Добро и злоба дня 14 августа
ЧЕРЕЗ ДВАДЦАТЬ ЛЕТ РОССИЮ ЖДУТ НЕПРИЯТНОСТИ ИЗ КОСМОСА
К 2030 году США и ряд других государств смогут наносить удары по всей российской территории с использованием воздушно-космических аппаратов и оружием, созданным на новых физических принципах, заявил главком ВВС России Александр Зелин. В связи с этим, сказал он, на базе ВВС до 2020 года будет создана новая система воздушно-космической обороны нового поколения С-500, которая является дальнейшим развитием системы С-400 «Триумф». С-500 способна в полной мере решать задачи воздушно-космической обороны, уничтожая баллистические гиперзвуковые цели, летящие со скоростью пять километров в секунду, отметил Зелин. Кроме того, сообщил он, в России ведутся теоретические разработки новейших летательных аппаратов, включая гиперзвуковые самолеты со скоростью порядка 6М. В московском Институте транспортно-космических систем и технологий воздушного транспорта, комментируя журналистам это заявление главкома российских ВВС, пояснили, что речь может идти об известных с 40-х годов прошлого века попытках учёных западных стран и Советского Союза создать т.н. «антигравитационные» (т.е. не преодолевающие силу земной гравитации, а использующие её) летательные аппараты. По некоторым версиям, испытания именно таких аппаратов в 40-70-е годы XX века породили волну слухов об НЛО. Кстати, последние случаи падения «летающих тарелок» были зарегистрированы в мае текущего года в Бразилии, а появление НЛО было зафиксировано тогда же над территорией США недалеко от одной из баз ВВС. При этом, через неделю после распространения информации об НЛО, командование ВВС США выступило с опровержением, заявив, что обыватели приняли за «летающие тарелки» новые типы самолётов «Фантом».
В течение июля 2009 года краевой службой занятости было трудоустроено 12,5 тысяч жителей региона. Это на 3 тысячи больше, чем годом ранее.
БЕРЕЗНИКИ ПРИВЫЧНО ЛИДИРУЮТ В ЗАГРЯЗНЕНИИ АТМОСФЕРЫ
По данным главной геофизической обсерватории им. А. Воейкова Росгидромета, примерно в 67% российских городов зарегистрированы высокие или очень высокие уровни загрязнения атмосферы, Традиционно в этот список вошли и города Верхнекамья – Березники, Соликамск и Губаха. Во всех городах зафиксированы случаи повышенного содержания этилбензола. Кроме этого в Соликамске постоянно превышены нормы содержания формальдегида и бензапирена. Формальдегид попадает в атмосферу в смеси с другими углеводородами от предприятий деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной, химической и нефтехимической промышленностей, цветной металлургии. При высоких концентрациях формальдегид поражает центральную нервную систему, репродуктивные органы, кожу и глаза. Более того, он может повредить генетический материал человека, тем самым обеспечив врождённые проблемы его детям. Бензапирен образуется при сгорании углеводородного топлива, попадает в воздух, но оседает и накапливается в основном в почве и воде. Вещество способно спровоцировать образование опухолевой ткани даже в малых концентрациях. Об этом сообщает березниковская газета «Верхнекамье».
На переселение жителей из ветхого и аварийного жилья г. Чайковскому будет выделено 224 млн рублей.
ПРАВЛЕНИЕ «УРАЛКАЛИЯ» УМЕНЬШИЛОСЬ ВДВОЕ
Совет директоров ОАО "Уралкалий" избрал новый состав правления. Как говорится в распространённом вчера сообщении компании, численный состав правления был сокращен с 12 до 6 человек. Председателем правления вновь утвержден генеральный директор компании Владислав Баумгертнер. В состав правления также вошел вице-президент по стратегическому развитию "Уралкалия" Михаил Антонов (с 13 июля исполняет обязанности президента компании). Свои позиции в правлении сохранили заместитель гендиректора - директор по экономике и финансам Виктор Беляков, заместитель гендиректора Сергей Дьяков, директор по персоналу Елена Самсонова и директор по правовым и корпоративным вопросам Марина Швецова. Вышли из состава правления директор по управлению заказами Андрей Александров, директор по информационным технологиям Сергей Дурновцев, директор по материально-техническому обеспечению Ирина Зайцева, директор по строительству и управлению основными фондами Александр Клейман, директор по связям с общественностью Эдуард Коридоров, директор по производству Владимир Шанин и директор по транспорту и логистике Ирина Ямилова. Согласно сообщению, из всех членов правления акционером компании является только Сергей Дьяков: ему принадлежит 0,15% уставного капитала компании. Предыдущий состав правления был утвержден в июле прошлого года. В него входили 13 человек. В октябре совет директоров досрочно прекратил полномочия члена правления Виталия Манакова - директора по ремонту и замене оборудования.
В Пермском крае по итогам весеннего призыва на военную службу отправлено более 6,3 тыс. человек. Медицинские комиссии отмечают, что здоровье призывников улучшилось.
ВЕЛОПРОБЕГ ИЗ НЫРОБА В ЧЕРДЫНЬ НА ДЕНЬГИ НЕФТЯНИКОВ И НОВЫЕ ВЕЛОСИПЕДЫ ПРИЁМЫШАМ
На прошлой неделе проезжавшие по трассе Ныроб-Чердынь могли видеть такую картину: 15 человек, среди которых дети, подростки, а с ними и взрослые дяди и тети, весело крутили педали велосипедов. Передвигалась они организованно, в сопровождении машины, ехавшей впереди колонны, а на велосипедах были специальные флажки. Велопробег стал большей частью реализации проекта Чердынского центра психолого-медико-социального сопровождения опекунских и приемных детей. Его программа под названием «Дорогою добра» победила на VIII конкурсе социально-культурных проектов ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» и получила грант компании в размере 35-ти тысяч рублей. Автором проекта является весь коллектив Центра, а его руководителем - методист Галина Клокова. Участие в велосипедном пробеге приняли 20 человек: это пять приемных и опекунских семей и несколько сотрудников Центра и их детей. От каждой из этих семей, кроме взрослого представителя, участвовало по одному ребенку, подходящему по возрасту. Вообще, проект был рассчитан на ребят 10-14-ти лет, но из числа детей сотрудников Центра были и семилетние, наравне со всеми преодолевавшие трудности походной жизни. Во время пробега семьи обменивались опытом воспитания, взрослые и подростки нашли новые темы для общения. Велопробег проходил в течение трех дней. По окончании похода все дети из приёмных семей, участвовавшие в велопробеге, получили в подарок те самые новенькие велосипеды, на которых они участвовали в этом увлекательном путешествии.
В июне-июле 2009 года в Пермском крае отдохнули и были оздоровлены более 250 тысяч детей.
У «АКРОНА» РОДИЛАСЬ «ДОЧКА» ДЛЯ ТОРГОВЛИ НА ЕВРОПЕЙСКИХ РЫНКАХ
ОАО «Акрон» стало владельцем компании Agronova Europe AG (Швейцария). Как сообщается в материалах компании, российский производитель минудобрений увеличил долю участия в акционерном капитале Agronova Europe AG с 0% до 100%. Дата, с которой изменилась доля участия акционерного общества в уставном капитале указанной организации - 10 августа. Как сообщают СМИ, Agronova Europe AG будет заниматься реализацией минудобрений на европейском рынке. Две другие «дочки» «Акрона» - Agronova International и ЗАО «Агронова» - поставляют продукцию компании на мировой и российский рынки. Напомним, что ОАО «Акрон» — один из российских производителей минеральных удобрений. Продукция Группы «Акрон» продается более чем в 50 стран мира. В 2008 году общий объем производства аммиака и минеральных удобрений Группы (за вычетом внутреннего потребления) составил 3,6 миллиона тонн, при этом большая часть - на быстрорастущих рынках России, Китая, Южной Америки, Азии и странах бывшего СССР. В 2008 году общий объем производства продукции органического синтеза и неорганической химии Группы (за вычетом внутреннего потребления) составил 1,2 миллиона тонн. Группа «Акрон» объединяет три производственных предприятия: ОАО «Акрон» (г. Великий Новгород), ОАО «Дорогобуж» (Смоленская область) и Акционерную компанию «Хунжи-Акрон» (провинция Шаньдун, КНР). Помимо производственных активов в состав Группы входят: ЗАО «Северо-Западная Фосфорная Компания» (владеет лицензиями на право разработки двух месторождений апатит-нефелиновых руд Олений Ручей и Партомчорр (Мурманская область), ООО «Верхнекамская калийная компания» (владеет лицензией на разработку Талицкого участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей (Пермский край).
В Коми округе создано некоммерческое партнерство «Инициатива», деятельность которого направлена на развитие туризма и сохранение национальной культуры.
ДЕНЬГИ – БЮДЖЕТУ, ПЕСОК - СТРОИТЕЛЯМ
Усольская дорожная передвижная механизированная колонна (ДПМК) победила на торгах, организованных краевым министерством природных ресурсов и получила в пользование на двенадцать лет Палашерский участок песка и гравийно-песчаной смеси в Усольском же районе. Как сообщает березниковская газета «Верхнекамье», аукцион прошел в острой борьбе. Кроме ДПМК на участок претендовали ОАО «Ковдорский горно-обогатительный комбинат», и ОАО «Меакир». В ходе торгов было сделано 168 шагов. При стартовом платеже разовой платы 1 миллион 126 тысяч 400 рублей участок был отдан за 20 миллионов 49 тысяч рублей. Эти средства поступят в краевой бюджет. Согласно условиям конкурса ДПМК может вести на участке геологическое изучение, разведку и, главное, добычу песка и гравийно-песчаной смеси. Причем, определен минимальный уровень добычи - 100 тысяч кубометров в год. Колонна обязана выйти на него к 2012 году. Напомним, что если для березниковского «Меакира» Палашерский участок песка обеспечил бы надёжную сырьевую базу («Меакир» занимается производством кирпичей), однако не решил бы проблему с потребителями, то для Ковдорского ГОКа (входит в МХК «Еврохим») участок имел в определённой степени стратегическое значение в связи с планами «Еврохима» по освоеию Палашерского и Балахонцевского участков Верхнекамского месторождения калийных и магниевых солей. Напомним, что лицензию на разработку как раз этих участков в марте 2008 года как раз приобрёл Ковдорский ГОК, представительство которого в настоящее время работает в Березниках.
Пермский край получит из федерального бюджета 65 млн. руб. на развитие молочного животноводства.
БЕЛКОМУР БУДЕТ! НО ПОПОЗЖЕ. ПОСЛЕ КРИЗИСА
Срок начала финансирования проекта «Белкомур» перенесён с 2010-го на последующие годы, сообщает корпоративная газета РЖД «Гудок». Расходы на проектирование дороги в размере 3,7 млрд руб. первоначально были запланированы в федеральном бюджете на следующий год, однако в связи с секвестром госрасходов их пришлось отложить на более поздний срок, который пока не определён. Общая стоимость проекта оценивается в 600 млрд руб., государственная часть финансирования составляет 118 млрд руб., компании готовы вложить 482 млрд. По словам главного инженера Института технико-экономических изысканий и проектирования железнодорожного транспорта «Гипротранстэи» Юрия Чепуркина, в «Стратегии развития железных дорог России до 2030 года» Белкомур не является приоритетным, реализация проекта планировалась после 2016 года. Юрий Чепуркин считает, что начинать сейчас что-либо проектировать преждевременно, так как, по имеющимся у него данным, грузовая база уральского промышленного региона в ближайшее время не вырастет. «По крайней мере, обоснованных инвестиционных планов от промышленных компаний в нашем распоряжении нет», – говорит он. Ранее руководитель ФГУП «Модернизация транспортной системы» Хасян Зябиров сообщил «Гудку», что правительство будет сокращать расходы на транспортные проекты, и, в частности, под урезание попадут те, которые нацелены на расширение провозных мощностей. «Грузопоток в период кризиса значительно сократился, поэтому эти траты не являются первоочередными»,– объяснил Хасян Зябиров. Между тем, по мнению генерального директора межрегиональной инвестиционной компании «Северо-Запад – Прикамье», координатора проекта Юрия Демочкина, ничего страшного в отсрочке нет. Пока химикаты и удобрения, которые сформируют основную грузовую базу дороги, возят по уже существующим маршрутам. Однако к 2012–2015 годам объём их производства значительно вырастет, и вот к этому времени понадобятся новые транспортные мощности. Основными заинтересованными компаниями в проекте являются «Уралкалий» и «Сильвинит». «Частные инвесторы готовы хоть сейчас участвовать в проекте, и финансовый кризис не влияет на их решение выделить средства», – говорит Юрий Демочкин.
АНЕКДОТ НА ЗЛОБУ ДНЯ:
Если вы считаете себя нормальным мужиком, а все вокруг вам только и говорят о вашей нетрадиционной сексуальной ориентации, значит вы – судите футбольный матч.
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
кризис
-
Акционеры «Уралкалия» рискуют многое потерять – компания, акциями которой они владеют, готовится измениться
-
В государственных больницах жалуются на нехватку дешёвых препаратов, а соцсети заполнены сообщениями о пустых полках в аптеках. Катерина Гордеева попробовала разобраться
-
Минувший год ознаменовался для «Уралкалия» уходом с Лондонской биржи, новой стратегией развития и стремительно ухудшающейся обстановкой на мировом рынке калийных удобрений...
-
22 января 2016 года курсовая стоимость преодолела исторический максимум - 85 рублей
-
Уже после первого месяца работы Закона о банкротстве физических лиц стало очевидно, что россияне не спешат признаваться в собственном банкротстве
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин