Из Соликамска в Швецию: триста лет спустя…

Текст: Евгения Кокшарова

В конце августа Соликамск принимал гостей из Классического университета города Упсалы, что находится в Швеции. Доктора биологии навестили соляную столицу для того, чтобы выступить на Международной научно-практической конференции «Диалог культур: Россия и Швеция. Демидовские встречи» и восстановить связь, которая объединяла Соликамск и Упсалу еще в XVIII веке.

Тогда, летом 1731 года, в Соликамске прошла свадьба Григория Демидова, сына известного заводчика, и Настасьи Суровцевой, дочери солепромышленника. В этом же году в своей усадьбе новобрачные заложили огромный сад. А в1735 году в Петербурге на Васильевском острове Академией наук был создан академический ботанический сад. Тогда взамен на семена, которые отправил туда Григорий Акинфиевич в Соликамск пришли семена разных и очень редких растений, которые были высажены в оранжереях сада Демидовых. В 1739 году Соликамский ботанический сад приобрел куратора в лице молодого ученого Георга Стеллера. А Стеллер был учеником самого Карла Линнея, знаменитого шведского натуралиста из города Упсалы. Так между Демидовым и Линнеем завязалась переписка и обмен образцами растений и гербариями. Даже в знаменитой книге Карла Линнея «Виды растений» в описаниях некоторых из них значилось, что экземпляр любезно предоставлен Григорием Демидовым.

– В Швеции очень много растений, которые были привезены из России. Например, сибирская яблоня или акация, – рассказывает Мариетта Манктелоу, профессор Упсальского университета. – Акация была послана из Соликамска в Санкт-Петербург, там она была собрана Стеллером и отправлена Карлу Линнею. Линней сказал людям, что акацию можно рассаживать в виде живой изгороди. Сейчас это одно из самых распространенных растений не только в Швеции, но и в Финляндии.

Гости признаются, что, к сожалению, в Упсальском университете очень немного знают про Григория Демидова. Зато там ведется активная работа по восстановлению писем Карла Линнея, некоторые из которых были адресованы и Григорию Демидову.

– Над проектом «Переписка Линнея» мы работаем уже более 10 лет, – говорит Магнус Ларссон, профессор Упсальского университета. – Собрали воедино большинство писем, написанных Линнеем, – их около пяти тысяч. Мы рады возобновить связь, ведь соликамский ботанический сад сыграл большую роль в нашей истории XVIII века.

Шведские гости взяли образцы рябины, акации, колокольчика и других растений для экспертизы ДНК, чтобы абсолютно точно определить, какие были привезены с соликамской земли. При прогулке по Мемориальному ботаническому саду шведы не переставали удивляться разнообразию видов и тому, как на пустом месте и всего за шестнадцать лет удалось создать такой уголок Флоры.

— Для нас выступление на конференции шведских биологов — событие знаковое, – считает Анатолий Калинин, директор Мемориального ботанического сада имени Григория Демидова. – Мы наладили историческую связь и вышли на международный уровень. Ведь с Упсальскими профессорами мы обменялись адресами и будем сотрудничать дальше.

В знак дальнейшей дружбы шведские гости посадили на земле Демидовых сибирский кедр, который может достигать 20 метров в высоту и жить три сотни лет.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


История