Остров свободы прессы
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Рубрика предназначена исключительно для чтения журналистов и тех, кто по непонятным причинам мечтает заняться этим ремеслом. За чтение рубрики иными лицами редакция ответственности не несёт. Редакция может вступать в переписку с читателями. Мнение авторов материалов может совпадать с мнением редакции. Все совпадения являются неслучайными. Подбор материалов для рубрики производится лично Андреем Лучниковым.
Текст: Максим Саморуков
Иллюстрации: Сеть
Для экономических чудес на острове Исландия нет ни необъятных залежей полезных ископаемых, ни сотен миллионов китайцев, готовых за копеечную зарплату завалить мир дешевым экспортом. Вместо этого там – активное и образованное население, которое постоянно старается улучшить свою жизнь, несмотря на кризисы, холод и удаленность от остального человечества. Попытка Исландии стать мировым финансовым центром закончилась неудачей: осенью 2008 г. обанкротились все крупнейшие банки страны, спровоцировав 10-процентное сокращение ВВП в 2009 г. Но островитяне не отчаялись и уже принялись за создание новой основы для национального процветания. Исландский альтинг (парламент) приступил к рассмотрению проекта превращения острова в международный информационный центр, куда переедут работать лучшие мировые СМИ.
ПЕЧАТНАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ
Группа исландских журналистов, парламентариев и просто общественных деятелей, объединившихся в организацию «Исландская современная медиа инициатива» (Icelandic Modern Media Initiative), разработали для своей страны новую стратегическую концепцию развития, которая должна помочь Исландии оправиться от банковского краха и вернуть былое благоденствие. Они предлагают создать на острове идеальные условия для работы журналистов, переманив к себе лучшие мировые издания. Тиражи бумажной прессы неуклонно падают, а для интернет-СМИ географическое положение страны, в которой они выходят, особого значения не имеет. Так пусть они выходят, а заодно платят налоги в Исландии. Необходимыми интернет-кабелями остров уже давно обеспечен.
Исландцы намного изобретательнее жителей Каймановых или Виргинских островов: для иностранных журналистов они будут создавать не привычный налоговый офшор, а офшор информационный. Исландское законодательство, регулирующее деятельность СМИ, подправят так, чтобы свести к минимуму издержки, которые могут возникнуть у издания из-за той или иной публикации. Например, защита источников информации или судебные процессы, связанные с информационными сливами или обвинениями в клевете. Придумывать что-то принципиально новое не придется. Достаточно собрать вместе удобные для СМИ нормы из законодательств разных стран мира.
В ПОМОЩЬ СОЗНАТЕЛЬНОМУ ИНСАЙДЕРУ
Чтобы облегчить журналистам поиск информации, исландцы собираются максимально обезопасить тех, кто эту информацию готов сообщить. Журналиста можно будет заставить раскрыть свой источник только по решению суда, и то в ограниченном числе случаев, когда речь идет о человеческой жизни или национальной безопасности.
Параллельно планируется создать законодательные стимулы для желающих поделиться информацией со СМИ. В США еще с середины XIX века действует закон (False Claims Act), по которому любой человек, располагающий информацией о том, что тот или иной правительственный подрядчик мошенничает во вред государству, может подать против него иск с требованием возместить ущерб. В случае выигрыша истец получает 15–25% от возмещаемой суммы и государственные гарантии сохранения своей должности. В 1988–2008 гг. американский бюджет вернул себе таким образом около $21,5 млрд, из них $2,2 млрд ушло на вознаграждения бдительным и патриотичным инсайдерам.
Исландские активисты предлагают не просто заимствовать американский опыт, но и включить в этот механизм работников всех государственных учреждений. Если узнал, что в каком-нибудь министерстве или районной управе обманывают государство, то сообщай об этом в исландские СМИ и иди в суд. В случае выигрыша получишь четверть отката на законных основаниях.
К этим гарантиям должны добавить еще одну, уже исландского изобретения. Неограниченного право безнаказанно сообщать любую информацию депутату альтинга. Члены старейшего в мире парламента – люди ответственные, и уже сами смогут решить, разглашать услышанное или нет.
НАСТОЯЩАЯ СВОБОДА СЛОВА
Самих журналистов исландские власти тоже защитят – от нежелательных судебных преследований. По мнению авторов инициативы, – это безобразие, когда изданию приходится тратить миллионы на суды с героями своих публикаций. Тем более, судебные издержки часто не возмещаются даже в случае победы журналистов. Получается, работаешь на благо общества, рискуешь всем, расследуя злоупотребления, а тебя за это еще и штрафуют.
Здесь опять пригодится американский опыт. В штате Калифорния, где, видимо, живет особенно много звезд, желающих посудиться с прессой за клевету, есть специальный закон (Anti-Strategic Litigation against Public Participation statute), который позволяет ответчику потребовать рассмотрения дела как случая защиты свободы слова. Тогда ответчик, если выиграет, получит от истца полное возмещение судебных издержек.
Исландские законодатели не верят в будущее бумажной прессы, поэтому особенно заботятся об интернет-изданиях. Их очень беспокоит решение Европейского суда по правам человека, который в марте 2009 г. постановил, что каждый новый просмотр материала в интернете может считаться новой публикацией. Соответственно, против издания можно повторно выдвинуть иск о клевете. Что и сделал один состоятельный русский, дважды получив от газеты The Times компенсацию за клевету. Сначала за публикацию на бумаге, а потом за публикацию в интернете. При этом газете пришлось удалить статью из архива на сайте, чтобы не пришлось платить в третий раз. Суд отказался устанавливать срок давности по искам о клевете за публикации из архивов сайтов, поэтому многие издания всерьез задумались, не надо ли им подчистить свои архивы. А то кто-нибудь может заглянуть, а потом сам же засудить.
В этом случае исландцы опять основываются на опыте США, где суды уравнивают интернет-публикации с газетными, поэтому возмещение за клевету там можно получить только один раз. Кроме того, у штатов Нью-Йорк и Флорида будет позаимствована норма, согласно которой власти не обязаны исполнять решения иностранных судов по искам о клевете. К американской нормам исландцы прилагают пару собственных, приятных для СМИ дополнений: ограничить срок давности по искам за архивные интернет-публикации двумя месяцами, а максимально возможную сумму возмещения – 10 000 евро.
Еще до начала обсуждения в альтинге законопроект успела поддержать фракция «Левой зеленой партии», чьи депутаты принимали участие в разработке концепции. Партия входит в правительственную коалицию и располагает в парламенте 14 голосами из 63. Позитивно об инициативе отозвалась министр образования, культуры и спорта Катрин Якобсдоттир. Это неудивительно, ведь законопроект сулит Исландии не только рост налоговых поступлений, но и мировую репутацию оплота борцов за правду. Так что если через несколько месяцев вы не найдете каких-нибудь знакомых изданий в зонах ru или com, попробуйте домен is.
Автор – корреспондент портала Slon.ru.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Рубрика предназначена исключительно для чтения журналистов и тех, кто по непонятным причинам мечтает заняться этим ремеслом. За чтение рубрики иными лицами редакция ответственности не несёт. Редакция может вступать в переписку с читателями. Мнение авторов материалов может совпадать с мнением редакции. Все совпадения являются неслучайными. Подбор материалов для рубрики производится лично Андреем Лучниковым.
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
гражданские свободы
-
Какие права имеют народные дружинники и как поступать в ситуации, когда к вам подошли добровольцы
-
Андрей Лучников о том, что такси в качестве вида транспорта соответствует всем принципам идеологии либерализма Именно такси, а не личные автомобили
-
Критик Алёна Солнцева о том, почему в России боятся новизны и сложности
-
Андрей Лучников о том, что в скандале из-за увольнения главного редактора и части сотрудников радиостанции «Эхо Москвы в Перми» главная проблема: кто руководит СМИ
-
В Сети опубликовано открытое письмо сотрудников, объясняющих причины своего прекращения работы на радиостанции
Школа Лучникова
-
Главный редактор газеты «На родной земле» (Сивинской район Пермского края) о проблемах выживания издания
-
В интервью "Журналисту" Павел Каныгин сказал, что ненавидит войну и признаёт солидарность между журналистами даже тогда, когда они стоят на разных позициях
-
Дошло ли сейчас состояние нашей письменной и устной речи до того уровня, когда надо принимать валидол?
-
Десять советов по культуре речи, которые пригодятся каждому журналисту
-
Под конец 2015 года «Новая газета» напомнила о подлинном украшении российской журналистики
-
The New York Times опубликовала 11-страничный документ Our Path Forward, посвященный стратегии одного из крупнейших изданий в цифровом мире. Читайте полный перевод документа
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин