По ту сторону гор

Невьянск, Нижний Тагил, Верхняя и Нижняя Салда - эти жемчужины металлургии Среднего Урала, тесно связанные с историей знаменитого рода промышленников и меценатов Демидовых, предстоит увидеть березниковским и усольским ребятам - победителям интеллектуального тура корпоративного конкурса детского творчества «Давай раскрасим вместе мир!»

ПТЕНЦЫ ГНЕЗДА ПЕТРОВА
Сначала несколько слов о династии Демидовых, оставивших особый след в отечественной истории. Это род российских предпринимателей (заводчиков и землевладельцев), выдвинувшийся при Петре I благодаря созданию оружейных и горнодобывающих предприятий в Туле и на Урале, по сути, они - создатели целой отрасли металлургии.

Петр I вёл войну со Швецией за выход к Балтийскому морю, и нужда в железе была острейшая. Нужно было не только создать собственную металлургическую базу, но и найти талантливых, мыслящих по государственному людей, способных понять и осуществить замыслы царя- реформатора. Таковыми оказались первые представители династии Демидовых.

В общей сложности Демидовы построили на Урале почти 40 заводов. В том, что Россия из страны, ввозящей железо, превратилась в ХVШ веке в страну, экспортирующую железо, а позднее и медь, их несомненная заслуга. При этом качество этого железа было по тем временам отменным. Недаром Петр I в 1718 году своим именным указом повелел для нужд российского флота принимать только высококачественное демидовское железо, а «с других никаких заводов железа Адмиралтейству принимать не велено».

Большую помощь Петру I оказали представители династии и при постройке Петербурга, поставив по заказу императора 81300 пудов чугунных и железных фонтанных труб, изготовленных невьянскими мастерами для Летнего сада и Петергофа.

Но на заводах производилась самая разнообразная продукция: кроме отливки воинских снарядов, пушек, ружей очищалась медь, привозившаяся с колыванских заводов, делались листовое железо, жесть, якоря, железная и медная посуда, отливались колокола. В рудниках добывались всевозможные руды и редкие минералы. Заводы дали толчок и широкому развитию кустарных промыслов, которые впоследствии «вобрали» в себя десятки тысяч людей. Демидовские мастерские положили начало многим кустарным промыслам, связанным с изделиями из металла: окованные железом сундуки, лакированные, расписные подносы, шкатулки и прочие изделия, произведённые уральскими кустарями, были известны всей России и сбывались крупными партиями на Нижегородской и Ирбитской ярмарках.

На уральских заводах сохранялся секрет приготовления особого лака, которым покрывались многие железные изделия, при этом получались красивые узоры, как на замёрзшем стекле. Баснословное богатство и искренняя любовь к России предопределили значительный вклад Демидовых в развитие просвещения и культуры своего народа. Огромные суммы жертвовали они для поддержки науки, искусства, а также неимущих.

НЕВЬЯНСК ДЕМИДОВЫХ
А теперь пройдёмся по Невьянску - стариннейшему городу Свердловской области, тесно связанному с династией Демидовых. В Невьянске выпускали лучшее в мире железо, здесь работала самая большая на тот момент в мире (!) царь-домна и задолго до своего официального открытия была применена
техника железобетона.

Главной городской достопримечательностью является уникальная Невьянская наклонная (но при этом не падающая) башня. Отклонение башни от вертикали составляет около 1,85 метра. Загадок у башни - масса, начиная с того, что неизвестно даже, кто и когда её построил, заканчивая слуховой комнатой и легендами о подземельях, в которых, якобы, тайно плавили серебро и золото.

На её шпиле впервые в мире был применён громо отвод - за несколько лет до его официального открытия. Также на башне исправно работают куранты английского производства. На их колоколах сохранилась надпись: Richard Phelpsi Lonpini Fecit 1730», что в переводе с латинского означает: «Ричард Фельпс, в Лондоне сделано, 1730». К слову, Ричард Фельпс был мастером литейного цеха в Лондоне, и колокола его работы установлены на курантах лондонского собора Святого Павла. Обстоятельства приобретения курантов Демидовыми неизвестны.

