ещё двух больших торговых центров – на пересечении улиц Пятилетки и Набереженой и на улице Пятилетки напротив ЦУМа, завершается также и строительство пристроя к самому ЦУМу. При этом наблюдатели отмечают снижение потребительского спроса со стороны березниковского населения и ожидают дальнейшего спада, а также уменьшение предпринимательской активности на территории Березников.

Причин такому положению можно назвать несколько – и мировой кризис, на который теперь стало модно ссылаться; и недальновидную политику администрации Мотовилова, которая в угоду политическим амбициям местного менеджмента ОАО «Уралкалий» подчинила возможность развития бизнеса в Березниках требованию лояльности (причём лояльности не столько самой калийной корпорации, сколько отдельным её менеджерам); и эгоистическое отношение к своим работникам собственников и руководителей крупных березниковских предприятий, которые и в «тучные годы» держали оплату труда работников на крайне невысоком уровне, а теперь, под предлогом кризиса, резко её уменьшили.

Образцом такого промышленного эгоизма может служить опять же ОАО «Уралкалий», на который равняются по уровню оплаты труда остальные гиганты березниковской индустрии. Одной только чистой (!) прибыли калийной корпорации только за 9 месяцев прошлого года было бы вполне достаточно, чтобы в течение года (!!) каждому работнику платить зарплату более 200 000 рублей («средняя зарплата» на предприятии «до кризиса» оценивалась примерно в 27 000 рублей). Однако с начала года, под предлогом кризиса и сложного положения на рынках, зарплата работников «Уралкалия» была уменьшена на 30, а некоторым категориям и на 50 %. Причём, несмотря на заключенные контракты на поставки уже этой весной более 600 000 тонн хлористого калия в Бразилию (по цене $ 750 за тонну при себестоимости производства в $ 200 за тонну), восстановления прежних зарплат простым калийщикам едва ли можно ожидать.

Оставим, впрочем, в стороне обсуждение причин нынешнего невесёлого положения, ограничимся констатацией факта – ближайшей перспективой развития торговли в Березниках вырисовывается дефицит продавцов при нехватке покупателей. Поэтому строительство новых торговых центров, в которых будет некому торговать и некому покупать, можно считать маленьким развлечением, частным делом (на английском это звучит как «бизнес») березниковского градоначальника, которое березниковцев касается лишь в смысле: «что, всенародно избранному главе города больше заняться нечем?».

Конечно, можно ещё вспомнить об объявленном в августе прошлого года намерении властей потратить 815 миллионов бюджетных рублей на строительство пермской фирмой «Камская долина» 16 муниципальных многоквартирных домов, куда планируется переселить березниковцев из 30 домов, признанных ветхими… Вспомнить-то можно, а вот стоит ли говорить всерьёз о строительстве жилых домов в пятнадцати минутах неспешной ходьбы от пресловутой «карналлитовой зоны», из которой березниковцев выселили в связи с развитием Аварии на Первом руднике, в десяти минутах ходьбы от сносимого по той же причина ДК Калийщиков (который находился ЗА пределами «карналлитовой зоны»)? Всерьёз здесь можно говорить разве что о планах потратить бюджетные деньги - под благим предлогом, проведя конкурс (с единственным, кстати, участником). А потратить бюджетные миллионы не значит построить дома для березниковцев, построить дома не значит построить пригодные для жизни дома, и уж совсем не значит переселить в них кого-либо. «Усольский-2» - тому пример.

Впрочем, об этом примере Андрею Мотовилову напоминать явно не нужно. Во время другой своей встречи во время московской командировки – в Министерстве природных ресурсов – Андрей Мотовилов обсуждал перспективу дальнейшего использования жилья, которое строится на правом берегу. Сиречь, в «Усольском-2». Сиречь, в Правобережном посёлке. Или, как прямо говорят березниковцы, в Правобережном гетто.

А перспектив «использования» этого жилья всего три. То есть, могло быть и четыре, но едва ли Минприроды и власти Пермского края, под покровительством и чутким контролем которых начинал строиться этот посёлок, согласятся признать его никчемность и ненужность. Даже в условиях согласия «Уралкалия» вернуть деньги в бюджет, сложно предсказать реакцию высших властей и правоохранительных органов на такое признание. Здесь, ведь, нельзя сослаться на глупость советских первостроителей.

Остаются три возможные перспективы. Из которых реально маячит лишь одна.

Первая перспектива – коммерческое использование, продажа новопостроек в гетто – выглядит смешно. Качество жилья и условия проживания в «Усольском-2» оставляют желать лучшего настолько, что даже из «карналлитовой зоны» туда переехали лишь те березниковцы, которым деться было некуда А историю про единственного человека, который продал квартиру в Березниках и купил жильё на Правом берегу, березниковцы передают как местную легенду. Мол, бывают чудики. Кстати, сам березниковский мэр Андрей Мотовилов, в прямом эфире радио «Эхо Перми» утверждавший, что жить на Правом берегу очень комфортно и он сам готов поселиться там, предпочёл переехать из своего дома на границе «карналлитовой зоны» в многоэтажку за зданием муниципалитета в центре города. И, наконец, рядом с этим Правобережным гетто завершается вполне коммерческий проект – посёлок «Стрижи». В котором качество домов, по независимым оценкам, много выше. А вот ажиотажного спроса как-то тоже не наблюдается.

Словом, коммерческая перспектива отпадает.

Другая перспектива – заселение Правобережного гетто переселенцами из умирающих деревень Прикамья или, на худой конец, гастарбайтерами с окраин Российской империи – выглядит столь же сомнительно. Просто потому, что кризис. И на кой чёрт собирать здесь столько безработных? Именно безработных, потому что даже испытывавшие совсем недавно тяжкий кадровый дефицит предприятия Березников и Усолья, сокращают если не рабочие места, то расходы на оплату труда.

А заселять посёлок надо. Именно заселять, а не отдать, скажем, под тренировочную базу ОМОНа или тюремного спецназа. Потому что если не заселить посёлок, то совершенно бесполезными окажутся обещанные в 2009 году «Уралкалием» (опять – «Уралкалий»!) поликлиника и детский сад на Правом берегу. Повторится ситуация с торговыми центрами – некому будет работать и некому лечиться.

Поэтому реальна лишь третья перспектива – опять переселить в Правобережное гетто березниковцев. Причём, в отличие от вариантов, как МОЖНО было бы использовать гетто, эта звучит так: ПРИДЁТСЯ переселить.

И не надо махать на автора этих строк руками и вспоминать, что калийные учёные буквально на днях, месяц назад, два месяца назад заявляли, что всё, рудник затоплен, самое страшное позади и т.д. Свидетелем «точности» предсказаний учёных невольно выступил губернатор Пермского края Олег Чиркунов (тем не менее, по каким-то своим причинам, отстаивающий компетентность калийных мерлинов). Он сам признался, что вместе с сопровождающими чиновниками и журналистами гулял по месту будущего Провала буквально за час до того, как земля рухнула! По словам людей, летавших в тот день в одном вертолёте с губернатором, так оно и было. Уже в вертолёте Чиркунова настигла новость о появлении Провала, и губернатор сказал, что-то вроде «кого-то из нас Бог бережёт». Поэтому вариантов два – либо руководители «Уркалкалия» и калийные учёные сознательно рисковали жизнью губернатора; либо они сами ничего не знали. В любом случае, доверяться таким предсказателям значит сильно рисковать.

Кроме того, совершенно очевидно, что успокоительные заявления учёных и специалистов «Уралкалия», радостно поддержанные местными и краевыми чиновниками, имели исключительно политическую задачу: снизить остроту проблемы в связи с повторной проверкой причин аварии на БКПРУ-1. Чтобы при рассмотрении вопроса о взыскании с «Уралкалия» стоимости ущерба от аварии и Провала, проверяющие (а также Президент, а также Премьер, и вся мировая общественность) думали, мол, всё в порядке, больше никакого риска, словом, ущерб-то невелик.

