Правило Лучникова № 6: Мы не пишем диссертаций

Текст: Александр Наковальня

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Рубрика предназначена исключительно для чтения журналистов и тех, кто по непонятным причинам мечтает заняться этим ремеслом. За чтение рубрики иными лицами редакция ответственности не несёт. Редакция может вступать в переписку с читателями. Мнение авторов материалов может совпадать с мнением редакции. Все совпадения являются неслучайными. Подбор материалов для рубрики производится лично Андреем Лучниковым.

Шестое из правил Лучникова логически продолжает Правило № 5 и, в отличие от других, уже рассмотренных нами Правил, значительно облегчает жизнь рядовому СМИту. Разумеется, с эксплуататорской точки зрения – повышения эффективности, отдачи от работы отдельного, конкретно взятого журналиста

Сформулировано правило так: Мы не пишем диссертаций. Это значит - искать ответы на все вопросы будешь на пенсии. Примечание: а пенсию сперва заработай

Как признаётся сам Андрей Лучников (в миру – Валерий Ковбасюк), правило родилось в буднях работы той «Городской газеты», которую он создал в 2001 году (не путать с «Городской газетой», принадлежащей пресловутому «калийному пулу» и зарегистрированной в 2005 году): «Довольно часто возникали ситуации, что у моих журналистов по мере погружения в тему возрастало количество вопросов, на которые они принимались искать ответ, что приводило к ещё большему погружению в тему, что порождало новые вопросы. Это естественный результат процесса познания. Но у нас-то – сроки! Как говаривал присной памяти Юрий Николаевич Одесских, газета пить-есть каждый день просит! Или, как любил говорить Дима Чечкин, у нас «дедлайн»!»

В самом деле, кандидатскую или докторскую диссертацию люди, бывает, пишут годами. Даже десятилетиями. Докапываются до сути, устанавливают взаимосвязи, находят ответы на все возникающие вопросы и выстраивают непротиворечивые концепции. Средство массовой информации не может позволить себе настолько длительного производственного процесса. Три дня, максимум, неделя – оптимальный срок для изготовления газетной публикации. Словом, как было уже сказано в Правиле № 4: «Время – деньги».

Однако процесс возникновения новых и новых вопросов и в самом деле естественный. Это наглядно было показано древней притчей о Сократе, у которого пытливый ученик поинтересовался, мол, почему у тебя, учитель, возникает вопросов больше, чем у меня? Мудрец нарисовал маленький кругна песке и сказал: вот, внутри окружности находятся твои знания, за пределами окружности – всё, что ты не знаешь, и там, где твоё знание и незнание встречаются (т.е. по длине окружности) и возникают вопросы. Затем Сократ нарисовал круг побольше – а вот, мол, мои знания. Они больше твоих, но и окружность получается больше, мой круг знаний встречается с непознанным по большей длине. Поэтому и вопросов больше.

Поэтому совершенно естественно, что чем больше журналист погружается в проблематику, тем больше у него возникает вопросов. Это обстоятельство усугубляется ещё и тем, что каждый новый найденный ответ на очередной вопрос является для самого журналиста открытием. Может быть, специалисты всё это давно знают, но журналист об этом узнал впервые, в нём рождается детская радость первооткрывателя и этой радостью он искренне хочет поделиться: а смотрите- ка, оказывается анчоусы это вовсе не маленькие фрукты типа анансов, это, оказывается, рыбки!

И так может продолжаться долго, если не сказать бесконечно долго. Но – время – деньги! (правило № 4). Искать ответы на все вопросы будешь на пенсии, которую, между прочим, тебе предстоит ещё заработать.

С практической точки зрения Правило № 5 означает, что при подготовке всякой публикации, приступая к работе над публикацией, следует чётко ограничить круг вопросов, на которые предстоит ответить (или найти ответ). И даже наступить себе на горло, чтобы за этот круг вопросов не перешагнуть, не выпустить на волю вашего джинна познания.

Кроме того, Правило № 5 позволяет избежать одной из самых серьёзных трудностей в нашем ремесле – объём накопленного материала, собранного фактажа может оказаться настолько велик, что просто не влезает в рамки публикации. Многие дотошные журналисты, вроде бы всё выяснив и всё уяснив, затем тупо сидят перед компьютером и не знают, с чего начать или как сложить эти многочисленные пазлы в единую картину. Как минимум, становится жалко проделанной работы, жалко не сообщить читателям то интересное и забавное, что ты выяснил в ходе работы. Но…

Мы не пишем диссертаций. Мы пишем статьи и репортажи. Быстро, интересно и не пытаясь ответить на все вопросы. В конце концов, журналист – не гуру, не учитель жизни, не поводырь и не пророк. Мы всего лишь делаем наш маленький бизнес, просто распространяя в массах информацию.


Автор – специальный обозреватель "Иной газеты – Город Березники"

Рубрика предназначена исключительно для чтения журналистов и тех, кто по непонятным причинам мечтает заняться этим ремеслом. За чтение рубрики иными лицами редакция ответственности не несёт. Редакция может вступать в переписку с читателями. Мнение авторов материалов может совпадать с мнением редакции. Все совпадения являются неслучайными. Подбор материалов для рубрики производится лично Андреем Лучниковым.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


концепция

Школа Лучникова