Премия "ТЭФИ-Регион" как доказательство непрофессионализма
Текст: Александр Наковальня, Андрей Лучников
...и на "познера" бывает проруха
Мошенничество, подлог... Как ещё это назвать? Это касательно того сюжета про "стройку на костях". Если бы сохранилась у кого-нибудь запись реального сюжета, пошедшего тогда в эфир, запахло бы скандалом...
Чё такие злыдни? Порадуйтесь за людей!
Где люди? Туфта это, а не премия... Если местные заняли первое место с их видеошопом, то что говорить про тех, кто остался за бортом? Вообще районные клубы любителей видео?
Качественно снимать качественно марширующих урок не требует качественного умения снимать качественно
Это практически все, заслуживающие упоминания, отзывы жителей Березников на самое приметное в минувшую неделю событие информационного пространства города – награждение программы «Наши новости» березниковского ООО «Телевидеоцентр» премией «ТЭФИ-Регион 2009» в номинации в номинации «Ежедневная информационная программа для городов с численностью населения до 300 тысяч». Так потребители премированной в Калининграде (именно так проходило вручение) березниковской телепрограммы откликнулись на сообщение об успехе земляков на Березниковском Форуме в специально посвящённом деятельности телекомпании «Березники-ТВ» топике.
Следует принять во внимание, что Берфорум уже много лет остаётся практически единственным нецензурируемым сектором информационного поля Березников и, благодаря этому обстоятельству, является свободной дискуссионной площадкой, возможностью для любого жителя города свободно и оперативно высказать своё мнение. Остальные участники медиа-пространства обременены обычными для данного вида деятельности условностями (самое крайнее и непреодолимое из которых – необходимость согласовывать публикацию с политическими интересами собственника медиа-структуры). При этом, благодаря многолетней традиции, именно на Берфоруме представлены фактически все группы и слои березниковского населения, включая даже местное чиновничество и исключая, пожалуй, разве что самые обездоленных и лишённых возможности доступа к Всемирной Паутине. Поэтому реакция форумчан является наиболее непосредственной и в значительной степени может считаться объективным срезом оценки того или иного события социально активной и заинтересованной (в этом событии) части населения.
Поэтому в отзывах жителей Березников, как формально предполагается, главных и единственных потребителей программы «Наши новости» (кстати, собственником ООО «Телевидеоцентр» с 2004 года является ОАО «Уралкалий»), бросается в глаза не только скудность самой реакции на вопиющее достижение изготовителей программы. Это ещё можно было бы списать на отсутствие интереса местных зрителей к местному телевидению (правда, и это тоже сам по себе занятный факт). Любопытно полное противоречие березниковских оценок этому награждению оценкам, прозвучавшим официально и опубликованным, например, в иногороднем Рунете. Например, здесь:
«Информационная программа «Наши новости» телекомпании «Березники ТВ» получила главный приз конкурса «ТЭФИ-Регион – 2009» – бронзовую статуэтку «Орфей».
Торжественная церемония, на которой были объявлены победители в 10 номинациях Всероссийского телевизионного конкурса, прошла в Калининграде. На соискание премии в номинации «Ежедневная информационная программа для городов с численностью населения до 300 тысяч человек» в этом году претендовали 18 телекомпаний страны. В феврале в Ставрополе строгое жюри под председательством Маргариты Симоньян назвало финалистов, в число которых попали и березниковцы. Вместе с ними в финал номинации вышли телекомпании из Сергиева Посада и Сургута. Соперники очень сильные. Телекомпания «СургутИнформ-ТВ» уже побеждала в конкурсе «ТЭФИ-Регион». Но на этот раз академики отдали свое предпочтение березниковцам. Информационная программа «Наши новости» признана лучшей в своей номинации – и награждена бронзовой статуэткой «Орфея».
Член Академии российского телевидения, руководитель центра «Практика» Нина Зверева высоко оценила программу новостей березниковской телекомпании. «Вы делаете хорошее, качественное телевидение, – сказала Зверева. – Но останавливаться на этом нельзя. На следующий год победит тот, кто сделает «бомбу». И я хочу, чтобы эту «бомбу» сделали вы».
Забавная, согласитесь, разноголосица. Примерно как если бы в некоей столовой проверяющая комиссия отметила высокое качество и вкусноту приготовляемых блюд и поздравила поваров, а посетители этой же самой столовой тут же дружно блевали.
Кстати, сами березниковские телевизионщики, которые обычно рьяно бросаются дискутировать на Берфоруме на защиту собственных достижений и собственного профессионализма от неправедной и чрезмерной критики, в данном случае просто отмолчались. И очень хочется верить, что сами работники «Березники-ТВ» понимают, в чём тут «прикол», потому и молчат. И наверное, даже стыдятся. Хотя, возможно, в своей привычке предполагать о людях хорошее, мы привычно ошибаемся.
«Прикол» здесь в том, что на суд телеакадемиков березниковский «Телевидеоцентр» представил не тот сюжет, который березниковские зрители видели в эфире «Наших новостей». Более того, в конкурсный сюжет вошли видеоматериалы, никогда в эфире «Наших новостей» не выходившее. И даже более того, эти самые видеоматериалы использовались администрацией недавнего березниковского мэра Андрея Мотовилова (также контролируемой «Уралкалием», как и телекомпания «Березники-ТВ») для оказания давления на оппонентов в кулуарных политических игрищах.
Речь идёт о «стройке на костях» - строительстве в Березниках жилого комплекса для переселения из ветхого жилья, которое (строительство) ведётся на территории или, по крайней мере, в непосредственной близости от старого, заброшенного кладбища. Летом прошлого года на строительной площадке были обнаружены человеческие останки и это обстоятельство всколыхнуло березниковскую общественность, вызвало бурные и очень жёсткие дискуссии, центральным вопросом которых стало: было или не было кладбище, можно или нельзя строить там, где строят. Данной теме было посвящено много публикаций, в том числе и в «Иной газете», повторяться не станем.
Прозвучала тогда и позиция Русской Православной Церкви, её высказал секретарь Пермской епархии отец Пётр (Ужвиюк): на кладбище строить нельзя категорически, даже если существует лишь какая-то вероятность того, что там было кладбище, строить нельзя! Впрочем, это мнение звучало только там, где его высказывал отец Пётр – например, на заседаниях комиссии, созданной по факту обнаружения человеческих останков, на публичных слушаниях , которые провели перепуганнае власти, и – опять же – в интернет-версии «Иной газеты». Ни одно (!!!) «традиционное» березниковское СМИ до своих потребителей позицию РПЦ доводить не стало. Причём, обращались за комментариями, брали интервью и… всё. Таков был политический момент: контролируемые «Уралкалием» власти, потратившие на «стройку на костях» почти миллиард (из федерального бюджета!) рублей, пытались доказать, что никакого кладбища не было, а если было, то ничего страшного, потому что было не там, а кости подброшены и т.д. Вообще, «традиционные» СМИ, в том числе березниковский «Телевидеоцентр» в тот период (да и позднее) старательно избегали острой темы, ограничиваясь эпизодическим изложением официозной точки зрения.
Позиция православия здесь выглядела неуместно. А она была непримиримой. Потому что служители Бога соотносят свою позицию с Его подходами, а не с сиюсекундными интересами земных администраторов.
Поэтому интервью, взятое у отца Петра съёмочной группой «Березники-ТВ» в эфир не вышло. Более того, как рассказывал «Иной газете» сам священник, этот видеоматериал был отправлен местной администрацией в Москву (впрочем, по сведениям «Иной газеты», руку к этому приложил топ-менеджмент «Уралкалия», имеющий более широкие контакты в федеральном центре), чуть ли не в администрацию Президента РФ. Как ябеда на «подрывную деятельность» РПЦ. В попытке надавить из Кремля и вынудить РПЦ скорректировать своё мнение относительно «стройки на костях». Потом были переговоры представителя Президента РФ с епископом Пермским и Соликамским Иринархом (в начале 2010 года он был переведён в другую епархию), закончившиеся ничем, но это уже другая тема.
«Прикол» в том, что на конкурс «ТЭФИ-Регион» березниковская телекомпания представила «острый» сюжет, посвящённый действительно острой, скандальной теме, в который, среди прочего, вошли и фрагменты интервью отца Петра. Того самого, которое местные власти, использовали в качестве доказательства подрывной деятельности. Собственно, всё равно что на Нюрнбергский процесс в качестве доказательства демократичности гитлеровского режима адвокаты представили бы материалы допросов какой-нибудь «Красной капеллы». Или даже так: включили бы в текст выступления Геббельса выдержки из листовок Сопротивления или сводку Совинформбюро.
Здесь повторим: местная власть в Березниках полностью контролируется ОАО «Уралкалий» (прежде всего его PR-службой), местный ТВЦ также принадлежит ОАО «Уралкалий» и обслуживает соответственные интересы. Тема «стройки на костях» стала настоящим полем сражения, в котором калийное телевидение однозначно заняло позицию лжи, фальсификаций и, в лучшем случае, сокрытия правды, использовалось в качестве важного инструмента пропаганды, наряду с попытками подавления (вполне реальными, с использованием милицейских методов) любого инакомыслия. После чего «Телевидеоцентр», ничтоже сумняшеся, представил на «ТЭФИ-Регион» фальшивку.
Понятно, почему березниковская общественность отреагировала на сообщение об «успехе» березниковской телекомпании именно так, как отреагировала. Впрочем, нас этот вопрос в данном случае интересует прежде всего с профессиональной точки зрения. И с этой точки зрения, вручение премии «ТЭФИ-Регион», профессиональной телевизионной награды является наглядным, очередным доказательством именно непрофессионализма телекомпании «Березники-ТВ» или, если угодно, березниковского ООО «Телевидеоцентр». Да и всего пула калийных СМИ, которые в Березниках занимают 80 или даже 90 % медийного пространства по числу потенциальных потребителей (считая от тиражей и численности населения на территории, которую покрывает эфирный сигнал) и находятся в самом низу рейтинга влиятельности, степени воздействия на умы и души березниковичей.
