Единство спасение России
Автор: Андрей Лучников
Сегодня – новый праздник. Есть повод. Вопросительный знак.
Сегодня, в пятницу, 4 ноября Россия впервые отмечает праздник, именуемый Днём народного единства. Согласно федеральному закону, утверждённому Президентом. Теперь этот День – выходной, а ставшее за столетие привычным 7 ноября лёгким движением Президентского пера превращается,.. лёгким движением пера превращается праздник,.. превращается лёгким движением в обычный рабочий день. Как, кстати, и 12 декабря – День Российской Конституции (Господи, а Конституция-то Ему чем не угодила?)
К ТАКИМ стремительным переменам мы ещё, кажется, не привыкли. Ну, червонцы вдруг начать обменивать или дефолт сделать – это всё понятно, от «них» в этом смысле никто ничего хорошего не ждёт или, по крайней мере, каждый готов, что без особого на то предупреждения родное Государство выкинет фокус. Но чтобы ТАК с праздниками... Без всякой PRопаганды, без затейливых обсуждений...
Вспомните, сколько месяцев дискутировалась затея с перезахоронением останков семьи Николая Романова. А сколько лет разговоры разговаривают вокруг Мавзолея с мумией пролетарского вождя? Даже революционный президент Ельцин ограничился лишь переименованием Дня Великой Октябрьской Социалистической революции (ВОСР) в День примирения и согласия. А местные власти, побоявшись несколько лет упрёков в пособничестве коммунистическому реваншизму, приняли 7 ноября как повод обнадёживать народ, возрождать традиции и тому подобное. Демонстрации, вон, массовыми стали, массам большое удовольствие доставляло пройтись колоннами под флагами и воздушными шариками, да ещё и директорат во главе колонны увидеть.
И вот на тебе...Внезапно. А главное – народу непонятно.
Ну да, конечно, на местах и в столицах расстараются, народные гуляния организуют, националисты в Москве вообще собираются марш устроить. Православная Церковь, кстати, идею поддержала, а еврейская община обозвала затею «фашистской» и попросила перенести марш на другую дату. Хотя практически руководители всех российских конфессий (включая иудеев) подписали согласие с тем, что 4 ноября следует праздновать как День народного единства. Католики, правда, не подписали, но сейчас не об этом.
Большинство наших сограждан, как свидетельствуют соцопросы, намерены провести 4 ноября как обычный, внезапно свалившийся выходной день (а 7-го со смирением выйти на работу). Главным образом, потому что непонятно. Совершенно непонятно. Согласно опять же данным социологов, только один из 12 граждан России смог правильно назвать новый День: День народного единства.
Попытки телеэкранной и столичной газетно-журнальной интеллигенции что-то объяснить и растолковать можно назвать только жалкими. А ведь это суперобразованная прослойка современного общества. «Супер» - в том смысле, что со школьной скамьи они всё-таки запомнили: те два зелёного цвета (из бронзы отлиты) мужика на Красной площади – это Минин и Пожарский. Тот, который стоит – гражданин Минин. Тот, который сидит – князь Пожарский. И это гражданин не пытается вырвать у князя меч, а попутно князю ещё и оплеуху врезать, а совсем даже наоборот: Минин вручает Пожарскому снаряжение. Чтобы, Русь Святую спасти.
Однако – новый праздник. Внезапно, непонятно, но есть повод. И большой вопросительный знак. Или несколько.
ПРАЗДНИЧНАЯ ТЕНЬ
На плетень. Почему, собственно, 4-го ноября? Окончательно захватчики покинули Кремль только к 7-му ноября (вот, опять!). Кстати, о захватчиках. Русские анекдотчики уже рассылают по Интернету текст такого содержания: «Прибалтийские страны упорно добивались, чтобы Россия признала факт оккупации. Российская сторона наконец пошла прибалтам навстречу и установила в качестве государственного праздника 4 ноября – День освобождения России от польско-литовских оккупантов». Кому как, а мне кажется смешно.
Впрочем, о дате можно поговорить отдельно. Но почему такое название – День народного единства?
Некоторые говорят о Дне национального единства. Почувствуйте разницу. Где Народ и где Нация. С учётом того, что под руководством Минина-Пожарского ополчились практически все национальности, жившие в то время на Руси (разве что якутов не было, да и то – просто добраться на призывной пункт не успели, а то бы они... они же стрелой белке в глаз). Были и чудь, и мордва, и татарские мурзы (через пятьдесят лет после кровавого покорения Иваном Грозным Казани) привели свои отряды, и наши прикамские вогулы, и хохлы, и литовцы (о как!), и даже шотландцы с немцами. Ладно, шотландцы с немцами – то просто наёмники.
А всё-таки, почему День народного единства? Когда купец Минин в Нижнем Новгороде (позднее – город Горький, ныне – опять Нижний, столица Приволжского федерального округа) ополчение созывал, вот тогда было единение. А в ноябре что? Всего лишь поставили точку, выморили голодом польский гарнизон Кремля, практически вся Центральная часть Руси-России была уже наша, под русским контролем. Или когда Земский Собор уже в 1613 году нового царя – Михаила Романова – единодушно голосовал.
Да и войско Минина-Пожарского в истории так и называется – Второе ополчение. Потому что было ещё и Первое.
