Вести из прошлого
Текст: Виктор Абдураманов
В Березниках работает группа археологов — по их мнению, в окрестностях города когда-то жили древние люди, а удачные находки помогут лучше понять прошлое человечества.
Прикамская земля давно была известна ученым разных направлений как место скопления удивительных исторических богатств. При этом стоит заметить, что все эти ценные знания не представляют собой нечто сухое и интересное исключительно для служителей науки. Даже люди, мало сведущие в геологии, могут знать или хотя бы догадываться, что Пермский период получил свое наименование не случайным образом. И любым обывателям может прийти банальная мысль: «как жили в этой местности наши далекие предки?».
Чашкинские озера не впервые привлекают внимание исследователей — на этих берегах расположился уникальный памятник археологической культуры. Ученые различных специальностей съезжаются со всей России на места древних поселений для поисков новых крупиц знаний о жизни людей каменного века и об особенностях состояния территорий, которые населяли предшествующие поколения.
В этом году специалисты из Екатеринбурга, Москвы и Перми вновь прибыли на Чашкинские озера, чтобы продолжить рекогносцировочные исследования, основная цель которых — реконструкция природной среды обитания древнего человека в среднем и позднем каменном веке. Во время прошлого визита обширную часть работ составлял осмотр местности.
Наталья Зарецкая, старший научный сотрудник лаборатории геохимии изотопов и геохронологии геологического института РАН:
— Осмотревшись, мы поняли, что именно в этом месте, где Кама меняла свое русло, подобные исследования того, как жил древний человек, возможны. Если вы посмотрите вокруг, то увидите острова, древние гривы, обрыв берега. Река на протяжении своего развития довольно интенсивно меняла свое русло. Даже сейчас люди приезжают на берег, ловят рыбу, занимаются какой-либо деятельностью. Так и древний человек привязывал свою жизнь к реке, озеру или стрелке реки. И в зависимости от того, как менялось русло, древний человек менял место обитания. И если мы сможем реконструировать узор этого русла: как оно текло, где был высокий берег, на котором жили люди, потому что его не заливало во время половодья, — тогда мы будем знать, как они жили и когда. Надеемся, что мы сможем определить и возраст поселения, и возраст культурных слоев.
В планы собравшегося в Прикамье научного сообщества входил не только анализ местности, но и задачи взаимного сотрудничества разных научных дисциплин. С помощью археологических методов зачастую облегчалась работа геоморфологов — специалистов по земному рельефу. И наоборот — интересы археологов совпадали с возможностями естествоиспытателей.
Николай Николаевич Назаров, профессор, доктор географических наук, заведующий кафедрой физической географии и ландшафтной экологии Пермского госуниверситета:
— Направление гуманизации геоморфологии очень перспективно, и именно для нашего региона развивается очень активно. Лично я за все время пребывания здесь уже узнал для себя очень много новой интересной информации об археологии. Геоморфология всегда использовалась для поиска полезных ископаемых. Это была первая помощница геологической науки. Но сегодня эта наука пошла и в археологическом направлении, и для ее развития на нашей Пермской земле есть все предпосылки. Здесь, на Чашкинских озерах, где много стоянок эпох неолита, палеолита, даже мезолита, которые существовали много тысяч лет назад, может образоваться тот самый контакт, в котором смогут сойтись две науки.
Интерес для исследователей представляли не только найденные в слоях земли предметы быта людей каменного века: ножи, фрагменты керамических сосудов, но и… остатки растений. По семенам и плодам можно проследить, как изменялась природа в местности, и предположить, какова была роль человека в этих переменах.
Елена Лаптева, научный сотрудник института экологии растений и животных, кандидат географических наук, г. Екатеринбург:
— До этого исследования проводились на восточном склоне, поэтому нам очень интересен склон западный. Хотелось бы сравнить, насколько динамика природной среды отличалась на западном и восточном склонах, возможно, какие-то резкие изменения происходили синхронно. Также хотелось бы проследить антропогенные влияния, воздействие древнего человека на естественное сообщество. Надеемся, что нам удастся извлечь пыльцу антропогенных растений или макроостатки, то есть плоды или семена тех растений, которые распространяются на поселениях. Естественная растительность уходит, и появляются растения-синантропы, они распространяются только с человеком.
Исследователи приедут на озера еще не раз — тайны, оставленные нашими пращурами и самой природой Пермского края, еще не разгаданы до конца.
Источник: “Неделя.RU”
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
история
-
Два года назад на обочине дороги, ведущей из Березников в Усолье, был установлен поклонный крест в память о двух разрушенных церквях бывшего поселка Дедюхино
-
Почему в России не стали отмечать 111-ю годовщину Первой русской революции?
-
Почему режим, который правит в Венесуэле уже 17 лет и который до сих пор честно выигрывал все выборы, вдруг провалился с таким треском
-
Церковь пытается привлечь к расследованию «царского дела» историков-конспирологов
-
В селе Пыскор, в день памяти преподобного Трифона Вятского, в действующем храме Свято-Трифонова скита был престольный праздник
История
-
Два года назад на обочине дороги, ведущей из Березников в Усолье, был установлен поклонный крест в память о двух разрушенных церквях бывшего поселка Дедюхино
-
Почему в России не стали отмечать 111-ю годовщину Первой русской революции?
-
Церковь пытается привлечь к расследованию «царского дела» историков-конспирологов
-
Те, кто ищет в истории лишь вечного подтверждения превосходства своей страны и своего народа, - не озабочены ни историей, ни страной
-
Подоходный налог по историческим меркам – явление очень новое
-
В селе Пыскор, в день памяти преподобного Трифона Вятского, в действующем храме Свято-Трифонова скита был престольный праздник
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин