Самое срочное
Хотите предугадать следующий кризис: следите за «хвостами».
Любой кризис, будь то глобальный мировой или кризис среднего возраста, заставляет нас вспомнить о «хвостах». Разумеется, речь не о физиологии. О «хвостах» - в плане того, что мы хотели сделать, считали важным, нужным, полезным, но – не успели.
Например, открыть золотой счет, подарить цветы любимой женщине или принять закон о безотзывных вкладах.
В российских финансах «хвостов» - вагон и маленькая тележка. Впрочем, как и в других областях. Об них спотыкаются, в них путаются, теряя темп развития или вообще упираясь в стенку. Особенно, если эти «хвосты» лежат в плоскости правил игры. Например, в законодательной сфере.
Хочется сказать «гуд», когда высшие должностные лица страны говорят о необходимости ускорить формирование полноценной системы финансового законодательства. «Непонятки» вызывают те конкретные пункты, на которые обращают внимание власть предержащие.
В марте говорили о том, что президент страны потребовал в кратчайшие сроки принять закон о национальной платежной системе. Поговорили, пошумели. Где закон? Нет закона. О чем закон? Оказывается, это вообще неизвестно. Одни полагают, что о межбанковских расчетах, другие – о том, что может собственных «мастеркардов» и прочих «виз» российская земля рождать.
Так или иначе, но последние недели три-четыре о национальной платежной системе уже почти и не слышно. Зато налицо – новый виток в деле ускорения и перестройки финансового законодательства.
На днях премьер-министр Владимир Путин призвал ускорить подготовку законопроектов в банковской сфере. Не опять, а снова, как говаривали во времена школярского детства автора. О чем же на этот раз идет речь?
Законопроект о консолидированной финансовой отчетности, это раз. Определение статуса публичных и непубличных компаний в Гражданском кодексе, два. Законопроект о регулировании сделок с аффилированными лицами и сделками с заинтересованностью, три. Законопроект об инсайдерской информации и противодействию манипулированию рынком, четыре. И, наконец, законопроект о секьюритизации, это пять. Напомним, что секьюиритизация – то та самая очередная «продажная девка империализма», которую считают виновной в надувании кризисных «пузырей».
Перечень, несомненно, актуальный. Особенно если предполагать в скором времени инвестиционно-биржевой бум в России. К нему, конечно же, надо подготовиться. Отшлифовать правила игры для этого вида спорта, хоть пока он не относится к числу привычных для России. Скорее, что-то вроде керлинга – другие играют, надо и нам.
Вопрос в другом. Все пункты, по которым власти требуют «ускорения», - из числа новаций финансового рынка. Между тем в традиционной его части – банковской – остаются все те же «хвосты».
Перечислять их можно долго и нудно. Это и проблемные моменты системы банковского регулирования, по которым так и нет ясности. И «напряги» с исполнением 115-го закона, о которых недавно говорил Павел Медведев. И, наконец, та самая «безотзывка», необходимость которой очевидна, наверное, уже всем, кто имеет мало-мальское отношение к банкингу.
Но этих пунктов в числе приоритетных как не было, так и нет. Почему? Кто объяснит, зачем отшлифовывать правила игры в новой сфере, имея очевидные лакуны в прежних? Очевидно, этот вопрос риторический. Как гоголевский вопрос об устремлениях России: «Русь, куда ж несешься ты? Дай ответ. Не дает ответа».
Видимо, чувство «полета» важнее его предназначения. Жаль, если оно затмевает чувство прагматизма. Как говорила одна знакомая ящерица: «Крылья, ноги... Главное – хвост!»
Автор – финансовый обозреватель, главный редактор портала Bankir.Ru, специально для «Иной газеты – Город Березники»
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
кризис
-
Акционеры «Уралкалия» рискуют многое потерять – компания, акциями которой они владеют, готовится измениться
-
В государственных больницах жалуются на нехватку дешёвых препаратов, а соцсети заполнены сообщениями о пустых полках в аптеках. Катерина Гордеева попробовала разобраться
-
Минувший год ознаменовался для «Уралкалия» уходом с Лондонской биржи, новой стратегией развития и стремительно ухудшающейся обстановкой на мировом рынке калийных удобрений...
-
22 января 2016 года курсовая стоимость преодолела исторический максимум - 85 рублей
-
Уже после первого месяца работы Закона о банкротстве физических лиц стало очевидно, что россияне не спешат признаваться в собственном банкротстве
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин