В гостях у Пастернака
Текст: Юлия Панова
Ранним солнечным утром 10 августа на площади Ленина, у историко-художественного музея, собралась довольно многочисленная компания. Люди, оживлённо беседуя, то и дело поглядывали на дорогу. Вскоре из-за поворота вырулил комфортабельный автобус и припарковался прямо перед собравшимися. Пять минут на посадку, ещё пять – на ожидание запаздывающих, и - в путь! Пункт назначения - Всеволодо-Вильва, небольшой, но богатый своей историей посёлок на севере Пермского края.
Путешественниками оказались ветераны профтехобразования Березников во главе с заслуженным учителем РФ в этой сфере Ольгой Олтаржевской. Инициатором поездки выступила именно она, обратившись за спонсорской помощью к депутату городской Думы по округу №3 Олегу Сергееву.
Олег Сергеев:
- Отказывать ветеранам не в моих правилах, тем более что они педагоги - одна из тех профессиональных категорий, которые крайне слабо поддерживаются государством. Поэтому моё согласие на просьбу Ольги Владимировны последовало незамедлительно. Определились с датой, заказали автобус, выделили деньги на оплату экскурсий во Всеволодо-Вильве - вот и все дела.
Всеволодо-Вильва, старинный горонозаводский посёлок на севере Пермского края, заинтересовала собой неслучайно. Этот уголок в предгорьях Урала - настоящий перекрёсток русской культуры. По концентрации исторической памяти его можно сопоставить с заповедными местами центральной России. Но они далеко, а Всеволодо-Вильва - всего в полутора часах езды. Как же не посетить таких выдающихся соседей!
Эти территории осваивала династия князей Всеволожских, известных не только вкладом в развитие техники, но и поддержкой русского театра. Щедрым покровителем русской культуры был Савва Морозов, наладивший во Всеволодо-Вильве передовое химическое производство.
В посёлке в начале ХХ века побывал Антон Чехов, открывший здесь начальную школу. В 1916 году здешними заводами и имением управлял Борис Збарский, учёный-химик, позднее руководивший, паре с Владимиром Воробьёвым, бальзамированием тела Ленина. Во Всеволодо-Вильве он сделал важное для военных лет открытие - разработал технологию производства медицинского хлороформа. Полгода провёл во Всеволодо-Вильве Борис Пастернак. Здесь он окончательно самоопределился как поэт, здесь получил столько впечатлений, что запас их сопровождал его всю творческую жизнь, постепенно оседая в образах стихов и прозы. Окрестности Всеволодо-Вильвы Пастернак описал в романе «Доктор Живаго»… Ну а нашим туристам они, спустя почти столетие, предстали воочию: миновав Яйвинскую ГРЭС и, через четверть-другую часа, - отворот на Иваку, автобус подъезжал к пункту назначения.
Высадились у всеволодо-вильвенской средней школы №8 - той самой, в открытии которой в 1902 году принимал участие Чехов, почти три дня гостивший в посёлке по приглашению Саввы Морозова.
Само собой, школа носит имя русского классика; в пяти метрах от крыльца, в тени деревьев, возвышается бюст. Под его гипсовым взором гид делит березниковскую делегацию на две группы - одна с гончарным, другая с пастернаковским «уклоном», - и экскурсия начинается. Два года назад в рамках проекта фонда «Юрятин» во Всеволодо-Вильве была создана керамическая мастерская «Artель». Двери в неё открыты для всех желающих – каждый может испробовать себя в ваянии из глины и даже поработать на гончарном круге под руководством сотрудникамастерской.
Березниковцы остановились на коллективном варианте: пока одна группа знакомилась с домом Пастернака, другая дружно лепила птички-свистульки. На полчаса степенные ветераны педагогического труда превратились в озорных учеников: за работой они то и дело сыпали шутками относительно своих незамысловатых творений, а уж когда те по-настоящему, мелодично, засвистели, восторгу новоиспечённых ваятелей не было предела. К сожалению, на обжиг фигурок не оставалось времени. Но это не помешало кому-то из экскурсантов увезти их домой - на память о Всеволодо-Вильве. Музей «Дом Пастернака» во Всеволодо-Вильве открылся совсем недавно - три года назад. Но сам дом стоит давно. До революции здесь жили управляющие заводами. И, в частности, химик Борис Збарский, к которому в январе 1916 года 26-летний Пастернак и приехал в гости.
После богемной и в бытовом плане скудно устроенной, а фактически полуголодной жизни в Москве Пастернак во Всеволодо-Вильве оказался в исключительно благоприятных бытовых условиях. Дом Збарских предоставил ему все условия современного комфорта с электрическим освещением, телефоном, ванными комнатами, прислугой. Обстановка, избавлявшая от каких-либо бытовых забот, соединялась с разнообразием здорового досуга в самом тесном общении с природой: охота, санные прогулки, катание на лыжах, длительные конные поездки и экскурсии.
Будущий нобелевский лауреат провёл в этих местах около шести месяцев - в июне, после продажи заводов и имения, Збарские покинули Всеволодо-Вильву. Позднее он назовёт эти полгода одним из лучших времён своей жизни. «А в советское время в этом доме размещалась больница, - рассказывает экскурсовод Татьяна Пастаногова. – Выглядел он тогда по-другому: веранда была заложена, там размещалась ещё одна палата. Но, когда решили сделать музей, дом восстановили по старому проекту - сохранился чертёж. Первый кирпич в обновлённый дом заложил в 2006 году сын писателя Евгений».
Ольга Олтаржевская, зам. председателя совета старейшин г. Березники:
- Никогда бы не подумали, что в таких отдалённых местечках столько интересных вещей. Сам по себе, отдельно, никогда бы не собрался сюда приехать, а всем вместе проще выбраться. Поэтому огромная благодарность депутату Олегу Сергееву за то, что поддержал нас и согласился спонсировать поездку. Благодаря его помощи мы получили прекрасную возможность выехать за пределы Березников и познакомиться с историей наших территориальных соседей.
На обратном пути взору наших экскурсантов предстало ещё одно диво - карьер Известняк, заполненный невероятной яркости зелёно-голубой водой. В моей памяти эта яркость осела собирательным символом всех красот Всеволодо-Вильвы.
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
история
-
Два года назад на обочине дороги, ведущей из Березников в Усолье, был установлен поклонный крест в память о двух разрушенных церквях бывшего поселка Дедюхино
-
Почему в России не стали отмечать 111-ю годовщину Первой русской революции?
-
Почему режим, который правит в Венесуэле уже 17 лет и который до сих пор честно выигрывал все выборы, вдруг провалился с таким треском
-
Церковь пытается привлечь к расследованию «царского дела» историков-конспирологов
-
В селе Пыскор, в день памяти преподобного Трифона Вятского, в действующем храме Свято-Трифонова скита был престольный праздник
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин