"Прослушали" всех

Об Уставе всерьёз...

Думаем, нашим читателем будет небезынтересно ознакомиться с ещё одним мнением о прошедших в Березниках публичных слушаниях по изменению в Устав города.

Помнится, в одной этнографической экспедиции случился такой любопытный диалог. Древнюю деревенскую старушку опрашивала студентка филфака, отличница. «В вашем повествовании присутствует символ круга, – говорила девушка, уткнувшись в свой блокнот. – Как вы его интерпретируете?». На бабушкином простодушном лице появилось смятение. «Чаво?» – растерянно спросила она. Похожий диалог слепого с глухим состоялся 15 мая в зале КДЦ на публичных слушаниях, где обсуждались изменения в Уставе города.

«ВСЯ ТАКАЯ ВНЕЗАПНАЯ» ДУМА
Поводов для 51-го изменения и дополнения в главный документ Березников оказалось два. С одной стороны, изменился федеральный закон № 131 «Об основах организации местного самоуправления», и Устав города должен ему соответствовать. Теперь в обязанности муниципалитета вменяется лесной контроль и надзор, создание служб неотложной медицинской помощи и обеспечение условий для развития туризма. Особенно интригующе в Уставе звучит статья о творческой и научной деятельности, которой «имеет право» заниматься глава города. С другой стороны (и это для будущего нашего города принципиально важно), 31 марта на заседании городской Думы депутаты Валерий Рахмуллин и Вера Поморцева вышли с инициативой «возвращения» всеобщих прямых выборов главы города. «За» проголосовали все избранники без исключения. Поправки были утверждены в первом чтении и вынесены на публичные слушания.

И все бы хорошо, если бы не так внезапно. Напомним, четыре года назад городской Устав других вариантов выборов главы Березников и не допускал. Выбирали, как полагается в демократическом обществе, – всем миром. Но в 2005 году Дума утверждает новый порядок выборов главы. Его должны были выдвигать депутаты из своих рядов. Справедливости ради стоит добавить, что «за» «модное» веяние тогда проголосовали18 выдвиженцев от «Березниковского характера». Семеро «вольнонаемных» демократов были «против».

Кому и зачем было нужно это решение в 2005 году? Ведь новый порядок должен был вступить в силу лишь с 2010 года, после выбора нового состава Думы?

Однако, к делу. Четыре года спустя, Дума… передумала. Вроде как «имеется отрицательный опыт непрямых выборов на других территориях». Так, даже не вступив в законную силу, порядок выборов главы думе «разонравился». И решила она вернуться к старому способу – выбору «суженого» народом и из народа.

ДАЙТЕ ЛЮДЯМ ВЫСКАЗАТЬСЯ!
На театральной сцене КДЦ полчаса зачитывали все поправки в Устав города. Контингент «слушателей» в зале делился на молчаливых людей в очень дорогих костюмах и скромно одетых, но очень разговорчивых простых жителей. Последних – было меньшинство, но сказать свое «чаво?» им тоже хотелось.

Возможность эта им была великодушно предоставлена. И тут уж играть в заинтересованных «слушателей» пришлось главе города Андрею Мотовилову и председателю собрания Николаю Зеленину. К микрофону по очереди подходили Гульсия Аргынбаева, председатель общественного комитета охраны памятников Галина Миртова, автор герба города Владимир Шека. Говорили о закрытости власти для простых жителей, о судьбе кинотеатра «Авангард», о непотребном, с точки зрения патриотизма, бытовании герба и флага города. Даже о гимне и его поэтической ценности упомянули. Говорили обо всем, кроме того, о чем у них спрашивали. Чувствовалось, что у активных граждан накипело. «По Уставу-то есть, что сказать?» – перебил, было, Гульсию Аргынбаеву Николай Зеленин, за что получил раздраженный ответ: «Не перебивайте меня! Дайте высказаться!». После этого с выступающими обходились, как с душевнобольными. Слушали с деланным сочувствием, что-то записывали и отпускали с Богом.

МЫ «ЗА», НО С КАКОЙ РАДОСТИ?
Первым свою гражданскую позицию на тему дня обозначил пенсионер, член партии «Единая Россия» Юрий Прибытков.

– В 2005 году я поддержал решение Думы об избрании главы города из депутатов, – сказал он. – Почему? Действующее тогда избирательное законодательство не позволяло отстранить действующего главу города, даже если бы он превратился в местечкового Бонапарта. Новый порядок выборов позволял это сделать. Сегодня, согласно последним поправкам, внесенным президентом в ФЗ -131, это возможно и при всенародном избрании главы. Конечно, я за прямые демократические выборы. Но почему инициаторы возвращения к прежнему порядку не выступили в прессе с официальными разъяснениями?

Этот же вопрос задал на публичных слушаниях заместитель директора по управлению персоналом филиала ООО УК «Уралхим» Анатолий Муфель.

– Мы говорим сегодня о документе, регулирующем общественные отношения, – подчеркнул значимость «слушаний» Анатолий Павлович. – Почему не ведется разъяснительная работа по изменениям в Уставе среди учащихся, рабочих городских предприятий? Почему здесь нет депутатов, принявших поправки в статью о выборах главы местного самоуправления? Все читали выступление губернатора края Олега Чиркунова, который высказал мнение о том, что данное решение может быть в интересах определенных финансовых групп. Открыто и подробно обсудить этот вопрос на публичных слушаниях, действительно, было бы более демократичным и более честным действием власти.

А КРАЙ – «ПРОТИВ»!
Позицию краевой власти развил приехавший специально на слушания заместитель руководителя администрации губернатора Яков Силин.
– Еще не прочитав «книгу», вы посчитали ее идеи ошибочными, – велеречиво, в духе религиозных проповедников, порицал он. – По выбранному вами в 2005 году пути сегодня собираются пойти власти многих территорий Пермского края. Весь край пойдет в одну сторону (по схеме «глава из числа депутатов и сити-менеждер» – прим. авт.), а вы – в другую? Сейчас не прозвучало необходимых аргументов для принятия такого важного для судьбы города решения.

«Не делайте скоропалительных выводов», «семь раз отмерь – один раз отрежь», «взвесьте все «за» и «против», – подозрительно страстно сыпал идиомами Яков Силин. Впрочем, среди озвученных им аргументов перспективности непрямых выборов были лишь ссылки на собственный бесценный опыт руководящей работы и разграничение ответственности главы и сити-менеджера.

«Слушателям» пообещали, что все их выступления будут зафиксированы, а предложения учтены. Верилось в это с трудом – уж больно ветрена «девица»…

Как бы то ни было, окончательное решение примет Дума. Изменения в Устав города во втором чтении планируется рассмотреть на заседании городской Думы 26 мая.

Текст: Елена Азанова, березниковская независимая газета “Неделя.RU”
Фото: Вадим Белов

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


Олег Чиркунов