Химия, подарившая будущее
Текст: Михаил Ермолович
С древнейших времен о богатствах верхнекамской земли слагали легенды. Уже в XVI веке начались разработки местных недр. Но не только месторождениями солей, нефти и алмазов богат наш край. Настоящий рывок в будущее Верхнекамье сделало благодаря развитию химической отрасли.
У ИСТОКОВ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ГОРОДА
Все началось в 1883 году, когда на берегу Камы был построен содовый завод компании «Любимов и Сольвэ». Вокруг завода начали возникать рабочие поселки, слободки, деревни. По приказу заводовладельца Любимова вблизи самого предприятия также был построен заводской поселок с жилыми домами, училищем, гостиницей и театром. Это был, можно сказать, первый «градообразующий» опыт.
Вскоре грянула революция, содовый завод на Каме был национализирован, но уже в конце 20¬х годов прошлого столетия началась новая гигантская стройка, вдохнувшая новую жизнь в территории рабочих поселений на левом берегу реки. Комбинат, ставший впоследствии азотно-туковым заводом, начали строить в 1929 году, но уже за год до этого состоялось техническое совещание при заводо-управлении Химкомбината. Совещание постановило: «Место для рабочего поселка избрать в районе пос. Чуртан». Строители химкомбината нашего города понимали, что развитие промышленности невозможно представить без серьезных капвложений в социально-бытовую сферу. С целью развития будущих территорий и улучшения социально-бытовых условий рабочих химкомбината в 1930 году произошло объединение целого ряда ранее разрозненных поселков Чуртан, Веретия, Зырянка, а также заводов Химкомбината и Химстроительства. И спустя два года объединенные поселки получили единое название, сформировав новый город на карте страны – Березники.
СОЦГОРОДУ – БЫТЬ!
1932 год положил начало строительству соцгорода. К его проектированию были привлечены лучшие институты страны, включая «Уралгипрогор» и «Ленгипрогор». Химкомбинат, входивший в число девятнадцати великих ударных строек тогдашнего СССР, остро нуждался в городе, который должен был стать родным для всех, кто приехал строить гигант химии на Каме. Уже тогда было учтено, что в связи с неблагоприятными метеоусловиями город необходимо «отодвинуть» от заводских территорий на два с половиной километра. Согласно документам того времени, первоначальный замысел строительства города с населением в 30 тысяч человек был отменен, вместо этого проектировщики получили задание представить план строительства города с населением в 135 тысяч человек.
И город начал строиться. Огромная заслуга в этом принадлежит «Березникихимстрою» – мощному строительному тресту, с помощью которого «Республика Химии на Каме» стремительно шагала с запада на восток, прирастая все новыми жилыми кварталами.
Историю города, особенно его первых пятилеток, можно легко проследить, проехав по улице Пятилетки. Менялись эпохи, а вместе с ними менялся облик этой центральной улицы в Березниках. Первые кирпичные дома не имели ни ванн, ни балконов, но уже начиная со второй половины 30¬х все эти «излишества» стали доступны новоселам. Руководство химкомбината понимало всю важность соцкультбыта в жизни рабочего класса, и юный город Березники обзавелся Дворцом культуры, кинотеатром «Авангард», стадионом, цирком, здесь строились школы и больницы. Тайга отступала под натиском великой стройки.
30-е годы стали отправной точкой и для калийной отрасли, которую невозможно представить без химических флотационных фабрик. Было создано еще одно мощное градообразующее предприятие, которое внесло большой вклад в дальнейшее развитие территории – калийный комбинат. Генеральным планом города от 1938 года подразумевалось, что к концу 50-х численность проживающих в нашем городе достигнет четверть-миллионной отметки. К сожалению, Великая Отечественная война внесла свои коррективы…
СОЦСФЕРА – НАША ГОРДОСТЬ
В годы войны промышленный потенциал молодой «Республики Химии» пополнился двумя новыми комбинатами – химзаводом и титано-магниевым комбинатом. А прежде, чем на чертежах и картах появись первые «хрущевки», город построил новую теплоэнергоцентраль.
Еще до войны для нужд рабочих Химкомбината и других предприятий был возведен ряд важных социальных объектов: помимо вышеназванных Дворца культуры и кинотеатра были построены 124 жилых и 35 общественных зданий, 4 школы, 6 детских садов, больничный городок, Фабрика-кухня, хлебозавод, Дом пионеров и даже универмаг.
Довоенный «задел» нуждался в развитии, а город – в качественно новом подходе к строительству жилья, ведь и после войны на березниковские стройки продолжали приезжать тысячи людей со всего Советского Союза.
Вскоре почти у каждого градообразующего предприятия в Березниках появился свой жилищный фонд, своя социальная сфера, подшефные школы и ведомственные дошкольные учреждения. На поступления от налогов предприятий город строил больницы, учреждения культуры и спорта, реконструировал и обновлял инфраструктуру. Благодаря серьезным капитальным вложениям березниковских химических предприятий в жилищное и социальное строительство в 60¬80¬е годы, территория городской застройки увеличилась вдвое. И до начала 90¬х в ходу были определения «дома азотчиков, содовиков, химзаводовцев, калийщиков»…
Кстати, именно для березниковцев, работающих на азотно-туковом заводе, в Березниках первыми начали возводиться девяти и двенадцатиэтажные дома по улице Пятилетки. Эти стройки положили начало периоду высотного строительства. Вслед за азотчиками в высотные дома стали въезжать калийщики и содовики.
У каждого большого предприятия появились свои профилактории и медсанчасти, где работники могли поправить здоровье. Большое внимание уделялось и детскому отдыху – загородные пионерские лагеря были у каждого завода. Семьи рабочих отдыхали и на курортных побережьях Черного моря, куда можно было поехать по путевке от предприятия. Социальной сферой березниковских предприятий можно было гордиться.
Перестроечные вихри во многом затронули «Республику Химии». Но и сегодня предприятия химпрома помогают жить городу, которому они дали жизнь. Городу, который невозможно представить без индустриальных пейзажей и который навсегда породнился с Большой Химией большой страны.
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
история
-
Два года назад на обочине дороги, ведущей из Березников в Усолье, был установлен поклонный крест в память о двух разрушенных церквях бывшего поселка Дедюхино
-
Почему в России не стали отмечать 111-ю годовщину Первой русской революции?
-
Почему режим, который правит в Венесуэле уже 17 лет и который до сих пор честно выигрывал все выборы, вдруг провалился с таким треском
-
Церковь пытается привлечь к расследованию «царского дела» историков-конспирологов
-
В селе Пыскор, в день памяти преподобного Трифона Вятского, в действующем храме Свято-Трифонова скита был престольный праздник
История
-
Два года назад на обочине дороги, ведущей из Березников в Усолье, был установлен поклонный крест в память о двух разрушенных церквях бывшего поселка Дедюхино
-
Почему в России не стали отмечать 111-ю годовщину Первой русской революции?
-
Церковь пытается привлечь к расследованию «царского дела» историков-конспирологов
-
Те, кто ищет в истории лишь вечного подтверждения превосходства своей страны и своего народа, - не озабочены ни историей, ни страной
-
Подоходный налог по историческим меркам – явление очень новое
-
В селе Пыскор, в день памяти преподобного Трифона Вятского, в действующем храме Свято-Трифонова скита был престольный праздник
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин