Рождение индустриального гиганта

Монтажные работы на башнях азотокислотного завода июль 1931 г.

Текст: Феликс Истомин

Март 1932 года стал месяцем рождения не только города Березники, но и началом жизненного цикла аммиачного производства химического комбината.

ВОПРЕКИ СЛАБЫМ ЗВЕНЬЯМ
По планам первой пятилетки, Березниковский комбинат должен был быть пущен к концу 1931 года. Но несколько месяцев ушли на ликвидацию недочётов в проекте большинства заводов, и в первую очередь – ТЭЦ. Из-за этого отодвинулась дата пуска главного производства – завода синтетического аммиака.

Формально ТЭЦ торжественно ввели в эксплуатацию к 14-й годовщине Октябрьской революции – 7 ноября 1931 г. Но это был пробный пуск, который выявил множество недостатков проекта. Специалисты сходились во мнении, что ТЭЦ – самое слабое звено комбината. Во-первых, при проектировании станции водоподготовки не были учтены особенности состава камской воды, что отрицательно сказалось на работе оборудования. Во-вторых, для расчётов показателей зольности, конечно же, из лучших побуждений, представили образцы кизеловского угля качеством выше среднего. А реальные показатели зольности значительно отличались в худшую сторону, что приводило к бесконечным остановкам. Также выявились оплошности, допущенные при монтаже и проектировании турбин.

И всё-таки в декабре 1931 начал выпускать продукцию сернокислотный завод, а в цехах аммиачного производства завершались пусконаладочные работы.

БАШНЯ – НАЧАЛО АММИАКА
Подобное производство запускалось впервые. Специалисты фирмы «Нитрожен» давали последние наставления персоналу, в который раз проверяя знания инструкций, последовательность действий. Конечно, обслуживающий персонал прошёл обучение, но это была лишь теория, а на практике, как скрупулезно подсчитал директор аммиачного производства Михаил Чернулич, предстояло управлять 26 химическими реакциями и физическими процессами, происходящими в 47 агрегатах, имеющих в составе 125 аппаратов, контролировать эти процессы в 500 измерительных точках.

Из воспоминаний основателя службы КИП Березниковского химического комбината Серафима Юрьева:
– Пуск аммиачного завода начался с розжига генераторов, получения газа требуемого состава, продувки и заполнения газгольдеров и подачи газа на переработку в следующие цехи. Генераторный цех, смонтированный английской фирмой «Пауэргаз», пускался под руководством представителя этой фирмы инженера Вилли. На всех рабочих местах параллельно с русскими также стояли рабочие-англичане.

Генераторный цех – первый в технологической цепочке получения синтетического аммиака. Вот как описал процесс рождения газа писатель Константин Паустовский:
– Чёрная башня высотой в 58 метров. Внутри башни ходит скип – элеватор для подачи кизеловского кокса наверх, в бункера, вмещающие трёхдневный запас кокса. Из бункеров кокс идет в дробилку, а оттуда в мерные камеры. Это чугунные башни с большим круглым окном, заклеенным толстой резиновой плитой. Если газ прорвётся из печи в мерную кА меру, возможен взрыв. Около каждого генератора на высоте трёх этажей висит в воздухе командная рубка. Там, за стеклом, спит «колесо времени» – автоматический и бдительный мозг всего цеха. Неточных и рассеянных людей сменила безошибочная машина. «Колесо времени» медленно вращается и, нажимая то на один, то на другой контакт, управляет всей системой задвижек.

ВЕЧЕРОМ В ЦЕХЕ – УТРОМ В ГАЗЕТЕ
В Березники прибыла бригада газеты «Правда». Журналисты жили в классном вагоне, который стоял в одном из тупиков станции Усольская. Ежедневно в Москву шли телеграммы, отражавшие пуск химического гиганта. Вот текст одной из них: «4 марта в 3 часа дня в присутствии начальника комбината Грановского, секретаря РК ВКП(б) Шахгильдяна и членов центральной пусковой комиссии главный инженер фирмы «Пауэргаз», англичанин Вилли зажёг топку водяного генератора газргенераторного цеха завода синтетического аммиака. Важнейший цех основного завода Березниковского химкомбината пущен!».

11 марта Правительственной комиссией был подписан акт о передаче в эксплуатацию азотной группы заводов Березниковского химического комбината и развёртывании без замедления производства завода синтетического аммиака.

Техническое руководство комбината разработало программу пуска, в которой был расписан порядок подключения в работу оборудования всей технологической цепочки аммиачного производства. Чтобы довести до каждого работающего эту информацию, порядок подключения регулярно публиковался в специальном приложении к городской газете «Ударник», которое называлось «Даёшь аммиак!». В первом номере приложения, вышедшем 14 марта, редколлегия обратилась с призывом ко всем рабкорам и ударникам печати принять участие в борьбе за организованный пуск комбината, за быстрое преодоление всех пусковых болезней, за жёсткую производственную дисциплину на каждом участке. «Пусковую газету» планировали выпускать ежедневно, чтобы «улучшить политическое обслуживание пуска комбината».

Продолжение следуетБлагодарим за предоставленные материалы заведующую музеем Филиала «Азот» ОАО «ОХК «УРАЛХИМ» в городе Березники Валентину Круч.


Источник: “Неделя.RU”
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


история

История