Заметки гастарбайтера. Я понял, откуда ноги растут

Заметки гастарбайтера. Часть вторая

ПРИРОДА
Как уже говорил, попасть с ранней весны практически в лето – это великое благо. Цветущие персики, магнолии, чинары сыплют цветом, на абрикосах уже маленькие завязи висят, миндаль зеленеет. Спустя неделю после прилета зацвели первые каштаны. Феерическое зрелище.

Горы. Кругом горы, аж дух захватывает. Особенно у жителя Урала. Родные-то горы – одни из самых старых на планете, поэтому стерлись почти до основания. А здесь – сидишь и в окно смотришь на Арзобский перевал. Что-то около трех с половиной тысяч метров. Сверху снег. Громадные облака.

Как только появлялось свободное время, я сразу переодевался во все белое. И дефилировал по улицам.

Во время поездки в город Кайроккум, на Кайроккумское море, что неподалеку от Худжанда, все очень боялись, что я простыну. Не смешите меня! На улице плюс двадцать, ну, ветерок дует довольно крепкий. Коллеги, я ж с Урала!

ВЛАСТЬ
Очень «вкусная» для меня тема. Эмомали Рахмон(ов), Президент Республики Таджикистан, вернее, его изображения, украшают многие здания. Кроме того, частенько можно встретить цитатки-плакатики первого лица. Перевод не спрашивал. Мне кажется, смысл всех вывешиваемых лозунгов примерно одинаков во всех азиатских странах постсоветского пространства. «Быстрее, выше, сильнее».

В Худжандском историческом музее экскурсовод через предложение произносила имя и фамилию Президента.

Я не назову все это глупостью. Это было бы слишком смело и было бы чересчур неправдой. Народ Таджикистана сам выбрал себе этого Президента. Это более или менее правдивое утверждение.

Местные жители с ужасом вспоминают начало 90-х, когда в Таджикистане полыхала самая настоящая гражданская война. Так что такая стабильность многим очень по душе.

ГАСТАРБАЙТЕРЫ
Давайте без оценок, просто с практически-экономической точки зрения. Вы живете в высокогорной стране с частично разваленной после распада Союза инфраструктурой, нехваткой энергоресурсов, возобновляемых полезных ископаемых. Промышленная база устаревшая, мощности советского периода либо разворованы, либо заржавели.

Работы нет. Доходы почти половины населения катастрофически низки. Уровень заработной платы в отдельных отраслях может запросто не подниматься выше 300 сомон (местная валюта). В рублях это три с половиной тысячи. При этом в вашей семье пятеро-шестеро детей.

Рядом с вашей страной другая. Огромная, где есть нужда в рабочих руках. За мизерные деньги, но, все же за деньги. И вам просто ничего не остается делать, как ехать в эту другую, уже чужую страну зарабатывать на хлеб своим детям. Возраст улетающих в Россию самый разный. Со мной в самолете летели как старики, так и совсем еще молодежь. И чем ближе борт был к Екатеринбургу, тем угрюмей и молчаливей становились люди. Они знали, что им никто рад в России не будет. Что они там почти враги. Но они летели, потому что им надо кормить своих детей. Летели на годы.

А когда я летел вперед, в Душанбе, рядом со мной сидел молодой парень. Не знаю, приврал он или нет, но он сказал, что не был дома пять лет.

Когда самолет начал садиться, кто-то запел. А когда люди стали выходить по трапу, кто-то молился.

СМИ
В принципе, общая картина.

Разумеется, что первым делом я стал просматривать местных телевещателей. Любопытства ради. Республиканских каналов в Таджикистане четыре. И похожи они друг на друга, на мой взгляд, почти как капли воды. Весь эфир я не отсматривал, времени не было, но по утрам и вечерам поглядывал.

Новости. Где-то короче, где-то длиннее. Верстка выпусков слабая. Ее и нет, в традиционном понимании. Даже не зная языка, по интонациям, ударности и паузам можно определить, что основная часть выпуска – это официальная информация. Ведущий читает ее в кадре, между информашками – отбивки. Унылое зрелище.

Длиннющие интервью либо чиновников, либо седовласых мужей. Еще более уныло.
Спорт. Хоть какой-то оживляж в кадре.

Не увидел ни разу нормального телесюжета. Чтобы стендап корреспондента, чтобы люфт в начале, чтобы… В общем, живет таджикская тележурналистика по советским еще правилам, когда хлопкоробы по горло в хлопке и репортаж с полей начинается словами «А сейчас мы находимся…». Межпрограммка забита либо национальными песнями и стихами, либо длиннющими сезонными коллажами с цветущими садами. Красиво, бесспорно, но когда видишь одно и то же пятый раз, становится опять же уныло.

Картинка… Ну, с одной стороны, как уже сказал, красивая. С другой – наивная. Если вдруг пишется интервью в проходке - когда репортер прогуливается с интервьюируемым, то на заднем плане и вообще рядом никого нет. Как рассказали коллеги, такие интервью пишутся, в основном, в ботаническом саду и всех посетителей оттуда на это время разгоняют.

В кадре, как и у нас, руки репортеров, построение планов корявое, пересвет частенько. В общем, болезни те же, что и у российского регионального ТВ. Один из эфиров порадовал. Горизонт у камеры был самым беспардонным образом завален.
«Холл» ведущего – практически нормальное дело для каждого эфира.

Радио и газеты не отслеживал. Языковой барьер. Но работу коллег-радийщиков отследить и оценить все же могу. Потому что для этого в Таджикистане и побывал.


Автор - тележурналист. Публикация подготовлена специально для "Иной газеты".
Фото автора

См. также:
Часть первая:
Заметки гастарбайтера или Журналистика Центральной Азии

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Рубрика предназначена исключительно для чтения журналистов и тех, кто по непонятным причинам мечтает заняться этим ремеслом. За чтение рубрики иными лицами редакция ответственности не несёт. Редакция может вступать в переписку с читателями. Мнение авторов материалов может совпадать с мнением редакции. Все совпадения с реальными именами, псевдонимами и названиями являются неслучайными. Подбор материалов для рубрики производится лично Андреем Лучниковым.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


журналистика

Школа Лучникова