Люди ощутили кризис
Текст: Кирилл Гуманков
В ежемесячном мониторинге компания Synovate Comcon отмечает, что по итогам третьей недели января 78% экономически активного населения городов-миллионников обеспокоены кризисом. «Доля переживающих из-за экономической нестабильности значительно выросла по сравнению с концом прошлого года (+8 п.п.) и приближается к аналогичному показателю кризисного пика, зафиксированного в начале 2009 г.», – говорится в исследовании. Основные причины беспокойства граждан: увеличение цен, резкое падение рубля и проблемы с заработной платой.
В этих условиях люди ведут себя по-разному. Кто-то урезает расходы – экономит на отдыхе и досуге (58%), на еде и одежде (41%). Другие – запасаются продуктами питания, бытовой химией и лекарствами (23%). А есть категория граждан (16%), приобретающих зачем-то товары, которые покупать не планировали – бытовую технику, электронику, гаджеты и мебель. Видимо, покупка очередного китайского телевизора в условиях кризиса некоторым людям кажется безопаснее, чем, к примеру, размещение средств в банке. Хотя чем телевизор не «инвестиция»? Проценты на него, конечно, не «накапают», но в случае чего можно в интернете выставить на продажу, а дисконт – это плата за «спокойствие»: сгореть телевизор может разве что от пожара или замыкания.
Очевидно, что в кризис происходит снижение доходов населения, если рассматривать ситуацию в среднем по стране. Comcon отмечает, что уже 48% опрошенных или членов их семей столкнулись с проблемой сокращения зарплат и премий. У социологической группы ФОМ по этому поводу схожие данные: ухудшение своего материального положения констатируют 45% россиян, причем в конце прошлого года таких было значительно меньше – 32%.
Пусть в 2014 году банки твердили об ужесточении требований к заемщикам, но все равно продолжали довольно активно кредитовать. А вот 2015 год уж точно не станет годом розничного кредитования. Совсем оно не остановится, но учитывая существующую долговую нагрузку граждан, кредитующие розничных клиентов банки будут в высшей степени осторожны. Центробанк прогнозирует нулевой рост розничного кредитования. Отдельные банки могут быть более оптимистичны, но выдающейся динамики никто не ожидает. Приоритеты будут отдаваться хорошо знакомым клиентам, в первую очередь – «зарплатникам», или тем, кто наработал хорошую кредитную историю, не имеет на данный момент перегруза с текущими займами и по каким-то причинам желает оформить новую ссуду.
Словом, стратегия банков с адекватной кредитной политикой понятна. А что будут делать сами потенциальные заемщики? Любой финансовый консультант посоветует в текущей ситуации свести кредитную нагрузку к минимуму: то есть старые кредиты как можно быстрее погасить, а новые не брать. А если и брать, то лишь тогда, когда без кредита дальнейшая жизнь попросту «невозможна».
Спрос на кредиты будет падать по мере увеличения доли тех людей, которые не уверены в стабильности своих будущих доходов (речь в данном случае идет о сознательных гражданах, а не о тех, кто пытается из последних сил перекредитоваться, поскольку предыдущую задолженность погашать нечем). Но в оценке перспектив уровня достатка россиян выводы социологических исследований разнятся.
По данным ФОМ, в январе 29% опрошенных заявили, что их материальное положение в течение ближайшего года ухудшится. В декабре 2014 года доля таких граждан составляла 28%, а в январе 2013 – 19%. Причем если еще в декабре 39% были уверены в том, что в доходах не потеряют, то к январю их доля существенно сократилась – до 27%. Лишь 11% граждан рассчитывают улучшить свое материальное положение в течение 2015 года, а 33% затрудняются с ответом (другими словами, находятся в растерянности). Comcon в своем исследовании, напротив, утверждает, что ожидания россиян относительно изменения доходов оптимистичны: негативно настроены только 17%, тогда как большинство опрошенных считают, что их достаток в будущем увеличится или останется на прежнем уровне.
Подождем следующих опросов – возможно, исследователи придут к компромиссу. Любопытно, что по данным ФОМ 7% граждан стабильно оценивают свое материальное положение – как хорошее. Этот показатель не меняется из года в год и сегодня остается на том же уровне. Доля граждан со средним достатком, согласно опросу, до сих пор остается высокой – 60% против 64% в январе 2013 года. Выходит, банкам пока все-таки есть с кем работать. Нужно лишь правильно расставить приоритеты – и в содержании продуктовой линейки, и в ее продвижении.
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
кризис
-
Акционеры «Уралкалия» рискуют многое потерять – компания, акциями которой они владеют, готовится измениться
-
В государственных больницах жалуются на нехватку дешёвых препаратов, а соцсети заполнены сообщениями о пустых полках в аптеках. Катерина Гордеева попробовала разобраться
-
Минувший год ознаменовался для «Уралкалия» уходом с Лондонской биржи, новой стратегией развития и стремительно ухудшающейся обстановкой на мировом рынке калийных удобрений...
-
22 января 2016 года курсовая стоимость преодолела исторический максимум - 85 рублей
-
Уже после первого месяца работы Закона о банкротстве физических лиц стало очевидно, что россияне не спешат признаваться в собственном банкротстве
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин