По богатырскому следу

Умный в гору не пойдёт, это да. Но, боже-ж-ты-мой, как иной раз до зелёной тоски осточертевает всяческое благоразумие! Совершать нелогичные поступки человеку необходимо, как воздух. Вот и мы с бухты-барахты сорвались залезть на ближайшую к нам гору – это оказался Полюдов камень. Стыдно сказать, но я там побывала впервые.

И с удовольствием поставила свою кроссовку в каменный след босой богатырской ноги.

По преданию, это след ноги богатыря Полюда. Хотя с преданиями тут нестыковочка: по одному сказанию, вишерский богатырь всех победил и ушёл спать в гору, где до сих пор и дрыхнет. По другой легенде, коми-пермяцкой, богатырь Полюд много лет сражался с богатырём Колчимом, в основном бросаясь друг в друга большими камнями. Богу надоела их шумная вражда, и он обратил обоих в скалы. И настала тишина…

Хмурое утро, удивлённые бабушки и стеснительный Харон
Путешествие началось с того, что в 7 утра 30 июня мы втроём сели в автобус «Березники-Красновишерск». Ещё трое наших друзей с поклажей и двумя детьми семи и двух с половиной лет тронулись вслед за нами на авто. Встретились мы уже в Красновишерске, где-то в двенадцатом часу.

Чего желает человек, только что проснувшийся и вывалившийся из автобуса после многочасовой езды в серое ветреное утро? Правильно, попить горячего чаю и наоборот. И «наоборот» – даже в первую очередь.

Спутница моя уверенным шагом двинулась в здание красновишерской автостанции: если уж где и искать туалет, так здесь. Я за ней. Так же уверенно мы прошли его насквозь, вышли с заднего хода, оглянулись…

«Не подскажете, где здесь может быть туалет?» – окликнули мы проходящую мимо местную бабушку. Бабушка впала в такое удивление, что несколько минут не могла вымолвить ни слова. Потом встрепенулась и крикнула ещё одной бабушке: «Петровна, не знаешь, где тут может быть туалет?» Петровна тоже впала в ступор.

Ожидать окончания их раздумий мы не стали и, вздохнув, отправились на место встречи – около базара на главной площади. (Кстати, на обратном пути мы выяснили, что сразу за домами напротив красновишерской автостанции начинается лесистый спуск к реке, так что проблема с туалетом там, видимо, решается самым простым и естественным образом).

Бесплатный и вполне благоустроенный туалет мы нашли в здании районной администрации. Воды там, правда, не было в этот день, но – не всё же счастье сразу!
Видимо, по причине проблем с водопроводом не работало и кафе на площади. Зато была открыта «Кулинария» рядом, там нам и чаю дали, и пирожков.

Заправившись, мы пошли (вернее, поехали) искать переправу. Несмотря на то, что город практически весь расположен вдоль реки и на берегу много лодок, найти перевозчика удалось далеко не сразу. Спросив девять или десять прохожих, мы добрались до ворот Вишерского заповедника.

Там же оставили и машину. Присмотреть за ней нам обещали за 50 рублей в сутки. Первая партия погрузилась на моторку – и поплыла на другой берег.

Кстати, смешная история вышла с перевозчиком. Харон наш по имени Александр на вопрос о плате ответил туманно: «Ну, чтобы на бутылку пива хватило, больше-то и не надо…» Однако на протянутые ему 50 рублей посмотрел удивлённо. «За каждого человека», – стеснительно, но твёрдо пояснил он. Сошлись на 200 рублях за два рейса.

«Родники мои серебряные…»
От переправы надо было идти прямо по дороге, и всё в гору. Но если кто-то полагает, что заблудиться при такой инструкции невозможно, то ошибается. Мои брат и сестра обладают в этом смысле уникальными способностями… Ну, и я тоже. Родственники всё же.

Александр – наш перевозчик – рассказал, что воды на вершине, понятное дело, нет, и лучше запастись водой из родника прямо тут, на берегу. Наверху, недалеко от вершины, тоже имеется родник, но набрать из него воды сложно: мелкий, течёт по глине.

И потому на берегу мы разделились: пока мы с подругой ходили за водой, а мой брат с её мужем остались ждать нас с тяжёлыми рюкзаками, две женщины – жена брата и моя сестра – с детьми ушли вперёд. С расчётом, что мы их быстро догоним. Что мы, двухлетнюю Соню не догоним, что ли?

Упаковали пятилитровые бутыли с водой и быстро пошли вслед, однако на развилке за гаражами, как выяснилось позже, мы свернули не там. Идём, красотой любуемся.

Вокруг травы шелковые, колокольчики всякие, воздух благоуханный, тишина… Минут через двадцать я заметила, что трава перед нами на заросшей дороге не примята. То есть тут никто перед нами не проходил? Мужики сбросили рюкзаки, пошли искать…

Нашли более внятную дорогу, даже с табличкой «Полюд – 5 км». Перешли на неё. Идём-идём, нет никого впереди… 15, 20 минут проходит, полчаса… Только примерно через час мы их догнали, когда они уже впали в отчаяние и решили остановиться и ждать «до победного». Ну, и мы тоже. Почти впали. Зато то-то было радости, когда все нашлись!

Вода из родника – «серебряная», как её называют деревенские, то ли правда с серебром, то ли нет, но необыкновенно вкусная. Мне после неё в городе, дома, кипячёная вода такой противной показалась…

Долог путь до Типперери
Вверх мы шли около трёх с половиной часов. (Обратно – вдвое быстрее). Часто останавливались. Само собой, чем выше, тем чаще.

Маленькая Соня не только ехала у мамы на плечах (любые другие плечи с презрением отвергала), но и много шла пешком, не хныча и не жалуясь. А семилетний Ваня так вообще впереди всех бежал всю дорогу. А путь становился всё круче, а солнце всё жарче. Я даже притомилась, и не только я.

Но вот и конец пути. Вершина меня разочаровала. В самом сердце заповедника гудела бесстыдная рестрансляционная вышка. МТС там, кстати, не берёт, и вообще в Красновишерске его нет. А Utel на вершине работает: прикольно отвечать на звонки и говорить: «Да я на Полюде сейчас...»

Едва передохнув, полезли на негнущихся ногах карабкаться по скалам. Любопытство – великая вещь!

Когда ты стоишь на скале… Трудно передать словами это океаническое чувство. Ветер свистит в ушах и рвёт паруса над головой, ты на носу корабля, и море тайги сливается с небом где-то на бесконечно далёком синем горизонте...


Личный блог автора – http://blogber.ru/galina-guseva
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


история