Копать и продавать

Археология в массовом сознании – это гробница Тутанхамона, скифские курганы и китайская терракотовая армия. Всё вроде бы далеко, к Прикамью отношения не имеет. Однако факт в том, что количество и качество археологических памятников в регионе уже сделали край одной из территорий с массовыми «чёрными» раскопками. А ведь эти же памятники могут стать визитной карточкой края, если, конечно, их не успеют разграбить или разрушить иными способами

Утром предпраздничного дня восьмого мая кабинет археологии Урала в Пермском госуниверситете подвергся невиданному нашествию уборщиц. Причина – визит губернатора Олега Чиркунова. Накануне губернатор обсуждал проблемы археологии в краеведческом музее и решил посмотреть запасники на месте. Общие выводы Олега Чиркунова: «Похоже, это тема, которую за последние десятилетия мы упустили. Сегодня решили перераспределить наши ресурсы и, по возможности, чуть больше выделить средств на раскопки уже в этом году, а также профинансировать силовые ведомства на пресечение деятельности «чёрных» археологов в местах, которые отнесены к памятникам культуры. Наверное, надо находить ресурс и на скупку из частных коллекций наиболее значимых находок».

СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД
Внезапный интерес губернатора к археологии Прикамья объясняется во многом личными мотивами и впечатлениями, а также подарком, сделанным ему именно «чёрным» археологом. Подарок передан в музей, а тема получила развитие. Вместе с тем проблема «чёрной» археологии в регионе имеет давнюю историю, а в последние годы ещё и серьёзный размах.

Григорий Головчанский, начальник Камской археологической экспедиции: «Масштабы проблемы мы не в состоянии измерить целиком, могу только утверждать, что незаконные раскопки носят массовый характер. Проводя мониторинг сохранности памятников, мы постоянно наталкиваемся на следы деятельности «чёрных» археологов. Есть всё – от небольших шурфов до квалифицированных раскопок на площадях в сотни квадратных метров»

Судя по всему, начальник КАЭ даже несколько сглаживает картину. Зафиксированы случаи, когда «чёрные» археологи вычищали могильники площадью в гектар и более. Работа поставлена на профессиональную основу. Бригады копателей приезжают в Прикамье либо из Москвы, либо из Екатеринбурга. Обычно они снабжены подробными картами расположения памятников и чётко представляют себе ценность того или иного объекта. В наличии оборудование, которое принято называть металлоискателями, но опережающее магазинные образцы по возможностям и цене на несколько порядков. Приехав на объект, «чёрные» обычно нанимают местных в качестве землекопов и планомерно в течении дней, а то и недель, вскрывают памятник. По неофициальной информации, один из памятников на севере области группа «чёрных» копала более месяца. А не обнаружили их и не остановили по совершенно прозаическим причинам – до милиции далеко, а местное население неразговорчиво.

По сравнению с такими «фабриками находок» шастание поисковиков-любителей с лопатой и металлодетектором даже не воспринимается как наносящее серьёзный ущерб. По словам многих пермских археологов, есть впечатление, что у нас налажен постоянный, хорошо отлаженный бизнес по добыче предметов археологии. «Выводы, безусловно, делать специалистам из правоохранительных органов, – подчёркивает Григорий Головчанский, – но на рынке древностей много находок, которые могли быть незаконно добыты в Пермском крае».

РЫНОК ФОРМИРУЮТ СПРОС И БЕЗНАКАЗАННОСТЬ
Некоторое подтверждение словам начальника КАЭ легко находится в Интернете. Изделия, например, того же пермского звериного стиля продаются на сетевых аукционах и специализированных сайтах оптом и в розницу. Начальная цена небольшой медной или бронзовой статуэтки животного – около 300 долларов, бронзовую подвеску вам могут предложить за 250, небольшую бляшку – за полторы тысячи рублей. Подлинности артефакта и законности сделки, естественно, никто не гарантирует. Если же вы пожелаете изделие более солидное, то цены возрастают на порядки. По неофициальной информации, особенно ценятся так называемые комплексы, то есть полный набор вещей и украшений из одного погребения, чем и объясняется аккуратность «чёрных» археологов на памятниках.

Время от времени «чёрных» задерживают, часто их удаётся спугнуть, ещё чаще они уходят безнаказанными. Основных причин три: география, финансы и слабая законодательная база. Многие памятники расположены в труднодоступных местах, чтобы организовать регулярное патрулирование и мониторинг, нужны серьёзные финансовые затраты (плюс люди и транспорт). И очень серьёзные усилия необходимо предпринимать, чтобы, даже поймав «чёрного» археолога, вменить ему необходимый состав преступления. Реально они могут отделаться штрафом. И ещё один аспект. Ряд экспертов – специалистов по охране памятников отнюдь не «чёрных» копателей считают главной опасностью для археологических памятников. По их словам, нелегальные находки попадают на рынок и в конце концов могут быть даже выкуплены, а вот один коттеджный посёлок, поставленный на памятнике, разрушает его навсегда. В любом случае, и нелегальная застройка, и нелегальные раскопки – две стороны одной проблемы, необходимость решения которой назрела.

НАСКА – НАШ РУЛЕВОЙ?
Наска сделала знаменитой Перу, памятники майя – одна из основных статей доходов Мексики, Аркаим – главный бренд Челябинской области… Археологические памятники давно стали средством раскрутки, самоидентификации и пополнения бюджета не только регионов, но и стран. Человек, как известно, очень любит прикасаться к собственному прошлому, особенно если есть к чему прикасаться. В Пермском крае очень давно ведутся разговоры о создании музея археологии либо о превращении в такой музей серьёзного памятника, типа Гляденовского костища. На вопрос: «А что у нас можно показать?» любой специалист усмехнётся: «Всё». Даже в небольшой экспозиции, которую откроют в новом здании музея, можно найти серебро Сасанидов, римскую гемму, украшения булгаров. А что есть в запасниках и коллекциях, доподлинно знают только хранители. В своё время географическое положение региона обеспечило пересечеие в нём представителей разных народов и культур, так что при раскопках можно обнаружить и китайские монеты, и сарматские украшения, не говоря уже о финно-угорском и русском наследии. На сегодняшний день вся гигантская коллекция (только в краевом музее более 300 тысяч единиц) пребывает в состоянии фактически мёртвого груза, ибо доступ к большей её части имеют только специалисты.

Как перевести археологическое количество в некое иное имиджевое и культурное качество? Самый напрашивающийся (но и самый дорогостоящий) вариант – превратить Гляденовское костище в музей под открытым небом. По идее – всё подходит: рядом город и аэропорт, сам памятник занесён в реестр ЮНЕСКО, раскопки на нём ведутся и ещё будут вестись. Площадка идеальная.

Возражение простое: идея очень напоминает нашумевшие и канувшие в Лету проекты, типа музея инопланетян в Молебке, – то есть не проекты, а прожекты. Во всяком случае, по масштабу. С другой стороны – хуже точно не будет.

Текст: Вадим Кубинцев, «Пермские новости»
Илл.: Сеть

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


история