Про БерезнЯки для березниковцев

Про БерезнЯки для березниковцев«Кама безспорно одна изъ замечательныхъ русскихъ рекъ. Врядъ ли съ нею сравнится другая река по красоте береговъ, обрамленныхъ живописными предгорiями Урала, среди суроваго величiя севернаго леса»

Такими словами начинается «Иллюстрированный путеводитель по реке Каме и по р. Вишере с Колвой» издания 1911 года. В путеводителе подробно рассказано об истории Прикамья, о людях, которые жили по берегам Камы, о развитии промышленности нашего края. Есть здесь упоминание и о тогдашних Березниках. Приводим вниманию наших читателей некоторые выдержки из данного путеводителя.

Индийская эротика
«Речная область Камы занимает обширное пространство в 435 120 квадратных верст, ее протяжение достигает более 1600 верст. Кама охватывает четыре губернии: Пермскую, Вятскую, Уфимскую и Казанскую. Главнейшие притоки же – Чусовая, Вятка и Белая – захватывают губернии: Вологодскую, Самарскую, Оренбургскую.
Камой, принадлежащей бассейну Каспийского моря, еще во времена доисторические велись торговые сношения Предуралья с далеким азиатским югом, а чем свидетельствуют археологические находки, памятники арабского, индусского и древнеперсидского искусства и монет.

Возможно, что само название Кама индийского происхождения, слово это означает – любовь, желание. Индийское божество Кама или Кама-дава соответствует греческому Эросу. Некоторые исследователи полагают, что название этой реки принадлежит языку местных инородческих племен, древнейших обитателей Прикамья. Вотяки называют Каму – Буджимъ-Камъ, что значит «белая река», чуваши – Шора А’дылъ, черемисы – Чолманъ-висъ.
В настоящее время принято считать, что Кама – приток Волги. В таком понимании она все-таки является одною из крупнейших рек Европы. Кама заметно уступает по величине только Уралу и несколько Дону и Днепру. В Западной же Европе, если не говорить о Дунае, нет ни одной реки, которая не была бы значительно меньше Камы.

Академический спор о том, Кама ли впадает в Волгу или, наоборот, Волга в Каму, неразрешим, и этому вопросу суждено остаться вечно неразрешенным подобно квадратуре круга.

Все мы из чуди
Инородческие племена, населяющие Прикамье, объединены в местном народном предании под общим названием чудь. Профессор Смирнов отождествляет пермскую чудь с древней Пермью (народом) и ныне живущим народом коми, то есть пермяками и зырянами. Пермяк имеет такие черты: широкие скулы, рыжая бородка (растительность на бороде и усах развита очень слабо, у многих ее совсем почти нет), карие или серые глаза, лицо короткое, маловыразительное. Ростом пермяки ниже среднего. Размеры головы, меньше, чем у русских, лбы небольшие. Пермяки малоподвижны, неповоротливы, но упрямы и настойчивы в исполнении раз намеченного.

Ежедневная пища пермяка – это шидъ, то есть горячая болтушка (мучной суп). Кроме овсяной муки и воды, а в праздники конопляного масла и рыбы в этом супе ничего нет. Дополнением к нему является суръ (брага), приготовляемая из овсяной муки и солода. Выпивают ее пермяки чудовищно много. Национальным кушаньем пермяков являются пельняни, что в переводе на русский язык означает: пель – ухо, нянь – хлеб, то есть хлебное ухо. Алкоголизм у пермяков распространен также, как и в соседних волостях.

Пермяк – хороший и выносливый работник; для пермяка в работе нет ничего грязного или неподходящего, раз работа выгодна – он идет на нее без разговоров.

БерезнЯки
Так именуется большой промышленный пункт, расположенный ниже села Ленвы, в версте от нее, на левом берегу Камы. Березняки являются конечным пунктом Луньевской ветви Уральской железной дороги, здесь же находится и пароходная пристань.
Солеварение на Березовом или Побоищном острове упоминается в 1604 году, в 1764 году добыча рассолов здесь не производилась, затем солеварение было возобновлено в Березняках. Но в 1797 году промысел был окончательно закрыт и люди переведены в Дедюхино. В 1873 году Березняковский остров был у казны арендован Иваном Любимовым, который и возобновил здесь солеварение. А в 1881 году в компании с Сольвэ начата постройка первого в Приуралье содового завода, пущенного в действие в 1883 году.

Завод Акционерного общества «Любимов, Сольвэ и К°» вырабатывает кальцинированную и каустическую соду. Здесь существует также производство нашатыря и нашатырного спирта. Акционерное общество закончило свой 22 операционный год с чистой прибылью в 1 802 287 рублей.
При самом заводе селения нет, кроме конторы, нескольких квартир для служащих и помещений рабочих. Рабочие преимущественно живут на квартирах в соседнем селе Веретия (находится на реке Зырянке) и за Камой в селе Усолье. При заводе имеется двухклассовое училище, заводская больница, а при ней – врач. Официально Березняки называются как станция железной дороги «Солеварни» и «Усольская».

Скоро Березники отметят свой юбилей. 70 лет со дня официального присвоения Березникам городского статуса. Если же вести отсчет с пуска первого березниковского завода – содового, возраст города уже насчитывает 118 лет. А если годом рождения Березников считать начало солеварения в здешней местности, то нашему городу уже почти триста лет. Вот так!
Антон ХУДОЖИТКОВ

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


История