В Россию - с молитвой

Текст: Юлия Пальникова

Около 30 благотворителей из Германии, которые оказывают поддержку березниковской католической церкви «Царица мира», приехали, чтобы увидеть, как реализуются в приходе социальные проекты, движется строительство храма в Рябинино. Они совершили поездку по православным святыням, приняли участие в открытие памятника блаженному Алексею Зарицкому.

БОЖИЙ БРОДЯГА
17 октября у католиков города был важный день. Ровно 100 лет назад родился священник, который в годы гонений на католическую веру вершил свой пасторский подвиг, в том числе и в Березниках. Когда я слушала рассказы об Алексее Зарицком, воображение рисовало старца с окладистой бородой. Но с фотографии на памятнике, открытом у католического храма торжественным богослужением, смотрел человек, на лице которого читались следы мучительного напряжения, оставленного тоталитарным режимом и его лагерями.

Выходец духовной семинарии Украинской греко-католической церкви в 1936 году был рукоположен в сан священника, а через двенадцать лет осужден советским режимом на десять лет принудительного переселения в Казахстан. После означенного срока священник стал Божьим бродягой, как окрестили его единоверцы.

Алексей Зарицкий тайно навещал своего верховного архиепископа Иосифа Слипого, депортированного в Сибирь. В личном разговоре владыка передал ему ответственность за католиков, сосланных в Казахстан и Сибирь. Священник изучил латинский обряд, чтобы проводить литургию для российских немцев и поляков. Встречи с католиками он искал и на Пермской земле.

По воспоминаниям ныне покойной Елены Тумбах, которая одно время руководила березни-ковской католической общиной, в 1958—1961 годах Алексей Зариц-кий тайно приезжал в Березники, чтобы праздновать с верующими Святую Мессу и совершать Таинства. Всякий раз во время встреч и прощаний на вокзале они испытывали сильный страх, потому что в сумках находились литургические предметы, одеяния, книги. Но о миссионерской деятельности священника все-таки стало известно властям. Он был арестован и отправлен в один из крупнейших исправительно-трудовых лагерей ГУЛАГА — лагерь «Долинку» под Карагандой, где умер 30 октября 1963 года в возрасте 51 года.

На надгробье мемориала в Березниках установлен камень, который местные католики специально привезли из лагеря «Долинка». По словам диакона церкви «Царица мира» Юрия Кромкина, для прихожан память об Алексее Зарицком, причисленном Папой Римским Иоанном Павлом II к лику блаженного, — призыв к молитве и размышлению над миссионерским подвигом. В Березни-ковском приходе блаженного почитают как особого заступника.

«БЛАЖЕННЫЙ МЕНЯ КРЕСТИЛ»

В церемонии открытия памятника принял участие католический епископ в Караганде Афанасий Шнайдер, который в детстве получил благословение Алексея Зарицкого.

— Епископ Афанасий, ваши родители были знакомы с Алексеем Зарицким, живя в России. Что они вам рассказывали о нем?
— Такие люди, как он, жертвовали себя полностью в очень трудные времена для Бога и веры. Это настоящие апостолы! Родители часто вспоминали о нем. Наши предки — черноморские немцы, казалось бы, нам должны быть ближе немецкие священники. Алексей Зарицкий был украинцем. Но мама говорила, что никогда не видела такого святого человека, как Зарицкий. Отец рассказывал, как он вел служение в бараках, переполненных людьми, стоя на табурете. Было очень жарко, пот с него тек градом. Священнику предлагали отдохнуть, поесть, но он отказывался. Говорил: «Не могу, меня могут схватить в любой момент и столько людей останется без исповеди». Мне был год от роду, когда он тайно служил в нашем доме в Киргизии, крестил меня и благословил.

— Вы находите связь между благословением будущего блаженного и вашим выбором пути священнослужителя?
— Да, я думаю, что корни моего священства идут оттуда. И еще кроются в том, что он молился за нашу семью. Моя мама рассказывала, что когда жила в Красно-камске, где Алексей Зарицкий духовно окормлял католиков, однажды спасла его от ареста милиции. Спрятала в одной из комнат барака и закрыла ее на ключ. Затем они бежали из Краснокамска в Нытву. На вокзале к ним подошел наряд милиции с вопросом: «Куда вы едете?» Мама не растерялась и нашла такие нужные слова, что работники милиции поверили ей и пожелали им хорошей поездки. Алексей Зариц-кий сказал маме: «Я никогда не забуду, что вы сделали для меня, и в каждой святой службе буду молиться за вас и ваших детей». Я считаю, что его молитва призвала меня к священству.