Прежде всего, получение премии за откровенную фальшивки девальвирует все прочие награды и премии, которые получали СМИ калийного пула в предыдущие годы. Включая даже «Лучшая газета России» (или как-то там ещё, в Дагомысе), которой в прошлом году гордились, например, калийные «Березниковский рабочий» и «Городская газета». Здесь простая логика: никто не докажет теперь, что и на те конкурсы калийная пресса представляла действительно свои материалы, а не фальшивые, специально изготовленные, «для жюри». Для «Уралкалия» с его финансовыми возможностями (и, кстати, собственной типографией) не составит труда отпечатать даже и сотню экземпляров газет с острыми, злободневными и качественными публикациями (возможно даже, с прямым плагиатом из других изданий или посторонних авторов). И понятно, почему в 2008 году, когда директор по связям с общественностью ОАО «Уралкалий» Эдуард Коридоров выдвигал свою кандидатуру на соискание титула «Лучший медиа-менеджер России» (как человек, добившийся многократного увеличения тиражей калийных газет), независимое жюри эту кандидатуру отклонило, предпочтя Валерия Безпятых, издателя газеты «Городские вести» из маленького города Ревда Свердловской области.
Кроме того, профессионалы журналистики, медийной деятельности не занимаются бессмысленными делами (хотя бы этим отличаются подлинные журналистика и бизнес от той же службы в армии). А получение такой премии, предпринятые для её получения усилия, позор, который навлекли на себя получатели «награды» у себя на родине, совершенно бессмысленны.
Потому что премия, профессиональная награда ценны для профессионала, во-первых, как доказательство для самого себя, доказательство самому себе своей профессиональной состоятельности, подтверждение перед самим собой своего профессионального мастерства. Проще говоря, для самореализации. Утверждение своего умения смошенничать, подделать, обмануть имеет мало общего с самореализацией в качестве журналиста.
Возможное заявление, мол, мы можем делать качественные сюжеты (публикации), только нам не дают , на самом деле является слабым утешением, если не сказать самообманом. Профессиональный Журналист на самом деле всегда преодолевает какие-либо препятствия и запреты, всегда работает в условиях, когда «не дают». Это специфика нашей профессии. Соответственно, тот, кто мечтает о великих журналистских свершениях в условиях максимального благоприятствования, профессионалом не является и никогда им не станет. Это всё равно что считать себя хорошим хирургом, добиваясь хороших результатов на манекенах.
Во-вторых, профессиональная премия ценна, так сказать, для портфолио, в качестве фундамента будущей карьеры. Но для карьеры не менее, а гораздо более важны действительные профессиональные навыки и умения. Награда, полученная за фальшивку, это всё равно что диплом МГУ или Сорбонны, купленный в метро – потенциального работодателя можно даже ввести в заблуждение, но ненадолго.
Наконец, в-третьих, полученная таким образом престижная награда, или хоть двадцать таких «ТЭФИ» нимало не прибавляют её получателям авторитета в глазах их главных и единственных потребителей – жителей города Березники. Мы ж тут смотрим не на количество статуэток, а на реальные репортажи. Которые ничего не имеют общего с конкурсным сюжетом.
Нет, возможно, получение «ТЭФИ» и повлекло за собой несколько рублей премии работникам «Березники-ТВ», а дирекция по связям с общественностью «Уралкалия» поставила себе её один плюсик в каком-нибудь красивом отчёте для Дмитрия Рыболовлева или Дениса Морозова. Но к профессионализму в медиа-сфере это имеет такое же отношение, как средняя температура по больнице к качеству лечения.
Стоило мараться?
Кстати, о профессиональных наградах. 3 мая, в международный День независимой прессы состоится очередное награждение Премией Андрея Лучникова. Номинанты 2010 года будут объявлены в ближайшие дни.
Авторы – специальный обозреватель и главный редактор Иной газеты – Город Березники
Персональный блог Андрея Лучникова на Blogber: http://blogber.ru/andrey-luchnikov
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Рубрика предназначена исключительно для чтения журналистов и тех, кто по непонятным причинам мечтает заняться этим ремеслом. За чтение рубрики иными лицами редакция ответственности не несёт. Редакция может вступать в переписку с читателями. Мнение авторов материалов может совпадать с мнением редакции. Все совпадения являются неслучайными. Подбор материалов для рубрики производится лично Андреем Лучниковым.
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
Школа Лучникова
-
Главный редактор газеты «На родной земле» (Сивинской район Пермского края) о проблемах выживания издания
-
В интервью "Журналисту" Павел Каныгин сказал, что ненавидит войну и признаёт солидарность между журналистами даже тогда, когда они стоят на разных позициях
-
Дошло ли сейчас состояние нашей письменной и устной речи до того уровня, когда надо принимать валидол?
-
Десять советов по культуре речи, которые пригодятся каждому журналисту
-
Под конец 2015 года «Новая газета» напомнила о подлинном украшении российской журналистики
-
The New York Times опубликовала 11-страничный документ Our Path Forward, посвященный стратегии одного из крупнейших изданий в цифровом мире. Читайте полный перевод документа
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин