Девчонка, которая помогла выжить
Однажды к нам в гости зашёл мой дядя и, улыбнувшись, спросил, почему я сижу дома, а не бегаю по улице, как сотни сверстниц, в поисках любви. "Любовь — самое чудесное чувство на свете", — сказал дядя Саша. "Любви нет, — посмела возразить я. — Нынешняя молодёжь забыла, наверное, что это такое". "Девочка, если бы ты знала, какую любовь пронесли через страшные военные годы твои дедушка с бабушкой, ты бы не торопилась так резко судить". "А расскажи", — попросила я.
И вот мы с дядей Сашей листаем страницы старого семейного альбома — большинство фотографий размыты. Мыслями и чувствами я "возвращаюсь" в юность моих родных.
— Вот мой отец и твой дедушка, — начал рассказ дядя Саша, — а вот он с твоей бабушкой Аней. Шёл уже не первый год Великой Отечественной войны...Тогда молодой березниковский 19-летний парень Иван участвовал в битве под Курской дугой. В одном из боёв Ваня был ранен — он лежал на земле, забытый своими однополчанами. Мимо проходила, возвращаясь в медсанчасть, молодая санитарка. 18-летняя маленькая, худенькая Аня, родом из Курска, взвалила солдатика на спину и потащила.
Долго ухаживала за ним, а он постепенно приходил в себя. Отряд готовился к очередному бою, Ване требовалось немедленное выздоровление. Аня относилась к нему трепетнее, чем к остальным раненым. Чувство между ними родилось незаметно. И этой внезапно вспыхнувшей любви (как сотням других рождённых на войне) суждено было перенести слёзы потерь и испытать горечь расставаний.
На той войне это был их последний день. Чтобы остаться наедине, они ушли в лес. Земля была сырой и холодной, но они не чувствовали этого, поскольку были рядом, были вместе и никого и ничего в этот момент для них не сущестововало. Мир словно замер на мгновение, и не было войны, страданий, боли и ненависти.
А наутро он ушёл. Ушёл, оставив в памяти юной девушки вереницу вечеров, проведённых вместе. Единственное, что их связывало, — клочок листка, на котором Аня угольком написала свой адрес. Она продолжала помогать больным, многие раненые оказывали ей знаки внимания. Но мысли её были об одном Ванюше, запавшем в сердце; именно от него она ждала письма, хотя надежды становилось всё меньше.
И вот она — долгожданная победа. Позади тысячи погибших, которым Аня не смогла помочь, множество ночей под пулями, звуки разрывающихся гранат в ушах, глаза юных умирающих солдат...
На мгновение дядя Саша остановился, посмотрел на снег, так ровно и мягко ложившийся на землю за окном. Что заставило его остановиться? Наверное, воспоминание о том, что однажды в такой же зимний мирный день его мать получила письмо, которое ждала, казалось, всю жизнь. Закурив, мой собеседник продолжил.
— Отец писал, что был в плену у немцев, но американцы их, русских, освободили. К сожалению, письма эти не сохранились, сгорели при пожаре уже здесь, в Березниках. Но было там примерно следующее: "Я продолжаю жить и бороться. Трудно погасить во мне искру мщения. Я видел много крови, чёрной фашистской крови. Нет в груди моей больше сердца — бьётся лишь раскалённый кусок металла. И если я сейчас почувствовал пустоту, так Бог знает, кто виноват в этом. Мне кажется, винить надо жизнь: она слишком много от меня потребовала и слишком мало дала мне хорошего". Выяснилось, что Иван писал из ссылки, города Прокопьевска, куда был сослан как враг народа, как и сотни других ребят, оставшихся живыми после фашистского плена. Чувствовалось, что человек попросту теряет надежду вернуться к нормальной жизни. Его надо было спасать. И Аня, бросив всё, поехала к нему, как некрасовские русские женщины за своими мужьями в Сибирь. Перед ней был другой человек: пропал до боли знакомый блеск в глазах, казалось, силы его покидали. Но как только они встретились — бросились навстречу друг другу и стояли, обнявшись, несколько минут, не произнося ни слова. Он попросил её поехать с ним в Березники. Аня согласилась, долго не раздумывая. Уже здесь родилось у них трое детей. Однажды, после многих лет совместной жизни, отец сказал матери, что неизвестно, смог бы он вынести все испытания войны, если бы ни её тёплые письма и мысль о том, что на свете есть девчонка, которой он нужен.
Дядя Саша закончил свой небольшой рассказ, на его глазах были слёзы...
Из альбома нечаянно упала фотография — семейный снимок, сделаный лет десять назад. Здесь мы ещё все вместе: улыбающаяся бабушка Аня в обнимку со своим Ваней, здесь и мы, их дети и внуки. Здесь мы все — частички той любви, которая была выстрадана в долгой разлуке и в тысячах испытаний. И что самое главное — не погибла.
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
История
-
Два года назад на обочине дороги, ведущей из Березников в Усолье, был установлен поклонный крест в память о двух разрушенных церквях бывшего поселка Дедюхино
-
Почему в России не стали отмечать 111-ю годовщину Первой русской революции?
-
Церковь пытается привлечь к расследованию «царского дела» историков-конспирологов
-
Те, кто ищет в истории лишь вечного подтверждения превосходства своей страны и своего народа, - не озабочены ни историей, ни страной
-
Подоходный налог по историческим меркам – явление очень новое
-
В селе Пыскор, в день памяти преподобного Трифона Вятского, в действующем храме Свято-Трифонова скита был престольный праздник
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин