Когда нельзя, но хочется

Текст: Михаил Данилович

Автомобильную парковку собираются сделать на архео­логическом памятнике феде­рального значения. Археологи отмечают: в Прикамье страдает треть памятников; на важной земле незаконно строят дома, добывают песок, сваливают мусор. Но чтобы парковку…

На памятнике уже похозяйничали «КамАЗы» и экскаватор.

Гляденовское костище (жертвенное место) находится в Пермском районе, на границе Култаевского и Савинского поселений. Оно принадлежит к гляденовcкой культуре II в. до н. э. – III в. н. э., признано крупнейшим древним святилищем Евразии, аналогов ему в мире нет, внесено в каталоги ЮНЕСКО. В XVI веке костище разрушили православные миссионеры, а эту территорию запустили. В конце XIX века археологи обнаружили следы священного места. С тех пор здесь и ведутся раскопки.

НЕЛЬЗЯ, НО ХОЧЕТСЯ
На этой неделе православная церковь напомнила о себе и ещё раз, в связи с другими событиями.

Представители Пермского фонда содействия ТСЖ рассказали журналистам, что у большинства жильцов аварийных домов появилась возможность переселиться в новое жильё на более выгодных условиях. До сих пор органы местного самоуправления предоставляли людям помещения, равнозначные по площади ранее занимаемому жилью. Например, если семья занимает комнату в коммунальной квартире площадью 10 кв. метров, то граждан переселят в такую же комнату в коммуналке.

Осенью прошлого года в России появился закон «О передаче религиозным организациям имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности». А почти сразу после этого – закон, вносивший изменения в отдельные акты в связи с принятием предыдущего закона.

В итоге получилось, что власти должны предоставлять жильё «по нормам предоставления», то есть в Перми – по 15 кв. метров на каждого члена семьи. Так закон, принятый в интересах церкви, помог всем остальным.

Летом правозащитники выиграли первый суд, который обязал чиновников предоставлять жильё по новым правилам. Индустриальный районный суд обязал администрацию Перми предоставить семье вместо комнаты в коммуналке 3-комантую квартиру площадью не менее 60 кв. метров. Решение вступило в законную силу.

Общественники отмечают: если у властей нет свободных квартир, можно требовать у них деньги. Но сейчас обидно тем, кого уже переселили на маленькую жилплощадь.

Костище находилось на горе. Поэтому, во-первых, здесь много грунта. А во-вторых – просто места красивые. По этим двум причинам древний памятник привлекает внимание не только учёных с лопатами.

Ещё в начале 1980-х годов здесь, на самом верху горы, незаконно вырыли яму (карьер) и стали добывать землю. Тогда разрушение памятника удалось остановить.

Несколько лет назад на эти места появились виды у храма в посёлке Нижние Муллы. Для православных это тоже важное место. Один из родников нижней части горы носит имя Трифона Вятского и считается священным.

«Избушка, где бьёт источник, покосилась и вот-вот свалится, – говорит помощник старосты храма Сергей Земский. – Часовня, которая тоже там находится, разрушена». Всё это, по мнению Сергея Земского, надо благоустроить. А место, где тридцать лет назад незаконно вырыли яму, должно, считают православные верующие, стать парковкой для автомобилей: «Чтобы можно было оставлять машины перед тем, как спуститься к источнику». Почему именно там? По словам Земского, потому что остальные земли вокруг – частные. Вопрос о том, что парковка разместится на месте древнего святилища, представителя церкви не беспокоит. Это же не частная земля. Странная позиция для церкви, которая обычно крайне трепетно относится к сохранности собственных святынь.

«Там можно сделать культурную парковку, – соглашается заместитель главы администрации Култаевского сельского поселения Людмила Пермякова. – Храм обратился к нам с просьбой предоставить ему этот участок».

Некоторое время назад поселковые власти дали православным так называемую выкопировку заветной территории. Весной с этим документом Сергей Зем­ский пошёл в администрацию уже Пермского района, в отдел землеустройства.

Там, как и просил помощник старосты, ему выделили землю в аренду. Как в районной администрации умудрились отдать не свои земли, да ещё и территорию памятника – отдельный вопрос. Сейчас, чтобы завершить процеду­ру выделения, Земский должен получить документ на землю, а потом обойти пороги разных организаций: «Должен получить согласования. Надо идти к лесникам, в комиссию по охране памятников, в администрации, чтобы все были в курсе дела».

«Бюрократические препоны», как выразился помощник ста­росты.

БЕСХОЗНЫЕ «КАМАЗЫ»
Меж тем дело не в препонах, считают археологи. «Никто бы такое разрешение в здравом уме не дал, – отмечает научный сотрудник Камской археологической экспедиции ПГУ Михаил Перескоков. – Потому что это памятник археологии федерального значения! Представьте, у египетских пирамид начали бы экскаватором мусор вывозить. Это же не нормально!»

Понятно одно: ни у Нижне-Муллинского храма, ну у кого-то другого разрешения на какие-либо работы (даже на банальную уборку мусора) на Гляденовском костище нет.

Это подтвердили в Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия, с которой должны согласовывать всё происходящее на территории памятников.

Несмотря на отсутствие разрешения, работы начались. В обязанности Михаила Перескокова входит в том числе мониторинг археологических памятников: Михаил обходит их и смотрит, в каком состоянии они находятся. Так получилось, что во второй половине июля научный сотрудник Камской экспедиции оказался как раз на Гляденовском костище. «В карьере стоял экскаватор, который грузил грунт в «КамАЗы», – вспоминает Михаил. – Было видно, что до этого они выровняли себе заезд в карьер. Яму углубили где-то на пару метров. Как-то не походило это на вывоз мусора, хотя бы потому, что там не было столько мусора, чтобы его вывозить «КамАЗами» несколько дней». То, что злоумышленники рыли яму именно столько времени, археолог не сомневается: больно уж она глубокая. Перескоков обратился в инспекцию по охране объектов культурного наследия, та ведёт проверку.
Когда корреспонденты приехали к этому карьеру, ни техники, ни рабочих там не было. На земляном отвале – следы от зубов ковша экскаватора. На ровной поверхности карьера – следы шин и гусениц.

Может, это место и избавляли от свалки: на земле кое-где лежат полиэтиленовые пакеты, пластмассовые крышки. Может, и нет. Михаил Перескоков предполагает, что кто-то продолжил разрабатывать карьер. Как бы то ни было, ясно, что кому-то очень хотелось докопаться до этого места, настолько, что его не оста­новило отсутствие разрешения на работы.

НИЧЕГО СТРАШНОГО НЕ ПРОИЗОШЛО?
И заместитель главы Култаевской администрации Людмила Пермякова, и помощник старосты Нижне-Муллинского храма Сергей Земский отрицают, что причастны к произошедшему. При этом они будто сожалеют, что преобразования не были доведены до конца.

– Там населением создалась несанкционированная свалка, – говорит Любовь Пермякова. – Её же как-то ликвидировать надо!
– Как давно велись работы? – уточняю.
– Они там и не велись. Они начались и сразу закончились. Потому что прибежали те, которые инспекторы, и сказали: «Нельзя». Я говорю, ну да, а свалка – это можно? Ну, нельзя так нельзя. Пусть мусор складывают.
Сергей Земский тоже обеспокоен случившимся:
– Говорят, кто-то залез туда (в карьер – ред.).
– А кто залез-то? – спрашиваю.
– Ну, кто-то…
– То есть не вы?
– Нет, конечно. Я с лопатой туда полезу, что ли? Для того, чтобы что-то делать, нам нужны спонсоры, а все потенциальные спонсоры спрашивают, какое мы имеем отношение к этому участку. И в том-то и дело, что пока никакого.

Что «кто-то залез», Сергей Земский видел и сам: «Я заехал туда, вижу – там стоит экскаватор. Подошёл к сторожам, спросил, откуда они. Они говорят: мы не знаем, нам сказали посторожить. И всё». Никуда жаловаться не стал, говорит Земский, потому что, опять же, формально никакого отношения к этому участку не имеет.

«В принципе, ничего плохого не произошло, – считает помощник старосты. – Всё равно надо было убрать мусор. А костище – оно находится не там, а совсем в другом месте». Хотя археологи говорят, что как раз на том самом.

Занятно, что и представители администрации, и представители РПЦ были в курсе происходящего. Знали о работах, Сергей Земский был там. Но вот ничего не знают при этом. Как будто не экскаваторы, а призраки.

Уточним: мы не знаем, кто хозяйничал на памятнике. Но кто бы это ни был, он не имел на это права.

P.S.
Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия уточняет масштаб ущерба. Уже сейчас понятно, что пострадала часть культурного слоя (часть земли, где могут быть находки) и культурный ландшафт. Сергей Земский продолжает добиваться того, чтобы, как он говорит, «узаконить» владение земельным участком: ходит по кабинетам, собирает разрешения.

По словам Михаила Перескокова, на памятниках Прикамья по­стоянно происходят нарушения. И на примере Гляденовского костища понятно, почему. Людям кажется, что ничего плохого они не делают. То ли не знают, где именно находится важное место, то ли плюют на законы, то ли свои интересы оказываются важнее.

Но говорят ведь: не рой другому яму.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
На этой неделе православная церковь напомнила о себе и ещё раз, в связи с другими событиями.

Представители Пермского фонда содействия ТСЖ рассказали журналистам, что у большинства жильцов аварийных домов появилась возможность переселиться в новое жильё на более выгодных условиях. До сих пор органы местного самоуправления предоставляли людям помещения, равнозначные по площади ранее занимаемому жилью. Например, если семья занимает комнату в коммунальной квартире площадью 10 кв. метров, то граждан переселят в такую же комнату в коммуналке.

Осенью прошлого года в России появился закон «О передаче религиозным организациям имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности». А почти сразу после этого – закон, вносивший изменения в отдельные акты в связи с принятием предыдущего закона.

В итоге получилось, что власти должны предоставлять жильё «по нормам предоставления», то есть в Перми – по 15 кв. метров на каждого члена семьи. Так закон, принятый в интересах церкви, помог всем остальным.

Летом правозащитники выиграли первый суд, который обязал чиновников предоставлять жильё по новым правилам. Индустриальный районный суд обязал администрацию Перми предоставить семье вместо комнаты в коммуналке 3-комантую квартиру площадью не менее 60 кв. метров. Решение вступило в законную силу.

Общественники отмечают: если у властей нет свободных квартир, можно требовать у них деньги. Но сейчас обидно тем, кого уже переселили на маленькую жилплощадь.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


история