Изольда и Медведев

…А вот пусть так и будет. Главный день календаря и всё такое прочее. Поэтому обещанный на прошлом занятии разбор, где голова нашей Изольды, сиречь – единой редакции калийного пула, откуда в этой голове смешались пиитические представления о журналистике и только ли гнёт пеара явился причиной депрофессионализации уважаемых коллег, это всё отложим до следующего занятия. Тем более, что предстоящая неделя будет первой неделей наступающего PR-безмолвия (кончились и выборы, и все кампании по обеспечению голосования), а значит будет во многом показательной. И наконец, для будущего нашего разбора очень полезной будет иллюстрация березниковской ситуации мнениями человека «со стороны». Причём не просто «человека со стороны», а Дмитрия Медведева (титулы и должности перечислять?). Благо, информационный повод очень подоходящий, в ближайшие годы такого можно и не дождаться.

Это тем более важно, что «тут некоторые стали себе позволять завышать верх кверху и занижать низ к низу». Проще говоря: совершенно понятно, что среди читателей нашей Школы есть и персонажи, которые сильно-сильно оказываются недовольны. Или обижены. Причём это совершенно естественно (и юные журналисты могут намотать себе на ус этот урок): человек – не червонец, чтобы всем нравиться, любое стОящее высказывание хоть чьё-нибудь недовольство да вызовет. Если Вы, мой юный друг, зачем-то решивший пойти в журналистику, мечтаете о всеобщей любви и благожелательном к себе отношении ВСЕХ читателей, лучше сразу смените профессию. В писатели, что ли, идите… Правда, и там стать признанным авторитетом получится только после смерти, достаточно вспомнить отношение к Пушкину, пока он был жив. Словом, всеобщей любви не ждите, а если Вы намерены пытаться стать хорошим журналистом, то ждите совсем наоборот.

Так вот, некоторые из неудовлетворённых и «обиженных» нашей Школой персонажей, не имея отваги оспаривать наши тезисы с профессиональной точки зрения, начинают переводить стрелки. Не только, впрочем, по поводу нашей Школы, а и вообще в отношении нашего ресурса – Город Березники. В том смысле, что профессиональная критика представляется политической неблагонадёжностью, указание проблем и недостатков выставляется подрывом основ. Типа – калийный режим есть верный слуга, калийная пресса – преданное зерцало, а тут какие-то изменники на ресурсе подрывают. И не в том дело, что нам до этого есть большое дело, а в том, что информационный повод сегодня слишком уж хорош, чтобы его упускать. Итак, Дмитрий Медведев о СМИ. Читайте высказывания Медведева о нашей теме и примеряйте на Изольду.КАКИЕ СМИ НЕСВОБОДНЫ
(Из интервью журналу «Эксперт»)
По мнению Дмитрия Медведева, положение и состояние российских СМИ полностью соответствует нынешней ступени развития государства и общества… Несвободны те СМИ, которые контролируются какой-либо одной группировкой - властной, олигархической или сектантской. К тому же очень часто степень контроля выходит далеко за рамки обычных корпоративных процедур в коммерческой организации. Если же власть крепко привязана в информационном поле к какой-либо бизнес-структуре, возникает олигархическое телевидение второй половины 90-х гг. прошлого века. И свобода слова здесь ни при чем, считает Д.Медведев.
КАК ГОСУДАРСТВО ДОЛЖНО СОДЕЙСТВОВАТЬ СМИ
(По материалам газеты «Время новостей» и Interfax)
Дмитрий Медведев: «Пока у правительства и администрации Президента каких-то полноценных проектов нового законодательства о средствах массовой информации не существует, вопреки периодически появляющимся сообщениям». По мнению г-на Медведева, просто так трогать базовые законы о СМИ «не стоит», а если власть и отважится на такой шаг, то обязательно учтет мнение медиасообщест­­ва. Первый вице-премьер считает, что главная роль государства заключается в содействии развитию медийной отрасли по законам цивилизованного бизнеса. В этом плане, подчеркнул он, должны быть четко и ясно определены условия выдачи лицензий, справок, разрешений и проведения экспертиз. А издания в условиях четких правил игры должны бороться за свою экономическую состоятельность — в том числе и для того, чтобы приобрести независимость от госструктур, являющихся сегодня спонсорами большинства региональных СМИ.

Г-н Медведев отметил, что законодательные акты, которые принимались в отношении средств массовой информации во времена Бориса Ельцина, «вероятно, не вполне уже соответст­вуют сегодняшним реалиям», и даже пришел к выводу, что «часть норм этих законов сегодня носит наивно-романтический характер». «…Если губернаторы субсидируют СМИ — это хорошо, но когда они навязывают политику — это не очень красиво смотрится … Это — вопрос норм этики».

КАКАЯ ИНФОРМАЦИЯ НУЖНА
(Из выступления на заседании экспертов Совета при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике)
Дмитрий Медведев: "Хотя достаточно много говорят и пишут о национальных проектах, тем не менее мой личный опыт показывает: многие люди, которые заинтересованы в получении информации — информации квалифицированной, аналитической, — не знают ничего. Есть какой-то информационный фон. Но <...> квалифицированной информации мало. <...> Публичное обсуждение нашей работы — это крайне важная миссия, которой тоже мог бы заняться Экспертный совет, и в этом была бы большая польза для дела".

НА КАКОМ ЯЗЫКЕ ГОВОРЯТ В ИНТЕРНЕТЕ
(Из материалов интернет-конференции)
Дмитрий МЕДВЕДЕВ: "Что же касается вообще интернет-продуктов и интернет-взаимодействия, то, конечно, создаётся совершенно новая языковая среда. Вы знаете, я думаю, что с этим надо считаться — как минимум. Она может нравиться, она может не нравиться. Кто-то может говорить о том, что это изменение норм и правил русского языка, но это существующая, развивающаяся языковая среда, живая среда, которая, кстати сказать, всё-таки основана на русском языке. И чем шире она развивается, тем шире развиваются возможности применения пусть даже специфичного, но русского языка. А это в наших интересах. Поэтому альтернативный русский язык, как бы к нему ни относиться, это существующее сегодня в интернет-среде явление".

ПО КАКИМ ПРАВИЛАМ ГОСУДАРСТВО ДОЛЖНО ИГРАТЬ СО СМИ
(Из интервью «Известиям)
"…Слухи о роли государства в управлении СМИ сильно преувеличены. Среди всех зарегистрированных средств массовой информации и функционирующих операторов связи государству принадлежит не более 5 –10 %. В интернете этот показатель - на порядки ниже... Функции государства заключаются лишь в определении прозрачных «правил игры» участников рынка и в контроле за их исполнением. Это защита интересов всех участников процесса, это нужно, прежде всего, им самим. Мы планируем скорректировать порядок лицензирования с учетом внедрения мультимедийных сред распространения, снять ограничения на количество лицензий, выдаваемых одному вещателю. Используя бюджетную поддержку, государство реализует социальные функции. Не секрет, что для всех телевизионных каналов экономически невыгодно осуществлять вещание в городах и поселках с населением менее 200 тысяч человек. Государство сегодня дотирует трансляцию телепрограмм в таких населенных пунктах, несет эти затраты. Кроме того, государство оказывает и будет оказывать в будущем поддержку производству детских, исторических, патриотических, культурно-просветительских и других социально значимых телерадиопрограмм".

На сегодня вполне достаточно. И вполне можно обойтись без морализаторств. Но очень нравится и поэтому повторю ещё раз: «Несвободны те СМИ, которые контролируются какой-либо одной группировкой - властной, олигархической или сектантской. К тому же очень часто степень контроля выходит далеко за рамки обычных корпоративных процедур в коммерческой организации. Если же власть крепко привязана в информационном поле к какой-либо бизнес-структуре, возникает олигархическое телевидение второй половины 90-х гг. прошлого века». Красиво сказано. Словом, с политической точки зрения всё понятно. Но вот вопрос: что ж так плохо-то оно в Березниках? «Олигархические» медиа-холдинги 90-х годов, отвлекаясь от политики, были вполне профессиональны. С чего же в Березниках-то мы наблюдаем такой упадок, прямо вызванный образованием калпула? Ну и другие вопросы есть – вон, наши читатели свои мнения высказывают… Вот об этом – на следующем нашем занятии. По воскресеньям, только для журналистов и тех. кто по непонятным причинам... Впрочем, вы в курсе.


Автор - специальный обозреватель "Иной газеты"
При подготовке публикации использованы материалы журнала "Журналист"
Фото: Дмитрий Азаров

См. также по теме:
*** На смерть Изольды
*** Изольда продолжает умирать
*** А вот Изольда, городская...
*** Изольда помирает, подписать просит...
*** Там, откуда у Изольды ноги растут

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


медиа-бизнес

Школа Лучникова