Истина и правда

Литературный критик, писатель и популярный телеведущий Лев Аннинский приехал в Березники по приглашению, чтобы встретиться с учениками лицея №1 и культурной общественностью города. Общение с читателями происходило в читальном зале центральной городской библиотеки.

Автор и ведущий циклов передач «Серебро и чернь», «Медные трубы», «Засадный полк», «Мальчики державы», «Охота на Льва» и других, Лев Аннинский неоднократно удостаивался премии «Тэффи». В Березники он приезжает уже второй раз - он был в нашем городе в апреле 2012 года, также по приглашению березниковского лицея №1. К его приезду учащиеся и преподаватели лицея подготовили литературно-музыкальную композицию по его книге о трагической любви великих поэтов, чем растрогали Льва Александровича почти до слёз.

7 апреля Льву Аннинскому исполнится 80 лет, но его активность и блестящий ум вызывают восхищение: он ведёт постоянные колонки в двух журналах, периодически работает в телепроектах, участвует в литературных дискуссиях, является членом жюри литературного конкурса «Ясная поляна», преподаёт в университете и, как видим, находит время для встреч с читателями в провинции.

Встречу в библиотеке Лев Аннинский начал с чтения своей новой статьи-исследования «Кто такой Михаил Шолохов?». Полвека идут споры о том, Шолохов ли написал удостоенный Нобелевской премии по литературе роман «Тихий Дон» - самую яркую и страшную, самую трагическую прозу ХХ века, по выражению Льва Аннинского. Каким образом 23-летний молодой человек, успевший окончить 4 класса училища, оказался создателем гениального романа, немыслимого без такого жизненного опыта, который виден в тексте? Как в его распоряжении оказались стратегические, оперативные, тактические данные времён Гражданской войны, если эти данные были при Советской власти засекречены?

Основываясь на ставших известными в конце 90-х годов фактах, Аннинский выдвигает гипотезу, что под именем Михаила Шолохова скрывался его старший брат по матери - бывший царский офицер, а затем советский контрразведчик Александр Попов. Незаконнорожденный сын помещика и горничной, он на 13 лет старше своего брата Михаила, предположительно пропавшего без вести в Москве в революционные годы.

Александр воевал в качестве офицера на фронте в Первую мировую войну, в революцию участвовал на стороне деникинцев в Донском казачьем восстании, перешёл на сторону большевиков. В секретных архивах найдено его дело с пометкой Сталина «Лично предан». Эта гипотеза даёт ответы на многие вопросы, объясняет многие нестыковки, мучив- шие литературоведов, но так или иначе доказывает, что и «Поднятую целину», и «Тихий Дон» написал именно тот человек, которого весь мир знает под именем Михаила Шолохова.

Рассказ о литературной загадке Шолохова дал импульс для разговора об исторической правде и истине, которую невозможно познать до конца. Ответив на вопросы слушателей, в продолжение темы Лев Аннинский представил свою новую работу под названием «Истина и правда», с отрывком из которой мы знакомим наших читателей.

ИЗ РАБОТЫ «ИСТИНА И ПРАВДА»
«…Когда началась Первая империалистическая, моему отцу было 10, когда началась вторая, ему было 37. Не попал на первую, на вторую попал. Записался добровольцем и ушёл в невероятном возбуждении, пообещав через неделю прислать из Берлина телеграмму о нашей победе. Телеграммы не прислал; пропал без вести. Поняв, что мы с матерью вестей не дождёмся, я отца оплакал. А когда попал в его возраст, восстановил его в реальности, написав о нём книгу во всех деталях той правды, которая привела его к гибели.

Мне в начале войны было 7, в момент Победы - 11, я - наследник отцовской правды. И я осознанно и неуклонно эту его правду держу в сознании, хотя отдаю себе отчёт, что эта правда - одна из бесчисленных правд о войне, одна из дорог к истине, к которой все идут своими путями. Что до истины - она остаётся в моём сознании безответным вопросом: почему всё это оказалось возможным - эти кровавые бойни, гробившие людей сотнями миллионов? У меня нет ответа на этот проклятый вопрос. И у меня не будет на него ответа. Я так и умру, не зная, что убило моего отца, зачем это случилось с людьми, что за безумие прошло над землёй? Я могу держаться за свою правду, а истина будет маячить сквозь мрак могил, расстрельных рвов, эсэсовских душегубок, зон ГУЛАГа, безжалостных приговоров и круговых доносов.

И как примириться с мыслью, что немцы, народ легендарной общепризнанной разумности, дважды начинали мировые войны? Они что, сошли с ума? Зачем это всё случилось с человечеством? Может, то, что необъяснимо в масштабах века, сможет объяснить свою истину в масштабах тысячелетий?

... В начале прошлого века среди развалин старых империй забрезжили два варианта развития. Один - германский, второй - евразийский, русско-славянский, изначально интернациональный, смертельно идеологический, но с размахом, неопределённо устремлённый в светлое будущее, с отмашкой в русскую «всеотзывчивость». В ходе кровавых мировых войн человечество мучительно склонилось ко второму варианту. На какое-то историческое мгновение этот вариант казался окончательно спасительным, «концом предыстории».

Но не начинается ли теперь очередной акт этой бесконечной драмы истории? Не только Россия, едва выбравшаяся из-под развалин Советского Союза, чувствует холодную неопределённость этого подступающего исторического этапа, эта переходность ощущается как мировая стадия. Выбор глобального пути происходит на непредсказуемо меняющемся полиэтническом фоне уже не в традиционном сюжете Запад-Восток, а в обозначившемся заново Юг-Север. Давление Юга чувствуется по всему миру: в Америке – с мексиканского Юга через границу Штатов, со стороны арабов - во Франции, турок – в Германии, немирных кавказцев и мирных таджиков – в России. Тысячелетняя паства с тревогой озирается на проснувшийся ислам: удастся ли ему вклиниться в щели слабеющих мировых сообществ, то ли подхватив, то ли потеснив традиционные имперские системы?

Будет ли выбор будущего таким же кровавым? Останется ли возможным вариант многовекового полиэтнического союза, в условиях которого зародилась русская нация из славян, тюрков и ещё двунадесяти племён? И выросла знаменитая русская культура усилиями обрусевших гениев - от эфиопа Пушкина до татарина Тургенева и еврея Пастернака. Такая русская правда – моя правда».


Опубликовано: газета «Металлург» (г. Березники, Пермский край)
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


история