А ещё раньше на Москву ходил Иван Болотников. Хотя потом и назвали это «крестьянской войной под предводительством имярек», а всё ж это было ополчение, в нём тоже и крестьяне, и казаки, и дворяне единились...
Ну да, Минин-Пожарский победили, но что всё-таки празднуем – День Великой Победы или День народного единства? Непонятно.
А с другой стороны... То же Седьмое ноября. Никогда не вдумывались в старорежимное название праздника? День Великой ОКТЯБРЬСКОЙ социалистической революции. В ноябре. Забавники. Поговаривают даже, что слово «социалистическая» в названии Седьмоноябрьского праздника появилось только в конце 20-х годов, когда кто-то из большевистских скептиков заметил как читается аббревиатура Великая Октябрьская революция. ВОР. Поменяли на ВОСР.
Затея с Днём примирения и согласия в этот краснознамённый день тоже смотрелась как-то... скрепя сердце. В память о разграблении Эрмитажа и начале коммунистического режима примиряться и соглашаться?...
К теням нам не привыкать. Пусть будет. В конце концов, праздник-то действительно стоящий. С него идёт начало начал не Руси, но России.
ВЕЛИКИЙ ДЕНЬ
...с него началась Россия. Из которой, несмотря ни на что, выросла Россия современная. И живёт, несмотря ни на что и вопреки всему.
В подробности вдаваться здесь не станем. Скажем лишь, что речь действительно шла о самом существовании Русского государства.
В своё время Дмитрий Донской на Куликовом поле сумел объединить удельных князей и породил Русь. Русь жила-поживала, но рядом был мощный и не столь уж неродной сосед – Речь Посполитая. Польско-литовское государство со столицей в нынешнем Вильнюсе. Мы – православные, они – католики. Нет смысла дискутировать о преимуществах конфессий, просто религия в те мрачные времена отображала образ жизни этноса. Ляхам – ляхово, на католический лад, русичам - русичево, на лад православный. И так вот получилось, что русский образ жизни стал распадаться, а ляхи навязчиво предложили Руси свой образ.
Ну, не нравится русскому жить по-польски! Да ещё и у себя на родине. Но сервис, однако, навязчивый – в Кремле засел. К тому же и всякая погань – «воровские казаки» - изо всех щелей повылазила, свои, бандитские законы на местах устанавливать стала. Примерно как «оргпреступность» в начале 90-х прошлого века – в каждом городишке свой «крёстный отец». А не по-людски это, не по-православному, не по-нашему.
Потому и собрались, и ополчились, и выгнали всю (ну, большую часть) нечисть взашей. Чтобы по-русски могли жить и любить мы, их потомки. Потому и день великий. Потому и низкий им поклон. А кому не нравится, так сейчас уехать – no problems.
СПАСАТЕЛИ, ВПЕРЁД!
Почему-то о Минине с Пожарским вспоминают, прежде всего, как об освободителях от иноземных захватчиков (вот и 4 ноября – когда ляхи в Кремле капитулировали). И мало кто вспоминает о них, как об установителях Гражданского Мира в России. Хотя именно это была их действительная и главная заслуга. Князь Дмитрий Пожарский уже позднее, когда Земский Собор клокотал насчёт кандидатуры нового царя, публично отказался от сделанного Ему предложения занять трон. Имел все шансы, да и силу воинскую немалую, да и финансированием Козьма Минин товарища бы не обидел. А вот отказался. Во имя Гражданского Мира.
А может, и запрещено было эту заслугу назойливо вспоминать...
Ранее не знаменитый финансист Козьма Минин сообразил, что дела идут всё хуже, бизнеса никакого, банды шастают, в Москве – иноземцы, чёрт знает что. Словом: «Жён и детей своих продадим, последнее отдадим, а деньги на ополчение соберём». Это вам не МММ какой-нибудь, а реальные инвестиции. Благо, под рукой – князь Дмитрий Пожарский, боевой командир. Наши деньги и люди, а ты, княже, веди, да с толком.
Словом, Минин – продюсер, Пожарский – исполнитель.
Созвали ополчение (которое теперь называется Второе), пошли и освободили.
Самый важный факт. Это был ПЕРВЫЙ и ЕДИНСТВЕННЫЙ раз, когда судьбу страны решил не Кремль, не кучка олигархов, и даже не местные губернаторы-наместники-сенаторы. Просто народу всё это надоело, он самоорганизовался и... получилось. Вот вам и доказательство того, что демократия, самоорганизация народа, самоуправление – есть единственно возможный и удобный, и правильный способ правления Россией. Не было страны, а народ объединился и страну сделал.
В этом и смысл праздника – ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА.
С праздником! Единяйтесь, сограждане
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
История
-
Два года назад на обочине дороги, ведущей из Березников в Усолье, был установлен поклонный крест в память о двух разрушенных церквях бывшего поселка Дедюхино
-
Почему в России не стали отмечать 111-ю годовщину Первой русской революции?
-
Церковь пытается привлечь к расследованию «царского дела» историков-конспирологов
-
Те, кто ищет в истории лишь вечного подтверждения превосходства своей страны и своего народа, - не озабочены ни историей, ни страной
-
Подоходный налог по историческим меркам – явление очень новое
-
В селе Пыскор, в день памяти преподобного Трифона Вятского, в действующем храме Свято-Трифонова скита был престольный праздник
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин