Страна из анекдота оставила пятно

Кажется, что эта страна жила только в советском анекдоте. Помните, у Армянского радио спрашивают, какие страны останутся после Третьей мировой войны? Радио отвечает: ГДР и США. Спрашивающий недоумевает. Радио же спокойно поясняет – Грузинская Демократическая Республика и Соединенные Штаты Армении...

Но ГДР – не из анекдота. Она из нашего общего прошлого. И простиралась она отнюдь не западнее реки Шпрее. Грузинская Демократическая Республика прожила с мая 1918-го по февраль 1921-го и успела оставить своей наследнице, современной независимой Грузии, одно болезненное родимое пятно. Дело в том, что нынешняя Грузия, оказывается, единственная из стран СНГ, чья регулярная армия участвовала в интервенции против России...

Получилось это так. Через два месяца после создания ГДР во главе с Ноем Жордания и Николаем Чхеидзе грузинские части выдвинулась на российскую территорию и захватили все побережье Черного моря вплоть до Туапсе. К зиме грузинские войска настолько окрепли, что развязали войну против Армении. Война эта длилась две недели и привела к поражению грузинской армии. Правда, британцы не дали армянам вкусить плодов победы и заставили их отвести войска.

Дальше все развивалось по какому-то отвратительно знакомому сценарию. Грузинская армия взяла под контроль Абхазию и захватила Южную Осетию. Абхазы капитулировали и согласились на включение Сухумского округа в состав Грузии, а осетины сопротивлялись. В итоге, если верить историческим советским источникам, около 20 тысяч осетин погибли, а более 50 тысяч бежали.

Не знаю уж, рассказали ли нашему канцлеру в Тбилиси на прошлой неделе об этом забавном историческом закоулке, но так получается, что у истоков независимой Грузии стояла... Германия. Дело в том, что осенью 1918 года германские войска как раз оккупировали ГДР. Грузинская армия, кстати, не сопротивлялась. В ответ германское командование не стало мешать "товарищам меньшевикам" разделять и властвовать.

К зиме германские войска были выбиты британцами. Поскольку командованию экспедиционных войск встречались и более экзотичные туземцы, то они не стали мешать пламенным революционерам. Скорее всего, они просто не знали, что председатель парламента ГДР Чхеидзе еще совсем недавно руководил мощной партийной организацией «Месаме-даси». В этой организации на скромных ролях подвизался мало кому известный тогда товарищ Коба, несколько позже ставший "отцом народов".

Но все эти удивительные совпадения и драматические завязки тогда еще прочно хранило будущее. А вот на границах ГДР уже становилось как-то нехорошо. Красные пользовались все большей поддержкой захваченных абхазов и жестоко униженных осетин. Вряд ли бы без многотысячных отрядов абхазского, как теперь сказали бы, полевого командира Лакобы да без тысяч осетинских мстителей у большевиков хватило бы сил угрожать грузинской армии.

Но трагический калейдоскоп складывался как складывался. В феврале 1921-го на захваченных Грузией территориях вспыхивает восстание. Красные командиры требуют от Ленина поддержать восставших. Ленин колеблется: уж больно опасный шаг в военном отношении, да и Антанту не хочется лишний раз дразнить. Но комдивы и комбриги настаивают. Им хочется быстрых и красивых побед, Гражданская летит к концу, а орден Красного Знамени так нравится боевым подругам, где ж его потом добудешь...

Ленин отдает приказ атаковать ГДР. 40-тысячная группировка врывается в раздираемую внутренними конфликтами страну. Дальше – все по свежему августовскому сценарию. Тифлис пал. Армия разбежалась. В Южной Осетии и Абхазии началась резня. Правда, резали теперь вчерашних оккупантов.

Спустя годы эту операцию изучали в Академии генштаба РККА. Что же послужило решающим фактором успеха, если силы сторон были равны, спрашивали у молодых командиров? Оказалось - танки. У красных был танковый кулак. Он назывался гордо – 2-й танковый отряд. Целых три трофейных английских танка марки «Рикардо». Грузины танков до этого не видели и в ужасе бежали от них.

Такая вот давняя-предавняя история. Как сказали бы в те далекие времена, исторический анекдот-с. Кстати, он еще не весь. Когда красные захватили Тифлис, правительство ГДР и парламент бежали в Батуми. Там стоял мощный флот западных союзников, Антанты. В день, когда беглецы прибыли в порт, флот получил приказ немедленно покинуть Батуми. Вот теперь все.

Текст: Арсений Каматозов, (оригинальный заголовок: "Гори, Гори, моя звезда!" , журнал "Русская Германия")
Опубликовано: ИноСМИ.ru
Фото: Сеть

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


история

История