Правило Лучникова № 5: Время - деньги
Текст: Александр Наковальня
Пятое из Правил Лучникова расшифровывается самим их автором («это значит») фразой: «Ну, неужели непонятно?», и в самом деле, представляется, что какие-либо пояснения к этому правилу лишние. В самом деле, «Время – деньги». Ну неужели непонятно? Пояснений и уточнений может потребовать разве что примечание к правилу: «И это твои деньги». Но любому, кто уже знаком с предыдущими четырьмя из правил всё ясно и здесь. Мы делаем бизнес, то есть зарабатываем деньги и ты тоже зарабатываешь деньги здесь, это твоя газета, то есть твой доход является частью нашего общего дохода, который мы здесь зарабатываем, и всё такое.
Тем не менее, при более глубоком взгляде, правило оказывается не так просто. Итак, правило Лучникова № 5 гласит:
Время - деньги.
Это значит: - ну, неужели непонятно?
Примечание: И это – твои деньги.
В действительности, в журналистике соотнесение одной из форм материи (философская категория) и всеобщего эквивалента обмена (политэкономическая категория) является не просто забавным каламбуром и афоризмом, а имеет самое практическое значение. И оно, это соотнесение имеет отношение не только к общепонятным условиям конкуренции, в которой только и возможно развитие средств массовой информации как бизнеса. Это-то на самом деле просто: сделай быстрее, сообщи информацию раньше конкурента и вот, ты на коне, твой бизнес успешен, твоё время (скорость) ты превратил в деньги.
Однако, во-первых, это очень поверхностное представление об условиях успешной конкуренции в медиа-бизнесе, на самом деле стремление и умение сообщить быстрее всех далеко не всегда обеспечивают превосходство и преимущество над остальными участниками медиа-рынка, более того, это превосходство и преимущество призрачны, по большей части они существуют лишь в голове самих журналистов (что-то вроде приза за конкурс профессионального мастерства среди парикмахеров, до которого (приза) клиентам цирюльни вовсе нет никакого дела).
Во-вторых, правило «время – деньги» имеет больше отношения к организации труда самого журналиста, к организации работы в редакции, то есть, к тем вопросам, на решение которых и нацелены Правила Лучникова.
Для простоты рассмотрим пример. Предположим, некий березниковский журналист получил задание сделать короткую информацию о заседании Березниковской городской Думы. Обратите внимание не – посетить заседание Березниковской городской Думы и «что-нибудь написать». Такой подход противоречил бы правилам № 3 и № 4, а именно – планированию работы редакции и журналиста, точному определению условий задания («приказы не обсуждаются») и требованию точного исполнения этого задания («нужно принести ведро красной краски, а не белую хризантему»).
Не будем вдаваться и в причины именно такого задания. Может быть, в ближайшем номере газеты остаётся совсем немного площади для того, чтобы разместить там информацию о заседании Думы. Или, может быть, заседание Думы не представляет для газеты слишком уж большого интереса (в действительности, среди развитых СМИ официальные мероприятия редко оказываются источником информации). Или что-то ещё. Словом, здесь вопрос информационной стратегии медиа-ресурса, не станем на него отвлекаться.
Итак, журналисту нужно сделать пару десятков строк, пару тысяч знаков о заседании Березниковской городской Думы. Для прочтения такого текста читателю требуется от силы пять минут (если читать будет по слогам), для написания такого текста журналисту, как правило, достаточно шестидесяти минут. При наличии исходной информации, разумеется.
Вот здесь и заключается закавыка: сколько времени должен потратить журналист для получения, извлечения, добычи исходной информации? Отправиться на заседание Гордумы и провести там целый день? Сейчас, разумеется, в Березниках заседания Думы – по известным причинам – происходят стремительно, народные избранники торопливо, за час-полтора поднимают руки по всем вопросам повестки дня и адью. Но это – исключение, обусловленное современной политической ситуацией в Березниках, и к тому же превращающее Березниковскую городскую Думу в объект, недостойный внимания СМИ. Но всё-таки чаще, в естественных условиях местного самоуправления заседания представительного органа длятся дольше – несколько часов, а может быть, и весь рабочий день. Но должен ли журналист провести это время на этом самом заседании, если перед ним стоит задача всего-то написать две тысячи знаков? Трое суток не спать, трое суток шагать ради нескольких строчек в газете?
Правило Лучникова № 5 утверждает: нет. Это нецелесообразная трата времени.
И это неразумное расходование средств. Предположим, весь фонд оплаты труда одного номера составляет 20000 рублей (сумма, разумеется, условна). Общий объём материалов одного номера составляет, предположим, 80000 знаков (20 000 знаков на полосе… Разумеется, и этот показатель условен, для простоты счёта). Предположим, весь штат редакции составляет 4 журналиста (опять же условно, хотя именно таково было число журналистов в «Городской газете», созданной Андреем Лучниковым в 2001 году).
Что же у нас получается при таком раскладе, если журналист, получивший задание сделать заметку о заседании Березниковской городской Думы, потратит на это задание целый рабочий день? Получится, 78 000 знаков, основное содержание газеты будет изготовлено тремя журналистами, а один – сделает лишь 2000 знаков. При равном распределении оплаты труда (а иное противоречит правилам № 1 и № 2, утверждающим общность извлекаемого дохода) получится, что 78 000 знаков стоят 15000 рублей, а 2000 знаков стоят 5000 рублей.
Согласитесь, заметка получается золотой. Разумно ли ждать, что отдача, прибыль, доход газеты, рост интереса читателей к газете от одной только этой заметки окажется соразмерным? Едва ли. Разве что, это будет короткая заметка о том, что Березниковская городская Дума после долгих дебатов приняла решение в полном составе вернуться на Марс, и единственная газета, которая об этом сообщила, это ваша газета.
Разумеется, соразмерность времени, затрачиваемого на подготовку публикации, и значимости этой публикации является лишь одной из сторон применения правила № 5. Тем не менее, приведённый пример позволяет наиболее понятно установить и осознать взаимозависимость времени и денег в работе редакции. А когда вы эту взаимозависимость и необходимость соразмерности осознаете и примете к постоянному исполнению, и остальные ваши действия уже на подсознательном уровне будут данному правилу подчиняться.
А это значит, что вы сможете меньшими усилиями, с минимальными времязатратами заработать больше денег. Что, собственно, является нашей конечной целью. Ведь мы делаем бизнес, не так ли?
Автор – специальный обозреватель "Иной газеты – Город Березники"
Рубрика предназначена исключительно для чтения журналистов и тех, кто по непонятным причинам мечтает заняться этим ремеслом. За чтение рубрики иными лицами редакция ответственности не несёт. Редакция может вступать в переписку с читателями. Мнение авторов материалов может совпадать с мнением редакции. Все совпадения являются неслучайными. Подбор материалов для рубрики производится лично Андреем Лучниковым.
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
концепция
-
Главный редактор газеты «На родной земле» (Сивинской район Пермского края) о проблемах выживания издания
-
Дошло ли сейчас состояние нашей письменной и устной речи до того уровня, когда надо принимать валидол?
-
The New York Times опубликовала 11-страничный документ Our Path Forward, посвященный стратегии одного из крупнейших изданий в цифровом мире. Читайте полный перевод документа
-
Издатель «Медузы» Илья Красильщик об альтернативных способах привлекать трафик и новых форматах размещения рекламы
-
Хороший журналист свою винтовку добывает в бою, а не получает вместе с дипломом. Статус «хорошего журналиста» живет не больше пары суток, долго почивать на лаврах после одного «звездного» материала не получится
-
Этим текстом я нарушил одно из правил журналистики, о которых собирался писать в нем. Я сорвал дедлайн по его сдаче. Этот казус заставил меня задуматься о другом свойстве хорошей журналистики.
Школа Лучникова
-
Главный редактор газеты «На родной земле» (Сивинской район Пермского края) о проблемах выживания издания
-
В интервью "Журналисту" Павел Каныгин сказал, что ненавидит войну и признаёт солидарность между журналистами даже тогда, когда они стоят на разных позициях
-
Дошло ли сейчас состояние нашей письменной и устной речи до того уровня, когда надо принимать валидол?
-
Десять советов по культуре речи, которые пригодятся каждому журналисту
-
Под конец 2015 года «Новая газета» напомнила о подлинном украшении российской журналистики
-
The New York Times опубликовала 11-страничный документ Our Path Forward, посвященный стратегии одного из крупнейших изданий в цифровом мире. Читайте полный перевод документа
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин