Количество, переходящее в качество

IV Историко-литературный фестиваль «Сердце Пармы» по количеству гостей и участников превзошел все ожидания. По самым скромным подсчетам, порядка 4 тыс. человек проживали на фестивальной поляне с 10 по 12 июля, всего за три дня в Камгорт приехали почти 8 тыс. зрителей.

Вне всяких сомнений, фестиваль «Сердце Пармы–2009» прошел успешно. Новые творческие проекты и высококачественная организация фестивального быта нашли отклик в сердцах многих людей. Пожалуй, впервые дирекция фестиваля получила столько откликов и благодарностей — как от участников программы, так и от зрителей, приехавших на «Сердце Пармы». Организаторы, вдохновленные успехом, уже строят планы на следующий год и теперь заявляют о качественных задачах. В 2010-м «Сердце Пармы» должно выйти на новый уровень: фестиваль глубже сольется с мистическим пространством Чердыни и буквально врастет в богатую историей великопермскую землю.

Решение оргкомитета развивать фестиваль поддержал и художник Николай Полисский, который побывал на «Сердце Пармы–2009» в качестве гостя и эксперта. Полисский успешно вписывает символические арт-объекты в природный ландшафт, не нарушая его, он — главное действующее лицо российского лэнд-арта. Художник проникся атмосферой Чердыни и откликнулся на предложение Центра культурных проектов «Сердце Пармы» возвести специально для следующего фестиваля объект на местности. «Эта земля поражает могучестью и бесконечностью. С одной стороны, многое на ней сохранилось в том виде, каком было раньше, и мы можем себе это представить. А с другой, история этой земли настолько легендарна, что никто о ней толком ничего не знает. Но это и хорошо, — отметил Николай Полисский. — Нужно продолжать художественное исследование Пармы, которое начал Алексей Иванов».

Директор Центра культурных проектов «Сердце Пармы» Илья Вилькевич обещает, что в течение ближайших нескольких месяцев предложение Николаю Полисскому будет оформлено официально, и тогда появится конкретика в возможном совместном проекте. Местные жители — Полисскому в помощь. «Нужно их рекрутировать, чтобы потом сами развивали это направление дальше», — убежден художник.

Кроме прочего, Полисский выступил в роли эксперта на конкурсе резчиков по дереву «Золотая баба Project». В конкурсе участвовали шесть мастеров из Пермского края. Каждый вырезал из кедра свою золотую бабу — одного из главных идолов пермяков. В итоге победу одержал Сергей Пятков из Соликамска: его идолица — трехчастная, с аллюзией на космос звериного стиля. С этой «бабой» связана самая мистическая история нынешнего фестиваля. Непосредственно перед награждением голова идола... бесследно исчезла. Можно было бы просто посмеяться над этой историей, если бы не легенда, которой окутана пермская идолица. Как известно, ею все время пытались завладеть, потому что она была сделана из золота. Однако легко в руки она не давалась: тот, кто попадал под колдовское сияние ее глаз, терял разум, а то и жизнь. Как знать, может, в этот раз Сорни-Най сжалилась над участниками фестиваля и спрятала деревянную копию?

Впрочем, на фестивале «Сердце Пармы–2009» нашлись-таки люди, пожелавшие пуститься «На поиски Золотой бабы». Так называлась игра, в которой приняли участие 12 юношей и девушек. Им задавали вопросы на знание романа Алексея Иванова «Сердце Пармы, или Чердынь — княгиня гор». Участники игры, блуждая по фестивальной поляне, приближались — как они полагали — к заветному кладу. Однако на самом деле они нашли другой клад, не идолицу Золотую бабу, а счастье в любви: по ходу игры формировались пары. Так мистическая история о Золотой бабе была иронично переосмыслена. Чтобы получить настоящее удовольствие от этой интеллектуально-развлекательной игры, участникам потребовались умение импровизировать и хорошее знание материала — романа Иванова.

В 2009 году впервые была организована детская площадка: «Иванов городок», в народе — «Детинец». Здесь не только вспоминали старинные игры, но и играли в то, что знакомо всем с детства. Эта площадка стала истинным водоворотом радости, удовольствия и простого счастья — как для играющих малышей, так и для их благодарных родителей.

Кое-что, кстати, дети копировали со взрослых: например, битвы на мечах, которые целыми днями кипели на ристалище. Здесь, на площадке исторического фехтования, состоялись все заявленные турниры. В турнире «щит-меч» победил Сергей Шкляев из клуба «Стезя Прави» (Ижевск), в состязании «меч-меч» победу одержал Александр Ахметов из клуба «Рунный камень» (Екатеринбург) — оба увезли с собой завоеванные потом и совсем малой кровью клинки, выкованные специально для этих боев тульским мастером. А среди «амазонок» лучшей стала Валентина Лекомцева, тоже из ижевского клуба «Стезя Прави».

Одним из главных событий фестиваля «Сердце Пармы–2009» стало выступление легендарной музыкальной группы «Калинов мост». Музыканты, несмотря на то, что находились на фестивале недолго, успели отметить профессиональную организацию и гостеприимство пермяков. Но поистине открытием для участников фестиваля стал проект HVARNA (Белоруссия). В своем творчестве музыканты импровизируют на основе аутентичного материала Белоруссии и русского севера и облекают музыку в трансовый колорит. По словам организаторов, это именно то направление, которое хотелось бы развивать в последующем. Кроме того, на «Сердце Пармы–2009» был представлен самый обширный состав пермских фолк-музыкантов текущего года.

Возвращаясь к статистике фестиваля «Сердце Пармы–2009», отметим, что рекордное количество участников, приехавших в Камгорт нынешним летом, свидетельствует об увеличении интереса к Чердыни, положительным образом отражаясь на развитии всего пермского событийного туризма. С другой стороны, статистический успех позволяет организаторам заняться внедрением новых проектов, которые создают атмосферу настоящей интриги вокруг «Сердца Пармы–2010».

Кстати, уже в этом году «Сердце Пармы» привлекло повышенное внимание журналистов — на фестивальной поляне побывали более 50 представителей различных СМИ. В том числе посетили «Сердце Пармы» федеральные издания: журнал «Русский Newsweek», «Независимая газета», газеты «Культура» и «Московский комсомолец», а также портал о культуре OpenSpace.ru. Дирекция фестиваля благодарит их за сотрудничество и надеется на партнерство в следующем году.

Текст: Наталья Овчинникова, специально для «Иной газеты»
Фото: Blogber.ru

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


история