Вспоминая горный город

Текст: Лариса Коржавкина

Поселок назывался первоначально «Рождественским Усольем». Вырос в досоветское время в горный город. А позднее, когда был создан Екатеринбург, получил статус «заштатного», то есть уезда не имеющего..

ГОРНЫЙ ГОРОД И ЕГО ОБИТАТЕЛИ
Многим горожанам известны строки Постановления от 20 марта 1932 года о создании Березников: «Город Усолье и рабочие поселки: Веретию, Дедюхино, Ленву, Усть-Зырянку и Чуртан Березниковского района Уральской области объединить в один город. Объединенному городу присвоить наименование «Березники».

Упомянутый в Постановлении поселок Дедюхин возник вокруг солеваренного промысла, заве¬денного Пыскорским монастырем, в семнадцатом веке.

До революции в нем было более трех с половиной тысяч жителей. Имелось несколько улиц с названиями: Петропавловская, Преображенская, Богородская, Благовещенская, Малая и Большая Воскресенская и прочие. Жили там рабочие казенного солеваренного завода и его управляющие, сельские и городские обыватели, имелось два храма и даже стоял памятник императору Александру II-освободителю.

Дедюхин был местом рождения выдающегося уральского историка Александра Алексеевича Дмитриева, написавшего восьми¬томное произведение с названием «Пермская старина», не утратившее свое значение и по сей день. Ни один столичный историк, искусствовед, изучающий Строгановский род и его вклад в российскую культуру, не обходит вниманием это издание. Дедюхин был интересен нашим предкам за¬долго до конца XIX века.

В 1864 году в Санкт-Петербурге была напечатана книга лекаря Дедюхинского солеваренного завода, коллежского асессора Дмитрия Михайловича Петухова об истории этого замечательного места «Горный город Дедюхин и окольные местности», сохранившая живописную картину жизни города, его былей и легенд. Городу «повезло» на историков. В соборе Рождества Христова служил Ипполит Федорович Словцов, занимавшийся церковной археологией и издавший в «Пермских Епархиальных Ведомостях» в 60-70-х годах XIX века очерк о Пыскорском монастыре и «Опыт описания некоторых церквей Соликамского уезда». И тот, и другой его труд — бесценное описание церковного благолепия, утраченного в связи с закрытием храмов, созданием Камского водохранилища и переселением Дедюхина в городскую черту Березников. Музейщики, наши предшественники, при этом сохранили уникальный храмовый архив, в том числе «Исповедальные книги» и «Брачные обыски», которые дают возможность изучать родословие предков и составлять свое генеалогическое древо.

А интерес к родовым корням немал. К примеру, березниковский инженер Юрий Павлович Игнатьев, сын архитектора Павла Дмитриевича Игнатьева, при непосредственном участии которого строились здания «сталинского ампира» — дворцы Энергетиков и Калийщиков, здание химико-механического техникума, переодет был в классицистический «костюм» Дворец имени В. И. Ленина — уже два года зимние месяцы посвящает изучению дедюхинского фонда. И результат: пятиметровая схема родословного древа Игнатьевых пополнила фонд письменных источников музея.

ДУХОВНЫЕ ПАСТЫРИ
Особое сословие России — духовные пастыри. Святители и Преподобные почитались. К Святым старцам шли за советом и духовной помощью. Священники выдавали дочерей за представите¬лей духовного сословия. Так рож¬дались целые кланы духовников.

Примечателен в этом отношении клан Славниных — Малакотиных — Голубчиковых, служивших в храмах Дедюхина и Пыскора, Орла и Ленвы. Протоиерею Стефану Васильевичу Славнину современником была посвящена статья в «Пермских Епархиальных Ведомостях» за 1898 год. В ней сообщается о глубоком почтении священника Христорождественного собора дедюхинскими прихожанами, преподнесшими в День Ангела своему пастырю Стефану Васильевичу икону Воскресения Господня.

Она была заказана жителями города на специально собранные ими средства. Духовный пастырь был достоин уважения. Он сам был образцом истинного служения Высшему. Труд Стефана Васильевича на духовном поприще и его преподавательская деятельность в дедюхинском мужском и женском училищах были отмечены орденом Св. Анны III степени. Священник Славнин имел высокие человеческие качества. Его помощь не ограничивалась только советами. Отпуская требы, посещая дома прихожан, он часто сталкивался с вопиющей бедностью и помогал чем мог: деньгами или вещами. Автор статьи в «Ведомостях» заканчивает ее цитатой из великого И. В. Гете: «Гений есть труд, а труд, созидающий работу, — не что иное, как неустанная дисциплина личных сил ради идеальной цели».

