Всемирный фальстарт или Рано радоваться

Мировые финансовые рынки переживают затяжную полосу оптимизма. Уверенность в завтрашнем дне позволяет бежать из «безопасной гавани» – доллара, и он падает, уже зашкалив за 1,4 к евро. Да и внутри долларовой зоны бизнес отходит от концепции «кэш – превыше» и начинает вкладываться в финансовые инструменты: растут фьючерсы на нефть, растет фондовый рынок. По отношению к своим минимальным точкам спада нефть выросла в 1,5 раза (к декабрю 2008 года), индекс Dow Jones – на 30% (к концу февраля). Администрация Барака Обамы заговорила о «зеленых ростках», о возможном приближении конца спада, причем с каждой неделей все увереннее.

И я бы тоже порадовался концу кризиса, если бы не некоторые «но»...

Прежде всего, несмотря на оптимизм, царящий на финансовых рынках, все фундаментальные показатели мировой экономики крайне слабы. И это еще осторожно сказано. Спад в промышленности и ВВП продолжается, безработица растет, потребительские цены замерли в районе нуля с тенденцией к дефляции. Вот эта статистика.

США (все данные – к соответствующему периоду год назад). Спад ВВП в I квартале 2009 года – 2,6%. Спад ускорился, в IV квартале 2008 года он был лишь 0,8%. Посмотрим на структуру этого спада. Потребительский спрос сократился на 1,2%, но по товарам длительного пользования – на 8,3%. И если спад в секторе потребительских расходов чуть меньше, чем в IV квартале 2008 года, то ситуация с инвестициями резко ухудшилась. Частные внутренние инвестиции упали просто катастрофически – почти на 24% (спад в IV квартале был всего 10,5%).

Главное, что поддерживает экономику США, – это государственный спрос, а именно спрос со стороны федерального бюджета. Его расходы выросли на 5,6% в I квартале. Всем понятно, что федеральные расходы находятся на таком высоком уровне только благодаря резкому росту дефицита бюджета, который за последние полгода подобрался к $1 трлн и продолжает расти. Очевидна чисто кризисная картина. Но именно в конце I квартала, в марте, Dow Jones рванул резко вверх...

Безработица в США продолжала расти и в марте, и в апреле, достигнув 8,9% экономически активного населения, без тенденции к торможению. Промышленность в апреле продолжает падать, по отношению в прошлому году спад продолжает нарастать: с минус 10,7% в январе до минус 12,5% в апреле. Потребительские расходы и доходы населения после всплеска в феврале вновь упали в марте. То же произошло с началом строительства новых домов в США и их продажами.

В Европе картинка не лучше, а даже хуже. Спад ВВП в I квартале составил 4,6% (спад утроился: в IV квартале 2008 года – минус 1,4%). Это выше, чем в США.

Промышленность в еврозоне с октября 2008 года набирает темпы падения, в марте годовой спад был 20,2% (а еще в декабре – «лишь» 12,3%). Безработица продолжает расти, достигнув тех же цифр, что и в США, но раньше – 8,9% уже в марте. Но если ситуация в Европе хуже, почему же растет евро к доллару? Он же должен был упасть, тем более что европейский Центробанк недавно вновь понизил свою ставку. Финансовые рынки ведут себя крайне неразумно...

Принципиально важна ситуация с ценами. Выход из кризиса – это начало роста мировой экономики. Расти она может только на росте спроса – потребительского, государственного, инвестиционного. Первое же последствие роста спроса – это, конечно, рост цен. Именно этот сигнал дает импульс росту экономики. Если нет роста цен – то нет и роста спроса. Давайте забудем вдалбливаемую нам в голову нашими властями последние 17 лет идею о том, что чем меньше инфляция, тем лучше. В период выхода из кризиса это ровно наоборот.

Что мы тут видим? В США дефляция к прошлому году в марте – апреле резко усилилась (цены упали на 0,6%). И цены падают четыре из последних пяти месяцев. И это несмотря на рост цен на нефть в этот период в 1,5 раза и, соответственно, рост цен на бензин и топливо для домов в США.

Аналогичная картина и в еврозоне. Годовая дефляция там еще не достигнута, но темп инфляции упал вдвое – примерно с 1,1–1,2% в январе – феврале до 0,6–0,7% в марте – апреле. Инфляция упала во всех странах Европы (даже в Прибалтике и Восточной Европе), кроме Великобритании и Норвегии. В четырех странах Европы – уже годовая дефляция. И только в Исландии инфляция увеличилась, но это, конечно, не за счет роста внутреннего спроса, а за счет предбанкротного финансового состояния страны.

Абсолютно аналогичная картина и в России. Спад ВВП очевидно ускорился в I квартале. Промышленность в апреле установила новые рекорды спада. Причем первоначально заявленные экономическими властями темпы спада ВВП и уровня безработицы были затем пересмотрены в сторону сильного ухудшения.

Инфляция в апреле начала падать. И раньше-то она держалась только за счет роста государственно регулируемых цен естественных монополий. Как только рост прекратился, она стала сокращаться. Уровень безработицы и спада ВВП в России выше, чем в США (и Европе), но при этом рубль к доллару укрепляется. А фондовый рынок отскочил от своих минимальных значений в ноябре 2008 года вверх в 2 раза.

Итак, что мы имеем на сегодняшний день. Все фундаментальные показатели мировой экономики пока свидетельствуют о продолжающемся кризисе. Разве что в США можно говорить о том, что спад сокращается, и то еще очень предположительно. А финансовые рынки, заткнув уши и закрыв глаза, растут и, несмотря ни на что, продолжают демонстрировать оптимизм до сегодняшнего дня.

Dow Jones упал за полтора года к началу марта по сравнению со своей верхней точкой 9 октября 2007 года более чем в 2 раза. (Это очень глубокое падение: после кризиса 1929–1933 годов такого не было. Но тогда Dow Jones упал за 2,5 года в 9 раз.) Упав вдвое, Dow Jones отскочил на 30% в марте и стабилизировался на этом уровне в апреле – мае. Что это – ступенька вверх или вниз?

И если Dow Jones с апреля стоит на месте, но и не падает, то доллар продолжает падать, а цены на нефть – расти. И это идет вразрез с динамикой фундаментальных показателей мировой экономики. Очень похоже на то, что рынки выдают желаемое за действительное. Они очень хотят верить в успех усилий администрации Барака Обамы и, похоже, чересчур позитивно их оценивают.

Они устали падать и горят страстным желанием расти. Но вот оснований под этим ростом пока нет. Фальстарт.

И чем дольше продлится период оптимизма финансовых рынков, тем тяжелее будет отрезвление и сильнее последующий спад.

Текст: Алексей Михайлов, эксперт Центра экономических и политических исследований (ЭПИцентр)
Илл. из архива «Иной газеты»

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


кризис

Личное мнение

  • Андрей Лучников о том, что Международный женский день – правильный праздник
  • Российская жизнь непредсказуема, возможны сюрпризы. Сегодня ты лицо официальное, а завтра, глядишь, наоборот. Даже очень влиятельные люди могут превратиться в простых гастарбайтеров
  • Вот говорят: рак, рак. Страшно – аж жуть! Ааа! Да не страшилка ли это из того простенького набора, что начинается гробом на колесиках?
  • Виды на 2016 год сегодня особенно актуальны – варианта «примерно так же, как в прошлом году» точно не будет. А как будет?
  • И вот стал я думать, а сколько это – триллион? Даже не двенадцать, а хоть один? В пятитысячных прикидывал. Миллиард – это большую комнату на метр завалить
  • Эти рождественские праздники оказались для меня порядком подпорченными в ФБ. В последние недели я несколько раз касался проблемы возрождения культа Сталина в России и на оккупированных территориях Донбасса