Березники знакомые и таинственные

Березники. 1913 год.

Удивительные порой вещи подкидывает нам жизнь. Казалось бы, живешь в своем городе с самого рождения, все кругом знакомо до мелкого камушка. А вот, поди ж ты -есть множество невероятных историй и воспоминаний, в правдивости которых сомневаешься до сих пор. И в то же время веришь...

НА ПОЕЗДЕ ПО ЦЕНТРУ ГОРОДА?
Многие из молодых березниковцев наверняка удивились бы, узнав, что когда-то поезда могли ходить по соседству с центральными улицами города. Ведь в отличие от многих городов России наши Березники построены таким образом, что железнодорожные пути обходят город с южной и западной сторон, пролегая через пригородные поселки и промышленные зоны рудоуправлений и заводов. При этом город избавлен от стука колес и гудков локомотивов.

Но старожилы утверждают, что до 40-х годов прошлого столетия существовала железнодорожная ветка, проходившая по городу в районе нынешнего рынка. Самого рынка на том месте еще не было - он располагался где-то в районе Базарного переулка. А вот железнодорожная ветка была — она вела к якобы существовавшему в то время в районе нынешней Коммунистической улицы цементному заводу.

Некоторое время назад энтузиасты с городского Интернет-форума beriki.ru попытались восстановить в народной памяти эту историю. Они выяснили, что и завод, и железная дорога к нему действительно были. А вот чтобы установить, откуда тянулась ветка узкоколейки, краеведам-любителям пришлось попотеть, сравнивая старые снимки с современными кадрами, сделанными со спутников. В конечном итоге сошлись на том, что линия железной дороги могла пролегать от Чуртанского шоссе и улицы Березниковской через район Ардуановского переулка, больничный городок и проспект Ленина.

МЁРТВЫЕ С КОСАМИ ВДОЛЬ ДОРОГ СТОЯТ...
Когда в конце декабря 1995 года в микрорайоне Усольский прогремел взрыв газа, унесший жизни трех человек и разворотивший полподъезда многоквартирного дома, многие в нашем городе говорили о том, что эта трагедия произошла не случайно. Якобы всему виной старое усольское кладбище, на месте которого был построен новый микрорайон. Впрочем, жители новостроек никогда не слышали об этом.

Различные слухи и мифы о старых кладбищах то и дело возникают на левом берегу Камы. Так, из поколения в поколение передается «страшилка» о том, что когда-то на «месте первого городского пруда располагались монастырь и кладбище. И что якобы уже в наши дни на поверхность пруда то и дело всплывают гробы.

Правда, есть и другая версия, более правдоподобная. Кладбище в районе первого пруда действительно было. Но размещалось оно выше, по правую сторону нынешней улицы Льва Толстого, там, .где кончаются садоводческие товарищества. Некоторые из ныне живущих горожан обнаруживали в этом парке плиты и надгробия, относящиеся, по всей видимости, к 19-му веку. Еще одно кладбище, о котором так мало известно современникам, было на Заячьей Горке (когда-то тот Район был жилым).

ГОРОДСКИЕ ФРИКИ
Мое детство пришлось на начало 70-х. Жили мы тогда в одном из домов по улице Марата, неподалеку от второй городской больницы. Собственно, больницы в ее сегодняшнем виде тогда еще не было — стояли деревянные корпуса. Но самым загадочным объектом в поле нашего пацанского зрения была старая водонапорная башня из красного кирпича. О нелюдимом и странном человеке, который живет в заброшенной башне, нас предупреждали родители, а суеверные старушки у подъезда и вовсе приписывали ему едва ли не самые жестокие преступления. Лейтмотивом этих слухов и предупреждений было одно: «Не ходите в башню! Там живет Мельник! Мельником этого человека прозвали за особенность облачаться в белые хламиды. Даже самые отчаянные сорвиголовы в тихом ужасе пробегали мимо зловещей башни, опасаясь Мельника. Однажды и я, будучи, впрочем, уже не ребенком, увидел силуэт, белой тенью проскользнувший из башни в сторону соседних домов. Как выяснилось много позже, этот человек действительно существовал. Но зловещие качества приписывали ему совершенно напрасно. Он и сейчас живет в том районе города, у него есть семья. В башню, которую он так любил посещать, Мельник уже не ходит — там теперь размещается студия одной из городских радиостанций.

К слову, улица Марата (нынешняя Ломоносова) всегда славилась своими странными и не вполне здоровыми персонажами. Впрочем, никто из них не был по-настоящему опасен. Некоторые уже умерли, некоторых — сильно постаревших — еще можно увидеть в толпе. А в центре города до сих пор можно встретить некоего Сашу, известного своим нездоровьем уже много десятилетий. Саша очень любит милицию, его можно увидеть возле УВД или где-нибудь на оцеплении массовых мероприятий. Его знают многие ветераны правопорядка, при встрече с ними Саша обязательно по кривляется в своей неповторимой манере, изображая стрельбу из пистолета, а затем «отдаст честь». На таких, как он, обижаться не принято.

УСТРЕМЛЕННАЯ В НЕБЕСА
Знаете ли вы, что березниковская телебашня появилась гораздо раньше положенного срока? 196-метровая конструкция башни была смонтирована в 1961 году. Тогда у березниковцев появилась возможность не только смотреть передачи центрального телевидения, но и иметь собственное производство телепрограмм. Ни то, ни другое не входило в планы тогдашнего министерства связи — согласно тогдашним планам развития коммуникаций, березниковцы должны были узнать о телевидении лишь в 1967 году. Говорят, что телебашня, без которой невозможно представить современные Березники, на самом деле должна была стоять то ли в одном из китайских городов, то ли в тогдашней ГДР, то ли в Литве, то ли в Ереване... Ходят слухи, что за географический кретинизм поплатились многие чиновники того времени. Но телебашню разбирать и увозить не стали. За что им большое спасибо.

ВОТ «ЧТО-ТО» ПРОЛЕТЕЛО, И АГА...
После неожиданного приземления космического корабля «Восход-2» по соседству с нашим городом вряд ли кого-то из березниковцев можно, было удивить неопознанными летающими объектами, то и дело бороздящими небо над городом. В середине 70-х годов яркие шары, пролетающие над городскими окраинами, видели многие горожане. Естественно, что в те годы было сложно получить какое-либо объяснение этим явлениям. Ну пролетело что-то там и пролетело. Кстати, в 70-е годы никто не обращал особого внимания на постоянные оглушительные хлопки в небе — в то время довольно часто самолеты военной авиации преодолевали звуковой барьер над городами.

Но осенним вечером 1989 года над городом с запада на восток пронеслось нечто, издали напоминающее комету с огненным хвостом и маленькими светящимися точками позади. Обеспокоенные люди звонили друг другу, в городе наблюдалась невероятная суета. Один из очевидцев вспоминал, как толпа людей, услышав крики «Смотрите, смотрите!», вывалила из универсама и с плохо скрываемым ужасом провожала взглядом стремительное «небесное тело».

Впрочем, уже на следующий день последовали то ли официальные, то ли полуофициальные объяснения, что горожане стали свидетелями неудачного учебного пуска ракеты. Якобы после запуска она отклонилась от заданного курса и пролетела там, где не должна была лететь — над несколькими городами. И тогда было принято решение сопровождать ракету истребителями (именно их приняли за точки), чтобы сбить ее над безлюдными районами Уральских гор.

Текст: Иван Полетаев, «Березники Вечерние» (г. Березники, Пермский край)
Фото: Березниковский Форум

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


березниковцы

История