Своих дочерей священник Славнин выдал замуж за духовных лиц: дочь Людмилу за Священника Наумова, дочь Серафиму за иерея Ивана Васильевича Голубчикова.

ГОЛУБЧИКОВЫ С ПОГОСТА ГОЛУБЧИКОВСКОГО ИЗ-ПОД НЕВЬЯНСКА
Иерей Иван Васильевич Голубчиков был сыном священника Василия Голубчикова, служившего в одном из храмов Невьянска. Их предки обосновались на Среднем Урале еще в 17 веке. Недалеко от Невьянска существовал Голубчиковский погост (теперь село Голубковское). Об этом свидетельствует схема рас¬положения населенных пунктов в этих краях на Среднем Урале в 1680—1681 годах, опубликованная профессором Г. Н. Чагиным в одной из его монографий.

Священник И. В. Голубчиков долгое время был духовником в Преображенском храме с. Пыскора. Сына своего Василия он обучал в Соликамском духовном училище. Но полный курс сын не за¬кончил. Отца не стало, и Василию нужно было кормить семью.

Есть нечто мистическое в том, что сведения о нем и его будущем тесте — Александре Дмитриевиче Малакотине записаны в клировых ведомостях четвертого благочиннического округа за 1917 год на одном листе: юноша стал исполнять должность псаломщика в храме, где служил его дед, священник Славнин. Пройдет год, и дед и внук окажутся по разные стороны баррикад. В то время как протоиерей С. В. Славнин по решению суда будет подвергнут домашнему аресту за антисоветскую пропаганду, Василий Голубчиков будет записан В Красную Гвардию. Правда, обстоятельства этого события еще предстоит выяснять.

ПОСЛЕДНИЙ «МЭР» ГОРОДА ДЕДЮХИНА
Александр Дмитриевич Малакотин достойно прожил свою жизнь. На протяжении 35 лет он служил церковным старостой приписанной к собору церкви Всех Святых, созданной на средства управляющего Дедюхинского соляного управления Евграфа Андреевича Кармалина. Она была замечательно расписана. Фрески были посвящены истории обретения иконы Богоматери Иверской. Е. А. Кармалин особенно по¬читал этот Богородичный образ, которому приписывал свое исцеление от тяжкого недуга.

В храме до его закрытия находился и образ Богоматери Иверской — точный список по заказу Кармалина с московской иконы 17 века из часовни, что у Красных ворот Московского Кремля, о которой вспоминал еще Алек¬сандр Вертинский, говоря, что ни один купец не начинал своего дела, ни один студент, идя на экзамены, не проходили мимо с тем, чтобы не поклониться этому образу. Дедюхинская икона «дожила» до нас, она «путешествовала» из храма в храм: из Дедюхинского в Ленвинский, из Ленвинского в Орлинский, а сейчас обрела «покой» в церкви Усекновения Честной Главы Св. Иоанна Предтечи, что на Зырянке.

Александр Дмитриевич Малакотин был человеком в городе уважаемым, исполнял должность церковного старосты в течение многих лет. За что получил золотую медаль. Ему было доверено казначейство церковно-приходского Попечительства с начала его открытия в 1896 году. А с января 1915 года он стал городским старо-стой Дедюхина, то есть главой заштатного города.

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ПОТОМКАХ
В этой семье бережно хранится память о предках. Если б ее не было, поиск был бы чрезвычайно затруднен, а, может быть, не по¬лучился вообще. Но его величество случай — обратная сторона закономерности — произошел.

В Березниках живут потомки последнего «мэра» Дедюхина: Алевтина Ивановна Голубчикова, инженер-строитель, закончившая Пермский политехнический институт, ее сын Сергей Анатольевич Голубчиков, классный водитель, его жена Марина Николаевна, аппаратчик доблестного «Азота», и их славная дочка — юная Снежана.

Автор благодарит Сергея Анатольевича Голубчикова и его родных за предоставленные фотоснимки из семейного архива духовного клана Голубчиковых-Славниных-Малакоти.


Источник: «Березники Вечерние»
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


березниковцы

История