В Невьянской башне есть особое помещение, известное как «слуховая комната». Акустика в ней устроена так, что слово, сказанное шёпотом в одном углу, чётко слышно в другом, противоположном углу. При этом ни в центре комнаты, ни в любой другой точке сказанного совершенно не слышно. Это ещё одна загадка башни: задумана ли так комната или это ошибка строителей.

«СТАРЫЙ СОБОЛЬ » ИЗ НИЖНЕГО ТАГИЛА
Нижний Тагил также был основан династией Демидовых, которым до революции 1917 года принадлежали все заводы в городе. Мировую известность получила продукция тагильских железоделательных и медеплавильных заводов, известная под товарным знаком «Старый соболь». Кстати, тагильский металл использовался при возведении Статуи Свободы в Нью-Йорке.

Сегодня гости города могут воочию увидеть интереснейший памятник - завод-музей, являющийся единственным в России и одним из немногих ему подобных в мире. Он прожил долго: 262 года, был главным поставщиком металла для одной из крупнейших строек царской России - Транссибирской магистрали. В годы Великой Отечественной завод выпускал феррохром и ферромарганец. Здесь же было налажено производство броневой стали. После закрытия в 1987 году завод хотели снести, но, к счастью для города и всего Урала, удалось добиться решения о его переводе в состав Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал».

На территории завода-музея насчитывается более 400 единиц хранения, объединённых в шесть экспозиций и три выставки. К наиболее значимым относят гидросистему: пруд глубиной от 4 до 7 м, плотину-дамбу (крупнейшую на момент постройки), шлюзовое устройство и вешнячий канал (водоспуск), действующие до настоящего времени, и сердце завода – полностью сохранившийся доменный цех.

ВЕРХНЯЯ И НИЖНЯЯ САЛДА
В 40 минутах езды от Тагила расположена Верхняя Салда - ещё один из старейших городов Среднего Урала, основанный в 1778 году Никитой Акинфиевичем Демидовым. Так что, с момента основания жизнь этого сначала посёлка, а затем и города определяла металлургия. И сегодня именно эта отрасль является основной для салдинцев: здесь находится крупнейшее в мире предприятие по производству титана, сортового проката для нужд авиакосмической, автомобилестроительной отраслей - ВСМПО, входящее в состав корпорации ВСМПО-АВИСМА. Именно сюда отправляют титановую губку, сделанную на березниковской АВИСМЕ.

А при посещении города Нижняя Салда, будет интересно узнать, что первые железные дороги России были проложены из рельс, сделанных в этом городе. Здесь трудились такие выдающиеся инженеры-металлурги, как К. П. Поленов, В. Е. Грум-Гржимайло. Именно на Нижне-салдинском заводе в 1874 году была создана первая в России бессемеровская фабрика. Разработанный К. П. Поленовым «салдинский способ» бессемерования (теоретически обоснованный В. Е. Грум-Гржимайло) получил затем широкое распространение на заводах России и даже за рубежом.

В Нижней Салде было создано и передовое доменное производство с применением первых в России сепараторов горячего дутья и пневматическим подъёмником для руды.

На заводе были разработаны новые способы производства стальных рельсов. По выплавке чугуна (свыше 3,1 млн пудов в 1914 году) Нижнесалдинский завод уступал на Урале только Надеждинскому заводу. Выделка железа и стали достигла максимума в 1913 году - 3,4 млн пудов. Производство высококачественных рельсов составляло 2,5 млн пудов.

Посетив эти города, ребята получат возможность прикоснуться к великой эпохе, творившейся сильными людьми - династией Демидовых.


Источник: газета «Металлург» (г. Березники, Пермский край)
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


история