Пермский период

Текст: Галина Бухаринова

Земля совершала очередной виток в бесконечной галактике. Древние континенты столкнулись. Образовалась Пангея. На месте столкновения возникли Уральские горы. На земле царствовали динозавры. Трудно себе представить, что раньше Пермский край населяли эти чудовища. Да-да, именно динозавры! Когда мы идём по красным песчаникам котлована какого-нибудь нового дома в Перми, мы сами того не подозревая, можем шагать след в след, с пермскими ящерами! Но, увы, именно их вымиранием закончился Пермский период.

«Музей пермских древностей» - первая в Перми палеонтологическая выставка такого масштаба. Здесь представлены экспонаты, собранные из всех коллекций Пермского края и фондов Пермского краевого музея. Впрочем, кроме пермских ящеров, насекомых и растений на выставке можно увидеть и множество других доисторических зверей из коллекции передвижной выставки Палеонтологического института имени А. А. Борисяка (многие экспонаты имеют статус раритетов мирового уровня).

Выставка носит исключительный характер. В России всего 2 крупных музея, посвящённых истории Земли. Это Московский музей при Палеонтологическом институте и Музей естественной истории Татарстана в Казани. Других крупных палеонтологических экспозиций в нашей стране нет.

Кроме этого выставка дала вторую жизнь памятнику промышленной архитектуры XIX века – железнодорожному вокзалу «Станция Пермь-1». Он долгое время не работал, с каждым годом приходя в упадок. Примечательно, что открытие выставки «Музей пермских древностей» удивительным образом совпало с днём рождения самого сооружения её приютившего: 24 августа вокзалу «Пермь-1» исполнилось 132 года. Таким образом, он своим архитектурным обликом вполне соответствует смыслу выставки. Идея создания в Перми палеонтологической выставки зародилась давно. Пермь прочно вписана в историю мировой палеонтологии – так называемый Пермский период (последний период палеозоя) был выделен ещё в 1841 году британским геологом Родериком Мурчисоном с географической привязкой именно к этому городу. И, естественно, в «Музее пермских древностей» именно этому периоду отведено центральное место.

Экспозиция посвящена истории и эволюции животного и растительного мира. На площади 800 м2 представлено более 100 экспонатов - ящеры, ископаемые растения и насекомые, слепки ископаемых динозавров. То есть те, кто царил на нашей планете миллионы лет назад.

Замер словно в ожидании добычи четырехметровый звероящер иностранцевия. Не менее устрашающе выглядят другие хищные рептилии. А рядом - безобидные амфибии, например, короткомордый камакопс. Его скелет нашли в 1980-х годах, и это первое появление амфибии на публике.

А вот коллекция ископаемых насекомых и растений, представленная на выставке, была собрана гораздо раньше - в 20-30-е годы XX века на имеющем мировую известность раскопе Чекарда - и пополняется до сих пор. например, недавно здесь нашли доисторического тараканосверчка, и он уже стал хитом выставки, хотя и показывается впервые.

Гордость выставки - восьмиметровый тарбозавр или «пугающий ящер», который получил название благодаря своему грозному виду. Этот хищник жил в поздний Меловой период. Скелеты тарбозавров были найдены в Азии.

Часто тарбозавров изображают свирепыми охотниками, бегунами, но последние исследования показывают, что они отнюдь не были проворны. Английский биолог Робин Мак-Нейл Александер вычислил, исходя из веса тела и длины ног, что тарбозавр мог развивать скорость не более 30 км/час.

Другой учёный - американец Джим Фарлоу показал, что если животное подобного веса и роста споткнётся, то голова ударится о землю с такой силой, что череп расколется. Поэтому крупные тарбозавры не рисковали быстро бегать, так как это могло окончиться для них смертельным падением. Скорее всего, питались они падалью.

Неподалеку от тарбозавра расположился дейноних или «хищный коготь», который жил в начале Мелового периода 121-98 млн лет назад. Ископаемые останки дейнониха были впервые обнаружены в августе 1964 года Джоном Остромом и Грантом Мейером возле городка Бриджер (северная Монтана, США).

Открытие этого быстроного хищника изменило представление о динозаврах и положило начало разговорам об их теплокровности. Джон Остром также проанализировал строение передних лап дейнониха и крыла птицы, что позволило ему высказать предположение о происхождении пернатых от динозавров.

По образу жизни дейноних больше напоминал не волка, а леопарда - он мог лазить по деревьям. Вероятно, ящер был оперён, и передние лапы не только напоминали крылья птицы по строению, но и несли крупные перья (для демонстрации устрашающего поведения). Знаменитый коготь на задней лапе не мог разорвать шкуру жертвы, а лишь прокалывал её.

Около 60 млн лет назад по североамериканским прериям и азиатским степям бродили огромные хищные птицы - диатримы. Эти двухметровые пернатые гиганты совсем не летали, зато отлично бегали. Как, например, современные страусы. Массивные лапы диатрим развивали огромную скорость и позволяли догонять любую добычу.

Огромные птицы имели головы, вооружённые мощными, толстыми загнутыми клювами. Этими клювами диатримы наносили смертельные раны своим жертвам, пробивали толстую кожу и панцири, дробили кости некоторых млекопитающих. Лапами птицы переворачивали камни, удерживали мелких животных.

Но, несмотря на внешнюю схожесть со страусами, родственниками диатрим были не эти птицы. Ближайшие потомки этих ужасных существ, как ни странно, - изящные журавли. В центре внимания публики неизменно оказывается шерстистый мамонт. И не только потому, что он является самым большим из представленных раритетов. Жители города воспринимают его чуть ли не как исторический символ Перми. Найденный в 1927 году детьми, игравшими на берегу реки, он 60 лет украшал собой Пермский краеведческий музей.

Но настало время, и мамонту потребовалась незамедлительная реставрация. В 2007 году скелет был отправлен в Сибирь, к специалистам Новосибирского музея естественной истории. Сегодня бивни и другие кости в идеальном состоянии, а те фрагменты, что были восстановлены, практически неотличимы от подлинных.

Только представьте: когда-то эти звери ходили по той же земле, что и мы! Не верится, правда? Жизнь на земле - это великое чудо, которому нет цены и которое нужно обязательно сберечь. Пермская земля многое дала отечественной и мировой палеонтологии, поэтому открытие выставки именно на пермской земле предназначено самой историей.

Совершить путешествие длиной в 650 миллионов лет - именно такой промежуток времени, от докембрия до Четвертичного периода, охватывает экспозиция – можно по 15 октября без выходных с 9 до 19 часов. Стоимость входного билета - 100 рублей для взрослых и 50 для детей до 14 лет.


Источник: корпоративное издание «Металлург»
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


история