Промышленность растёт и пожирает энергию в тени
Текст: Филипп Ардовский
Илл. из архива «Иной газеты»
Статистика — наука хитрая. Хотя бы потому, что выводы из одних и тех же официальных цифр можно делать самые разные, кому какие больше нравятся. Например, из информации Пермьстата об итогах работы промышленных предприятий региона вполне можно сделать вывод, что пермская экономика особенно тяжело переживает кризис. И что большинство предприятий теряют рынки сбыта.
Чтобы не утомлять читателей далеко не всегда занимательной арифметикой, приведем только одну цифру — отгрузка товаров собственного производства, выполненных работ и услуг в целом по краю за первое полугодие этого года составила 67,5% от уровня аналогичного прошлогоднего периода. Проще говоря, наши фабрики и заводы «просели» на треть. Некоторые отрасли промышленности, например отгрузка добытых полезных ископаемых, в этой цифири не учтены. Но там ситуация ненамного лучше — минус 28,6% к первому полугодию прошлого года.
Казалось бы, никаких посылок, кроме сугубо пессимистических, из такой статистики сделать нельзя при всем желании. Но это только на первый взгляд. Потому что если посмотреть еще на одну табличку, подготовленную все тем же Пермьстатом, выводы получатся диаметрально противоположные.
Например такие. Во-первых, Пермский край переживает период динамичного развития промышленного производства, причем темпы роста ничуть не хуже, чем в «тучные» годы.
Во-вторых, промышленники только прикидываются бедными. А на самом деле значительная часть производства — около 40% — просто ушла в «тень».
В-третьих, предприятия «теневой» экономики, как известно, не отчитываются ни перед налоговой, ни перед органами госстатистики. А если и отчитываются, то пишут в этих отчетах заведомую «липу». Следовательно, ориентироваться на официальные данные об уровне промышленного спада бессмысленно.
Требуется доказательство? Пожалуйста. Только не прямое (газета все-таки не налоговая инспекция), а косвенное. Но улика все равно налицо. Вот она. Называется «информация Пермьстата об объеме отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг организациями, по видам деятельности». Раздел «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды».
В целом по Пермскому краю такое «производство и распределение» в январе-июне 2009 года выросло к январю-июню 2008-го на 9,3%, в Перми — на 13%, а в Соликамске — даже на 21%.
Как вы думаете, кто и по какому назначению эти перепроизведенные газ, воду и электричество потребил?
Наверное, не население, которого за год на 10% больше не стало. И на отопительный сезон списать этот рост не удастся — все-таки прошлая зима была ничуть не холоднее позапрошлой, скорее наоборот. И за пределами региона больше потреблять соликамскую воду, наверное, никто не стал. И массового ввода в эксплуатацию новых энергомощностей почти во всех населенных пунктах края в первом полугодии вроде не отмечалось. Так что и повсеместным появлением новых ТЭЦ и насосных станций такой рост тоже не объяснить.
Логичное объяснение бурного «энергетического» роста заключается, скорее всего, в том, что промышленным предприятиям потребовалось больше электроэнергии, газа и воды. А этого добра требуется больше, только если надо увеличить объемы производства, расширить бизнес, запустить новые цеха…
Конечно, линейной связи между ростом регионального ВВП и производством электроэнергии нет. Но и такого, чтобы все вокруг падало и банкротилось, а энергетика процветала, согласитесь, тоже не бывает.
Источник: “Новый Компаньон”
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
кризис
-
Акционеры «Уралкалия» рискуют многое потерять – компания, акциями которой они владеют, готовится измениться
-
В государственных больницах жалуются на нехватку дешёвых препаратов, а соцсети заполнены сообщениями о пустых полках в аптеках. Катерина Гордеева попробовала разобраться
-
Минувший год ознаменовался для «Уралкалия» уходом с Лондонской биржи, новой стратегией развития и стремительно ухудшающейся обстановкой на мировом рынке калийных удобрений...
-
22 января 2016 года курсовая стоимость преодолела исторический максимум - 85 рублей
-
Уже после первого месяца работы Закона о банкротстве физических лиц стало очевидно, что россияне не спешат признаваться в собственном банкротстве
Личное мнение
-
Андрей Лучников о том, что Международный женский день – правильный праздник
-
Российская жизнь непредсказуема, возможны сюрпризы. Сегодня ты лицо официальное, а завтра, глядишь, наоборот. Даже очень влиятельные люди могут превратиться в простых гастарбайтеров
-
Вот говорят: рак, рак. Страшно – аж жуть! Ааа! Да не страшилка ли это из того простенького набора, что начинается гробом на колесиках?
-
Виды на 2016 год сегодня особенно актуальны – варианта «примерно так же, как в прошлом году» точно не будет. А как будет?
-
И вот стал я думать, а сколько это – триллион? Даже не двенадцать, а хоть один? В пятитысячных прикидывал. Миллиард – это большую комнату на метр завалить
-
Эти рождественские праздники оказались для меня порядком подпорченными в ФБ. В последние недели я несколько раз касался проблемы возрождения культа Сталина в России и на оккупированных территориях Донбасса
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин