Билет до Дна

Текст: Газета.RU

Пока не грянул кризис, система управления в стране, выстроенная так строго вертикально, что даже вопрос с тульскими или псковскими электричками почему-то должен решать глава государства, худо-бедно работала. В условиях экономического спада эта система, обремененная избыточным бюрократическим аппаратом и запретительными законами последних лет, дает все больше сбоев. И будет давать еще больше, если срочно не провести работу над ошибками.

Взять, к примеру, громкое дело о «шпионке» Давыдовой. Вообще подозреваемых по такой серьезной статье, как «госизмена», под подписку о невыезде не отпускают. То есть, скорее всего, из двух версий ареста многодетной матери из Вязьмы – «сигнал всем бояться» и «перестарались от усердия» – вернее вторая. Тем более поправки в УК и УПК, которые трудолюбивые депутаты внесли еще в 2012 году, так расширили состав статьи «государственная измена», что под нее может попасть практически любой.

Народная мудрость «была бы статья, а человек найдется» сработала и на этот раз. Можно даже предположить, как это было. Скажем, мелкий оперативник прослушивал посольство Украины. Услышал звонок Давыдовой – сигнализировал в Вязьму: кто такая? В Вязьме проверили – составили отчет, передали в контрразведку. Там почитали – вроде ерунда, конечно, но на всякий случай отправили в Минобороны: это военная тайна или не военная тайна? Военные написали свои отчеты. Дальше обросшее отчетами дело добралось по силовой вертикали к следователю по особо важным делам ФСБ. Тот пошел к начальнику: что делать? Вроде и мелочь, конечно, но смотрите, сколько бумаг… И под статью о «госизмене» ложится … Начальник задумался: обстановка в стране и в мире непростая, враги не дремлют – на всякий случай дай ход. На всякий случай дали.Система вроде сработала, а что на выходе – все видели. И так работает система управления (назовем ее хоть ручной, хоть излишне вертикальной) в очень многих случаях.К примеру, электрички, которые президент в среду велел срочно вернуть народу, начали отменять еще два года назад. Уже тогда РЖД с согласия федеральных властей переложила проблемы с убыточностью пригородных перевозок на регионы, которые и должны были субсидировать разницу между тарифами для населения и тарифами РЖД. На регионы же переложили финансовую ответственность за выполнение майских указов президента, не особо прислушиваясь к слабым протестам губернаторов, что на все денег не хватит. Дан приказ по вертикали – выполняйте. В таких условиях решение отменить электрички (народ в систему управления страной в реальности не вписан) оказалось для глав регионов менее опасным, чем добиваться справедливости в Кремле или в суде. Или попросту остаться без денег на пенсии.

Пока не начался кризис, система худо-бедно работала.

Но сейчас заложенные мины избыточной бюрократизации, множества бессмысленно-запретительных законов, принятых Госдумой, и непрозрачности госмонополий будут взрываться одна за другой, усугубляя экономические проблемы.Больше того, это уже не просто некие абстрактные проблемы. Это кейсы, которые затрагивают конкретных людей, которым и так сейчас придется терпеть все больше из-за кризиса. И какой-то момент их терпения может не хватить.

А значит, по уму в такой ситуации властям надо начать пересматривать очень многое из того, что назапрещали ранее, – и в центре, и в регионах.

Отчасти это уже начали делать. Путин на днях отменил запрет на рекламу на кабельных каналах. Прямо перед Новым годом он частично и на время отменил уже вступивший в силу нашумевший закон о двойном гражданстве, который принес много головной боли не только гражданам с двумя паспортами: с гигантскими объемами бюрократической работы физически не справлялись ответственные ведомства.

Московские власти, обсуждая антикризисные планы, предлагают отменить снос большей части киосков и сельскохозяйственных рынков и повременить с введением торгового сбора в столице.

Депутаты пока не торопятся, хотя им тоже есть над чем поработать – например задуматься, не отменить ли (или временно приостановить) «закон Димы Яковлева», с которого, по сути, и началась волна запретительных инициатив. Если дело дойдет до радикального сокращения соцрасходов, не исключено, что россияне, лишившиеся дотаций и работы в кризис, будут отдавать сирот обратно. Других сирот просто не возьмут, боясь «не вытянуть» воспитание.Или – упростить закон о мигрантах, и так из-за обвала рубля убегающих из российских городов, где скоро просто некому будет убирать.Или – отменить закон «О персональных данных», который способен создать гигантское количество бюрократических проблем. По мнению экспертов, никто до сих пор не понимает, как этот закон будет работать без целого списка подзаконных актов. Да и оборудование самих серверных в условиях санкций и отсутствия кредитов сильно осложняется.

Вопрос – смогут ли те, кто запрещал, с таким же задором работать над ошибками? Не исключено, что не смогут. И что суд над Давыдовой, отпущенной под подписку о невыезде, все равно состоится, и приговор все равно будет вынесен. Потому что система управления в современной России не только излишне вертикальна, но и редко умеет признавать свои ошибки, принимая это за слабость.

А потому мчится вперед как поезд без тормозов. Может, поэтому отмененную еще год назад электричку на Дно (есть такой населенный пункт в Псковской области) народ в соцсетях в шутку просит Путина все-таки не возвращать. А то еще вынесет дальше дна.


Опубликовано: Газета.RU
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


кризис