Одна из моих сестер тоже служит Богу — она монахиня. Живет, как и мои родители, в Германии. Мои родители — очень верующие люди, они всегда молились, даже когда это сопровождалось риском. В России у нас был большой дом, где собирались верующие на молитву и песнопения. Я благодарю Бога, что вырос в такой почве. Сегодня очень важно, чтобы дети росли в полных верующих семьях.
Мои родители часто повторяли слова блаженного отца Зарицко-го: «Храните веру ваших предков. Вера — наше самое большое богатство. Если мы не имеем никаких материальных благ, но имеем веру — мы имеем все». Я хочу донести эти слова людям.

В Березниках я тронут работой отца Эриха. Он делает большое дело: несет Богу — славу, людям — помощь. Он сеет семена веры. И несмотря на то что сейчас осень, я видел весну — рассвет духовной жизни.

ЗАВЕЩАНИЕ НА СТРОИТЕЛЬСТВО ХРАМА
Десятидневное пребывание гостей из Германии в России было насыщенным. Они посетили реабилитационный центр «Школа жизни» для наркозависимых в Яйве, познакомились с работой приюта при католическом приходе в Березниках, увидели, как движется строительство католического храма Фатимской Божьей Матери в Рябинино. Богослужения в этом поселке долгие годы проводились в клубе, поэтому березниковская католическая община проявила инициативу строительства храма и получила благословение католического архиепископа. Сегодня в храме выполняются отделочные работы. В его стенах при участии немецких паломников прошла первая святая месса.

Рябининская католическая церковь строится на средства жертвователей из Германии. Наиболее весомый денежный вклад внесла 74-летняя Катарина Аккерман... посмертно. На эти цели она завещала все свои сбережения. Несмотря на то что в годы войны вместе с сестрой они прошли советские лагеря. Ее сестра — монахиня Валентина — приехала в Березники. Эта удивительная женщина, в свои 87 лет, казалось бы, сама нуждается в уходе, но она всю дорогу заботилась о других и легко перенесла тяготы дальнего пути. Глаза и улыбка сестры Валентины излучают молодость, доброту и покой, она общительна. Монахиня рассказала, что служит в небольшом монастыре в городе Пассау. В зрелые годы работала на кухне в мужском монастыре, готовила еду для 300 человек. Сейчас выпекает кулинарные изделия для людей, проживающих в доме престарелых при монастыре. Свои положенные три недели отпуска сестра Валентина любит проводить в путешествиях по святым местам. Побывала в Испании, Франции, Израиле, Португалии.

Наше общение с немецкой монахиней состоялось благодаря переводу сотрудницы русско-немецкого журнала Марии Куклер.

— Я третий раз приезжаю в Березники, — сказала Мария, — с интересом общаюсь с жителями города, вижу, как растет и меняется католический приход. Это радует. Мне удалось побывать в некоторых русских семьях, которые оказали гостеприимство немецкой делегации. Большинство, не зная иностранного языка, общались на языке жестов и музыки. И этого было достаточно для понимания главного.

Практически все паломники — люди пенсионного возраста. В их числе три священника — двое немцев и один поляк. Все они служат в Германии.

— У меня второй раз гостят супруги Альфред и Розалия, — рассказывает Нелли Южанинова. — Очень приятная пара. Он — в прошлом руководитель вуза, она — педагог по домоводству. Я тоже останавливалась в их доме, когда мы приезжали в Германию. У них очень уютный, красивый большой трехэтажный дом, обилие места в котором позволяет сохранять в комнатах, где росли дети, нетронутую обстановку. Дочь Альфреда и Розалии работает в католической организации, два сына — музыканты.

У гостей из Германии была большая культурная программа. Они познакомились с храмами и другими достопримечательностями Чердыни, Соликамска, Усолья, Романово. Настоящим духовным событием для немецких паломников стала поездка по местам православных святынь. Они побывали в Верхотурье — центре духовной жизни Урала. Посетили Алапаевск и Екатеринбург — места, связанные с уничтожением царской семьи. По мнению католиков, почитание православных святынь душеполезно для любого верующего человека.


Источник: «Березники Вечерние»
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


церковь