Поэтому, говоря о будущем Березников, вряд ли стоит принимать в расчёт эти заверения и заявления. Тем более, что и сам Мотовилов – когда ещё не было указания из «Уралкалия» объявить аварию законченной, на неделю до этого указания – неосторожно признавал иногородним СМИ, мол, до окончательного разрешения проблемы ещё очень далеко, ещё всё впереди.

Впрочем, даже и эти слова градоначальника можно не принимать в расчёт Слова, они и есть, слова. Зато нельзя не принимать в расчёт постоянно пополняющийся список жилых многоквартирных домов, в которых разрушаются уже даже и внешние стены (см. например, топик «Квартирный вопрос» Березниковского Форума, где березниковцы публикуют фотографии таких зданий). Как нельзя не учитывать и то, что эти дома находятся в самых различных уголках города, в том числе и на совершенно противоположном от Провала конце, т.е. угрожаемой является ВСЯ территория Березников.

Правда, пока эти дома можно отремонтировать. Вероятно, даже не переселяя жителей. Или - переселяя частично, а по мере восстановления домов, заселяя людей обратно.

Правда, пока правительственными чиновниками не завершён подсчёт суммы, которую должен будет выплатить «Уралкалий» за аварию и Провал. И существует очень большой риск, что, если сейчас если обнаружится потребность в массовом ремонте березниковских домов, правительство и эти расходы возложит на калийную корпорацию. Местные власти, кормящиеся из рук калийной корпорации, на такое, естественно, пойти не могут. Кстати напомнить, что сейчас убытки березниковского бюджета от аварии оценены в 36 миллионов рублей. 36 однокомнатных квартир или 240 рублей на каждого березниковца.

Зато вот чуть погодя, когда ремонт будет уже совершенно невозможен, когда в полный рост встанет альтернатива – или переселять сегодня, или на людей упадёт потолок, может быть запущена очень простая и отработанная во время Переселения из карналлитовой зоны (или его уже надо называть – Первым Переселением?) схема. Власти, естественно, не могут допустить, чтобы потолок упал на жильцов или пол под ними провалился. Поэтому – в соответствии с законом - объявляется чрезвычайная ситуация (нет, никак не связано с Аварией! Вот и учёные говорят… Это просто дома старые, и ремонта не было) и жителей просто выселяют. При необходимости – насильно. С привлечением милиции и «шерифов».

Вопрос «куда выселять?» не требует долгих раздумий. Тем более, что сейчас, когда «Уралкалий» возместит деньги за строительство «Усольского-2», посёлок может перейти (и, скорее всего, перейдёт) в собственность компании. И соответственно, в связи с «внезапно» образовавшейся у березниковского муниципалитета потребности в большом количестве жилья, этот посёлок может быть не просто заселён, а выкуплен у «Уралкалия». За счёт бюджета, разумеется. И едва ли со скидкой.

Держать в кармане и кормить с руки местную власть нужно совсем не для того, чтобы, как наивно предполагал буржуазный Forbes , защититься от гипотетического рейдерства. А для того, чтобы примитивно изымать из казны деньги. Из нашей казны. Наши с вами, уважаемые березниковцы, деньги. Кстати, это обстоятельство позволяет определить и наиболее вероятный срок начала Второго Переселения – не позднее осени – начала зимы. Потому что в марте 2010 года состоятся выборы и местная власть может смениться. Очень даже может смениться. Рисковать в такой ситуации полутора или даже двумя миллиардами рублей, которые можно получить уже теперь и за просто так, ничем не рискуя? Вряд ли авантюрная жилка и политический азарт у «них» настолько сильны.

А угрожаемой, повторю, сейчас может считаться вся территория Березников. И местные власти, нисколько не напрягаясь, вольны выбрать едва ли не любой березниковский дом. Поэтому, когда глава города Андрей Мотовилов обсуждает в Москве перспективы использования строящегося на правом берегу жилья, не спрашивай, какова эта перспектива. Не спрашивай, для кого достраивается Правобережном гетто. Оно достраивается для тебя.


Автор – основатель и политический обозреватель «Иной газеты – Город Березники»
Персональный блог автора на Blogber: http://blogber.ru/andrey-luchnikov
Фото: "Иная газета" и Березниковский Форум
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


спасибо Уралкалию

Переселение