На дне?

Текст: 
Ян Арт

Март и апрель многие считали решающим временем для российского рынка труда. Вторая, еще более масштабная, чем ноябрьско-декабрьская, волна увольнений или же начало возрождения – таким был разброс прогнозов. Что же произошло в действительности и чего ожидать в ближайшее время?

Реальность не оправдала ни самые оптимистичные, ни самые пессимистичные прогнозы. Массовой второй волны увольнений пока не наблюдается, однако на рынке труда по-прежнему переизбыток потерявших работу специалистов и минимум предложений. И барометр настроений склоняется скорее к «пасмурно», чем к чему-либо иному.

«Массовые сокращения, связанные с охватившим экономику страны финансовым кризисом, коснулись более половины занятого населения страны, - отмечает Елена Брыкина, специалист по поиску и подбору персонала компании «Империя кадров». - В некоторых отраслях, например, в строительстве, финансовом секторе, которые пострадали в наибольшей степени, кризис вынудил даже топ-менеджмент компаний выходить на кадровый рынок в поисках новой работы».

Особенно это актуально для столицы. По данным портала Работа.ру, московский рынок труда схлопнулся в четыре раза, процесс сокращения штатов продолжается и к критической точке рынок только подходит.

«Если в апреле продолжатся сокращения (а по прогнозам разных аналитиков, будут закрываться целые производства), то мы достигнем рубежа, после которого начнутся беспорядки., - считает Михаил Акимов, руководитель интернет-направления «Трудоустройство» РДВ-Медиа-групп. - Уже сейчас телевидение вещает об участившихся нападениях на людей и все чаще преступниками становятся люди, ставшие безработными».

Впрочем, со столь радикальным прогнозом согласны далеко не все.

«Говорить о том что, схлопывание рынка труда достигло критичных пределов, нельзя, - говорит Сергей Чернышев, генеральный директор российского подразделения компании Ruukki. - Если брать близкую нашей компании металлургическую отрасль, то очевидно, что проблемы есть в тех регионах, где находятся градообразующие предприятия, которые вынуждены сокращать количество персонала в нынешних экономических условиях. В целом по стране не так все страшно. Если брать компанию Ruukki, то по ряду позиций (проектировщик, инженер, сварщик) мы не чувствуем «доступности» специалистов на рынке труда».

Еще одна проблема – снижение уровня оплаты труда.

По данным на март, падение зарплат, которые предлагают работодатели в разных отраслях экономики, составило от 10% до 40%. Больше других сократились зарплаты «белых воротничков» - на 20-30%. Лидером падения стал финансовый сектор, где зарплаты упали на 25-40%. «Синие воротнички», констатирует портал Финам-Лайт, потеряли в среднем до 10% заработка.
Сократились доходы сотрудников компаний в секторе розничной торговли – от 5% до 40%. В промышленности зарплаты снизились на 15-28%, в сфере IT- и телекоммуникаций снижение составило около 30%, в сфере логистики – около 10%. В сфере фармацевтики и продаж медицинского оборудования зарплаты, наоборот, выросли на 15-30%.

По данным Института экономики переходного периода, о сокращениях персонала в этом году заявили 51% российских промышленных предприятий. Лидеры сокращений – компании по производству строительных материалов (о сокращениях заявили 73% предприятий этой отрасли) и предприятия черной металлургии (67%). По данным Росстата, наибольшее число увольнений происходит в Нижегородской, Орловской, Самарской, Ульяновской, Московской и Ленинградской областях.

МОЛОДЫХ ВЕЗДЕ У НАС С ПОРОГА?
Проблема трудоустройства и заплат для сотен тысяч россиян стала свехактуальна. Тяжелее всех в этом плане пришлось молодежи – именно на них пришелся основной удар «трудового кризиса».

По итогам опроса работодателей, предпринятого недавно порталом Работа.ру, каждый второй готов брать студентов на работу. Однако с сентября по март количество вакансий в разделе «Работа для студентов» на этом же портале сократилось более чем в три раза. Из этого можно сделать следующий вывод - студенты работу найдут, но только те, кто активно ее ищет и не обращает внимание на отсутствие вакансий.

С этим согласны многие эксперты.

«С ноября по март количество вакансий в России среднем сократилось в 2 раза, количество же соискателей по отдельным направлениям увеличилось в 3-5 раз, работодатель всеми силами стремиться снизить расходы на персонал, сокращает неэффективных сотрудников, - констатирует Татьяна Долякова, генеральный директор Penny Lane Personnel. – В этих условиях новые наборы, тем более - молодых специалистов без опыта работы, работодатели думают в последнюю очередь. Но это не значит, что студентам и выпускникам надо расслабиться и тихо переждать кризис. Наоборот подобные экономические периоды дают массу возможностей для карьерного роста и проявления всех своих способностей. Сейчас наступил момент переоценки кадров и их стоимости на рынке труда. Студентам даже проще, чем специалистам высоко класса. Они молодые, более мобильные, им легче переквалифицироваться и сменить профессию. Мы советуем молодым специалистам и выпускникам вузов умерить свои финансовые запросы. Сейчас важно не расслабляться, иметь здоровые амбиции, огромную работоспособность и уверенность в своих силах».

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


кризис