Малая березниковская энциклопедия

На базе историко-художественного музея имени Коновалова открылся музей книжной культуры и литературной жизни Верхнекамья «Алконост».
БЕРЕЗНИКИ ПЕЧАТНЫЕ

ЗАПИСКИ ДОЛЖНИКА
Слово «календарь» происходит от латинского «календариум», что означает долговая книга. В Древнем Риме должники, занесённые в «Календариум» должны были расплачиваться с кредиторами в первые дни месяца – «календы». Так появились первые книги с росписью дней недели и месяцев.

На Руси же долгое время прообразами календарей служили рукописные, а затем и печатные духовные книги. Такие как святцы, хронологи, месяцесловы, четьи-минеи (от греческого «мен» - месяц), содержащие не только перечень дней недели и месяцев, но и молитвы, жизнеописания святых, поучения на каждый день. Четырнадцать служебных миней XVII века, составляющие фонд редких книг Березниковского историко-художественного музея – первые в его коллекции календари. А одна из них – «Общая минея» - была напечатана Андроником Тимофеевым в Москве аж 29 июня 1600 года!

Постепенно календарь, из чисто церковного, превратился в светское справочное издание. Теперь, кроме перечня годовых дней, читателю предлагались иллюстрации, описание важнейших исторических событий, статьи по разным направлениям знаний, биографии выдающихся людей, очерки и рассказы. Такими были «Иллюстративные календари», «Всеобщий русский календарь», «Всероссийский общенародный календарь».

В конце 19-го – начале 20-го веков с бурным развитием капиталистической экономики, возникла острая необходимость в технических изданиях. В ответ на запросы времени в продаже появляются «Технические календари» и «Приложения к техническим календарям для инженеров, строителей, архитекторов и механиков», а со второй половины 19-го века и периодические справочные издания по промышленным регионам (Урал, Сибирь).

«ЖЁЛТЫЕ СТРАНИЦЫ» ДЕВЯТНАДЦАТОГО ВЕКА
Сведения об административно-территориальном устройстве, городах, промышленных, коммерческих, кооперативных, торговых предприятиях, состоянии железнодорожного и водного транспорта, рекламные объявления можно было почерпнуть в «Адрес-календарях Пермской Губернии», первый из которых был отпечатан в типографии пермского мещанина Егора Ильича Заозёрского в 1876 году. Этой же цели служили «Сибирский торгово-промышленный календарь», «Уральский торгово-промышленный адрес-календарь», «Кооперативный календарь», выпускавшиеся в конце 19-го и начале 20-го веков в Петербургских и Екатеринбургских книжных издательствах. Сегодня они – кладезь знаний по истории, экономике, социальной жизни общества – источник информации для историков и краеведов.

В Березниковском музее хранятся некоторые из них «Календарь русской революции (1917 год, Петроград), «Настольный календарь колхозника» (1939 год), «Календарь антирелигиозника» (1941 год). В них ясно видны политические ориентиры, даны акценты на героев и события, соответствующие задачам нового социалистического государства.

С 1958 года в Пермском книжном издательстве стали выходить популярные календари-справочники Пермской области. Предназначенные для широкого круга читателей – учителей истории и географии, учащихся школ и вузов – они, кроме таблиц дней года по месяцам, содержали материалы к отдельным знаменательным и памятным датам, топонимике, краеведению, а также статьи о городах и выдающихся деятелях Прикамья. Некоторые из них ещё можно встретить в фондах библиотек города, но достаточно полно календари-справочники представлены лишь в музее.

Полиграфическая техника сегодня позволяет выпускать огромное количество разнообразных изданий. Но не нужно забывать, что настольные, настенные, отрывные карманные календари и календарики, ставшие порой неотъемлемым элементом дизайна интерьера жилища и офиса, через 20-30 лет станут источником информации о социо-культуре населения начала 21 века.
Публикация подготовлена по материалам краеведа Ольги Варнаковой

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


История